大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

入世十年 佛山外贸增453%

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:13来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

  入世十年,佛山外贸增453%。图为佛山新港。/佛山日报记者郑建明摄。

入世十周年对外贸易图。

  中国出口额跃居世界第一,巨大变化也带来多个需正视问题

  十年来,中国货物贸易额的全球排名由第六位上升到第二位,其中出口额跃居第一位,对外直接投资年均增长40%以上,2010年达到688亿美元、居世界第五位。中国每年平均进口7500亿美元的商品,为贸易伙伴创造大量就业岗位和投资机会。

  十年来,中国的平均关税从2001年的15.3%降到了9.8%,并开放了100个服务贸易的部门。2010年,中国成为世界第二大进口国,货物贸易进口总量超过1.4万亿美元,占世界总贸易量的10%。

  中国入世十年,佛山市进出口贸易额节节攀升,从2001年的110.69亿美元,上涨到截至2011年10月的501.7亿美元,上涨幅度453.25%。与此同时,出口企业不断壮大,在国际市场上享受盛宴的同时,在摩擦中逐渐走向成熟。

  我市今年进出口或达600亿美元

  根据海关数据统计,10年间,佛山进出口总额从110.69亿美元,上涨到501.7亿美元,上涨了453.25%。从2001年至2010年底,出口商品总类按海关的分类,由2946家增加至3553家;涌现出美的、格兰仕、志高、东鹏等一大批出口超亿美元的企业,由7家增长到48家。

  值得注意的是,出口地区前五名的顺序,2001年为香港、美国、欧盟、日本、东盟,目前为欧盟、美国、东盟、日本、香港。加入世贸以后,香港已经不再作为转口贸易的一个必经之地。

  入世,给佛山的制造业带来了前所未有的机会。美的集团去年出口金额超过50亿美元,成长成为国内家电巨头三甲。同城的格兰仕,从卖鸡毛掸子到微波炉大王,在中国加入世贸组织后呈现出爆炸式增长。入世后仅2年时间,格兰仕销售总值连续突破百亿元大关,达103.3亿元,年创利税4.6亿元,出口创汇突破5亿元。截至2010年,格兰仕微波炉的全球占有率已超过50%,坐上全球头把交椅。

  据海关数据显示,截至目前,佛山市进出口经营备案登记企业数已达到6127家,预计全年进出口总额有望接近或略超600亿美元。

  佛企在贸易摩擦中走向成熟

  然而,伴随入世而来的并非只有“红利”,贸易失衡引发的贸易摩擦,也让所有参加世贸游戏的企业裹挟其中。

  誉灿文是一位拥有6年国际贸易经验的外贸经理。对他来说,最令外贸企业头疼的事是,出口退税的调整和频繁的反倾销。

  2004年,国务院对部分家电产品出口退税率从17%下降到13%;2006年,瓷砖的出口退税从13%降到8%;2007年,家具和纺织品的出口退税从13%降到11%,钢铁产品出口退税“归零”。

  出口退税的下调,让毛利率本来就低的中国企业遭遇难以适应的调整期,但作为国家调整贸易失衡、避免贸易摩擦的一个必要手段,却成为企业必须克服的困难。于是,企业只有不断提升附加值以渡过难关。

  事实上,贸易摩擦下的反倾销更是近年来打击佛山企业的真正利剑。从几年前的陶瓷、铝型材反倾销,到最近的光伏“双反”,佛山企业从开始的不知所措,消极被动应对,到如今的积极应诉,在贸易摩擦中走过了一条坎坷的成长路。

  在2010年的美国铝挤压材调查中,我市应诉企业初裁获得全国最低的6.18%的税率,而其他企业则初裁税率高达137%。澳大利亚铝挤压材反倾销反补贴调查裁决后,应诉企业产品重新进入澳大利亚市场,月出口额递增超过15%。

  坚美铝型材出口部经理林闰区说,由于北美地区实行反倾销,公司几乎失去整个北美市场。他们一面应诉,一面着手开辟南美、非洲等新兴市场,并出口铝型材成品,以此应对反倾销对市场的打击。

  入世十年,佛山企业在享受“红利”中不断成长。

  (佛山日报记者 代进)

:十年·十变

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻