大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

20余工人自救逃生 消防搭梯救下两女工

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:23来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

  消防部门通报“12·12”南庄樵乐路火灾,事发公司曾被要求整改

  佛山日报记者李淦 、崔景印

  熊熊大火中,两名女工在4层的陶瓷展厅中上下寻找出路,大声呼救。最终,消防员搭起梯子将两人从3楼未安装栅栏的窗口救下。这是12日凌晨发生在禅城南庄樵乐路一陶瓷公司的惊险场面。此前,居住在大楼里的20多名工人已自行逃离大楼。

  昨日,市、禅城区消防部门通报火灾情况,并重访现场,发现该场所曾两次排查出“三合一”住人问题,要求整改,却均发生了住人回潮现象。

  经反复排查和核对名单,该起事故未造成人员伤亡。目前,火灾事故的具体原因、损失尚在调查,消防部门已排除人为纵火原因,初步怀疑是电路引发。

  消防员搭梯救下2名被困女工

  昨日下午3时30分,市、禅城区消防部门重访该陶瓷展厅,通报火灾经过。事发楼高四层,一层是饭堂、五金仓库,二层是展厅、办公室、女工休息室,三层是女工休息室,四层是男工休息室。禅城区消防大队龙宇说,该起火灾类似三水“8·23”重大火灾,起火建筑均为一幢集陶瓷展厅、办公室和员工宿舍为一体的综合楼。经查,该楼最多时设置了68个床位。

  当日起火时,大楼里住了至少20人。至昨日查明,起火初始部位是二层展厅一位置。经消防部门调查,火势起于凌晨1时20分左右,大楼内的员工因为三班倒工作,并未进入深度睡眠。发现起火后,员工展开自救。1时30分许,自救无效报警。

  1时34分,南庄消防专职队赶至现场,但火势已大。之后消防部门调动乐从中队、特勤中队、禅城三中队赶往现场。4个中队15辆消防车、60多名官兵参与火灾扑救。火灾于凌晨2时16分被扑灭。

  龙宇说,前期20多名住宿人员已自行撤离。但居住于二、三层中空区财务室的两名女子被困。两人从楼梯间一路逃至4楼,找寻出路。

  得知楼内有人被困,消防员立即顶住烟火扛着水枪往里冲。此时两名女工从4楼卫生间位置、没有安装栅栏的窗口探出头来大声呼救。随后,两人下到3楼窗口,消防员搭起梯子将2人救下。

  无可燃物装修“救了”工人

  佛山日报记者在现场看到,大楼2、3楼几乎被全部烧毁。而3楼通往4楼的楼梯间及4楼没有受到大火波及。

  龙宇说,这是因为老板没有将“豪华装修”延伸到楼上,这才给工人留下了活路。据介绍,大楼展厅为烘托气氛,用木架子支撑瓷砖,并用大量板材等可燃材料装修。火起后,迅速蔓延。但从3楼楼梯间到4楼整层,都是原始的毛胚墙进行粉饰,没有安装板材。“可能因为住的并非高管,没有装修,使得火没有蔓延上来”,龙宇说,与三水火灾相比,这是一个侥幸。此外,工人没有进入深度睡眠及平时工厂有自救演练,也有助工人及时逃生。

  佛山日报记者进入3、4层的员工宿舍看到,虽然楼层没有可燃物装修,但隐患并不少。电线裸露在外乱拉、使用“热得快”,甚至有工人将电视搬进了床上。“用火用电不规范,床头位置还加了电视机,如果线路有问题,蚊帐就很容易引燃”,龙宇说。

  据市消防支队通报,该楼在今年的9月、11月,已经由南庄当地部门排查出住人问题,当时要求整改,并增设一条楼梯。但跟进不到位,出现住人回潮现象。目前,相关部门已在考虑,明确“三合一”、“三小”场所的消防的监管责任,并写入每年政府和地方签订的消防责任书中。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻