大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

冬至传统民俗日渐式微仍不乏特色冬祭

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:13来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

  昨天一早,禅城文沙路,众多街坊在鸡档前挑选活鸡过冬至。/佛山日报特约摄影通讯员 容铸华 摄

  昨日下午5时多,高明杨梅丽堂新村,杨善林一家就已经饭菜摆上桌,一家人围着桌子吃冬至团圆饭。饭菜虽然不丰盛,但一家人吃得其乐融融。

  / 佛山日报记者王伟楠、麦志华 摄

分猪肉,也是广东人过冬至的传统习俗。

1500名周氏族人齐聚一堂,把酒言欢。

  昨日,在高明中医院,一小男孩在贴天灸时哭闹不止。冬至贴天灸,成为不少市民的养生选择。/佛山日报记者王伟楠 摄

  又是一年冬至到。广东素有“冬至大过年”之说,然而如今,大多佛山人过冬至已不再像从前那样隆重,举行杀鸡拜神仪式,只是选择加餐庆祝。虽然冬至传统民俗日渐式微,但也不乏特色“冬祭”活动,昨日,南海大沥平地村黄氏大宗祠的祭祖仪式,便吸引了千余名黄氏宗亲及后人参加。

  故事

  新佛山人吃饺子 老佛山人下馆子

  昨天下午5时左右,忙完手中的活,在我市一事业单位上班的邓小姐,急急忙忙地跟同事说了声“大家冬至快乐”后,离开了办公室。她说,过冬至,刚好又有香港的同学过来看望她,她要回家包饺子与同学一起过节。

  邓小姐是今年7月才到佛山工作的新佛山人。“其实,我们在四川老家,过冬至是要吃火锅的。这火锅又很讲究,平时的是辣的,冬至当天吃的火锅是不辣的。而且是狗肉或是羊肉火锅,大补一次。”邓小姐还称,除了吃火锅,饭桌上的必备小吃,就是饺子。“在佛山不像在老家冷,我们就包一顿美味的饺子,犒劳一下自己得了。”

  新佛山人吃饺子过冬至,老佛山人又是如何过冬至的?

  “都是平淡中带点满足感,改善伙食,加菜,晚饭吃上一顿好的,晚上八九点钟再煮汤圆吃。”老佛山曾先生说,现在过冬至,不是在家里吃火锅,就是上酒楼。“现在不再流行杀鸡拜神了,看不到以前那种根(传统)了。”

  曾先生回忆说,小时候,每到冬至,外婆或奶奶家都很热闹,会杀鸡拜神,还会煲糯米饭,配上腊肉或腊肠。“冬至大过年嘛,我们小时候都期盼过冬至,有好嘢吃。”

  关于冬至,本地还有种说法,“过了冬至,再晒腊肉或腊肠的话,就不靓了,且口感还不那么干爽。”曾先生还称,要晒腊制品,必须在冬至前晒最为好。

  市场

  汤圆铺前人潮涌 鸡肉档前排长队

  冬至虽然不再像以前一样热闹,却也不乏过节的气氛。在超市的汤圆货柜边,就能感受到。从19日开始,热卖的汤圆就让导购忙得不亦乐乎,冬至当天更是销售高峰。

  昨日上午,东方广场吉之岛的汤圆冰柜前,围了不少顾客。品尝现煮的汤圆后,大多都会买一些回家过个“团圆冬至”。街坊王大姐一家其实对甜食并不感兴趣,平时很少吃汤圆。“过冬至还是要应景,图个团圆。”王大姐在挑选了一包芝麻口味的汤圆,笑称“一年就冬至吃一次汤圆”。

  与王大姐不同的是,在公司负责工会工作的张大姐已经是第二次来买汤圆了,购物车内装满了各种口味的汤圆,“早上买的汤圆都不够吃”,张大姐说吃汤圆是佛山过冬至的老传统,公司中不少外地人也入乡随俗吃起了汤圆,公司这样小小的福利也让员工倍感温暖。

  据吉之岛的导购员介绍,冬至当天的汤圆销售额达到最高,“比平时多卖一半以上”,最畅销的仍是传统的芝麻、花生口味。

  “无鸡不成宴”的传统使得鸡肉也在这天备受青睐。普君市场的鸡肉档前排起了长队,街坊刘女士拎着一只清远鸡等待宰杀:“虽然随时都能吃到,冬至这天还是做桌好菜。”据摊主说,昨天鸡肉单价并未随着销量而上涨,维持平常价格。记者从烧腊档口了解到,烧腊的售卖没有明显涨幅,略好于平时。

  昨日,在高明的集贸市场,活鸡销售比往日要走俏得多。“这两天的销售有所增长,不少市民都喜欢买活鸡回家烹制。”荷城市场一位鸡档档主告诉记者。

  相比之下,烧肉也是冬至市民喜欢的‘例牌菜’,而荷城文华路某超市的销售主管告诉记者,昨日的水饺、汤圆销售也较为火热,商家也赶在冬至到来的时候大打促销牌。

  民俗

  九旬翁返乡祭祖 游子重温故乡情

  “‘少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。’这首诗最能表达我此刻的心情。” 昨日,1000余名黄氏宗亲及后人齐聚南海大沥平地村黄氏大宗祠祭祖, 62岁的黄柏泳,专程从加拿大赶回故乡参加冬祭,显得特别激动。

  上午10时许,平地村黄氏大宗祠,门里门外张灯结彩喜气洋洋,珠三角传统民俗——“冬祭”在这里上演。祠堂内,一个个黄氏族人长袍加身,“穿传统的衣服,是我们几百年来冬祭的习俗,这些衣服是2009年冬祭活动复办时定制的。”香港南海平地同乡会理事长黄智基说,过去每逢冬至,香港平地同乡会的海外乡亲们都会集中在香港的同乡会会址举行简单的冬祭仪式,自从这里重新办起冬祭,大家都会争取抽空回来参加,“这次来的有二三十人。”

  上午11时40分,“咚咚”几声铜锣声响起,近百名身穿古装的黄氏老人按照自己在族中的辈分一个跟一个地走进祭堂,排好位置后,隆重的冬祭仪式正式开始。站在前排中央的一位长者负责仪式的主持工作,在他的号令下,百名老人缅怀祖先一分钟,之后大家纷纷向先人敬茶敬酒,而且还诵读祭文和进行庄严的三叩首仪式。此次带头诵读祭文的便是黄柏泳,10多岁就离开家乡移民加拿大的他,为了参加冬祭,他和老伴一个月前就飞回来了,走访了很多儿时的朋友。“第一次参加这样的冬祭特别激动,以后将带儿女回故乡看看。”

  站在首排的黄相钊,是此次祭祖中年纪最大的人之一,已经91岁的他时隔60多年首次返乡,“一直计划着回乡,终于如愿以偿了。”看着家乡变化那么大,黄相钊一脸喜悦。

  专家

  冬至传统渐式微 农村仍有特色祭

  我市民俗专家余婉韶说,中国古代(周朝起)是以冬至作为春节的,当时没有春节这个叫法,而是称作过年。“如依照古代,前天是除夕,昨天就是‘过年’了。”余婉韶笑道。

  为何要把冬至作为新年的起始呢?余婉韶介绍,那是按照天文学来解释的,“冬至那天北斗七星的那个‘勺子柄’正好对着子辰,而古代历法认为过了子辰又是一个新循环的开始了,也就是过冬至,新的一年就开始了。”

  而为了祈求来年的五谷丰登,除旧迎新,冬至那天人们都有各种庆典活动。冬至前也是农事活动的“黎冬晒白”的重要时期,所有过年要准备食用的米粉等都得在冬至前碾好,晒干备着来年开春用。此外,冬至对于家庭来说也是很重要的,要进行“冬祭”,祈求祖宗保佑来年平安顺境。

  “现在在城市,这些仪式都简化了,但是不少农村还很隆重。”余婉韶印象最深刻的是南海大沥平地村,黄姓族人的冬祭仪式相当隆重有特色,“老人家都穿着传统汉服祭祖,而且一定要‘携童’步入祠堂,寓意为代代相传,香灯延续,这个是整个祭祖活动最有特色的地方。

  比较有特色的环节还有三跪九叩的祭祖大礼,以及太公分猪肉,60岁以上的能分一份,70岁以上能分两份,90岁以上任拿。”余婉韶还说,这些仪式结束以后,就开“祭祖宴”。

  全城最大蒸笼

  现蒸糯米饭献乡亲

  厨师站在高梯上,从巨大的蒸笼中舀出热腾腾的糯米饭到小盆中,派送给现场的市民。昨日,1506创意园内,一座直径2.05米、共五层、可蒸万人份量的全城最大蒸笼亮相并现场蒸糯米饭。上午11时40分吉时,蒸笼炉火点燃。下午3时,糯米饭正式出炉,工作人员把糯米饭装在饭盒中,派发给早早等候在现场的街坊。领取糯米饭后,不少街坊当场打开吃了起来。林伯边吃边赞“好美味”,他说,这个糯米饭里面有腊肉,还有火腿,很好吃。本次活动由佛山老木头乡村文化餐饮服务有限公司举办。据公司执行董事高文毅介绍,给街坊派糯米饭是该公司组织的乡村文化系列活动之一,旨在让大家开心过节的同时感受传统文化。

  /佛山日报记者孙海庆、李晓燕 通讯员沈珅 摄

  过冬至 分猪肉

  昨日,顺德区勒流镇稔海村,四个大姓家族沉浸在喜悦当中,都在各自的祠堂举办庆典,分猪肉,办围席,热闹非常。其中,周氏家族共1500人相聚一堂,除了本村周姓以外,还包括来自港澳地区及广州、广西等从省外特意赶来的周氏族人。/佛山日报记者 周春 摄

  链接

  ●冬至天气

  今起气温渐降

  后天迎最低温

  冬至过后,天气将有何变化?

  受北方冷空气影响,昨天我市气温有所下降,早晨最低温度12~15℃,较前日下降3℃左右。预计今天将有一股冷空气补充影响我省,气温将逐日下降,到本周日,天气都会比较寒冷。

  预计今天晴间少云,气温10~17℃。明天,气温将降至 8~17℃,天气继续晴朗干燥;周日早晨将迎来本次过程的最低气温,届时最低气温将降至6~8℃,不过白天最高气温将回升至18℃。下周开始,气温还将继续回升。

  ●冬至养生

  多吃温性食物

  少吃寒凉食品

  每个节气都有不同的养生之道。冬至时阳气初生,火力方微,饮食养生宜顺应体内阳气潜藏,饮食性味宜减咸增苦,补理脾胃。市二医院中医科邵丹丹医师说,冬至是“冬令进补”的最佳时节,民间素有“三九补一冬,来年无病痛”之说。

  邵丹丹建议市民,冬至之后,多吃温性食物,少食甚至远离寒凉食物,可平衡人体阴阳、增强抵抗力。阳虚、血虚的人,在没有上火的情况下,可以食用适量的牛肉、羊肉、鳝鱼等温性食物来滋养脏腑,可多吃核桃、芋头等补益肝肾之品,也可结合药膳进行调补。

  不过,市二医院营养科陈艳鸿副主任医师提醒,温补要适量,且忌生冷,饮食仍要以清淡为主。过多食用温性食物容易上火,损阴津,口腔容易溃疡和引起咽喉炎等。另外, 冬至后白昼会日渐增长,傍晚天黑没那么早了,老年人要增加户外活动运动的时间,恢复晚饭后散步的习惯,多晒太阳,预防骨质疏松。

  冬至时阴尽阳生,是调理身体的好节点,医院推出的针灸吸引大量市民捧场。昨天上午,记者在高明区中医院看到,康复科内的天灸队伍分男女排成长队,不仅老年人爱贴天灸,一些小孩子在家长的带领下也加入天灸队伍。高明区中医院康复科主任李阶聪说,冬至时节,市民饮食养生宜顺应体内阳气潜藏,而天灸可以预防疾病,这一点已经得到很多市民认可。

  统筹/佛山日报记者 林成宝

  采写/佛山日报记者谈飞洋、麦凤庄、李赛男

  邓雨露 、林成宝、陈逸群、王超 通讯员李秋满

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻