大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

妻子捡破烂供儿子读大学

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:54来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

没有母亲的帮助,49岁的梁叔生活都难自理。

  如果没遭受车祸,49岁的梁建成还是家里的顶梁柱,但现在他只能靠家人照顾。母亲莫燕82岁,患有气管炎,妻子在一家塑胶厂做清洁杂工,儿子在江门读大学,一家生活陷入了困境。

  上班遇车祸,左手脚偏瘫

  走进西樵区边村,头发花白的莫婆婆一早已在门口等候,“你们来了。”梁叔坐在家里椅子上,见到陌生人不禁低下头,双眼紧紧盯着地板看。

  “撞车后他头脑不是很清醒,左边手和脚都没力,”说起儿子,莫婆婆不禁伤心,“他能吃饭,但洗澡要我帮忙。”

  梁叔今年49岁,年轻时跟父亲做香炉灯盏,10多年前父亲去世后,他开始去建筑工地上做杂工。5年前的一天下午,他骑自行车去上班时被一辆小货车撞倒,头部受伤严重,做了两次大手术才逃出了鬼门关。

  因为没钱继续做物理治疗,出院后梁叔的手脚肌肉逐渐开始萎缩,走路越来越难,现在他每天只能困在家中看电视和听收音机。

  

  梁叔出事时儿子小达才读初中,前年他考上了江门一所大学,靠着政府资助才顺利注册。“他很懂事,放暑假都不回家,留在学校做家教挣钱做生活费。”莫婆婆很想念孙子,她指着墙上已经残旧的奖状,“现在一家的希望都在他身上了。”

  梁叔出事后,工作丢了,一家生活重担压在了妻子身上。梁叔的妻子在一家编织厂做清洁工,每个月工资才1000多元,经常入不敷出。

  为了省钱,莫婆婆经常到村子附近捡塑料瓶去卖,但去年她不小心摔伤,家人就不再让她出去捡东西了。

  现在梁叔的妻子接过了婆婆的“班”,每天下班后都去捡塑料瓶和废纸。莫婆婆患有气管炎,但发病时她总不肯告诉媳妇,总是自己走路一个多小时去看病,“不能让媳妇担心,她已经很辛苦了。”

  虽然一直节省,但生活依旧艰难。莫婆婆家的木门窗年久失修,四面透风,冬天屋子很冷。几年来,梁叔一直在楼梯旁边的地板上睡觉,旧被铺早已掉色,但家里一直不舍得置换。

  莫婆婆说,“我们什么都不需要,只要有人能帮我孙子读书,我就满足了。”

  如果你要帮助他们,请联系本报:83808380。

  文/图 本报记者 邹妙玲

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻