大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

“到佛山投资更有幸福感”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:24来源: 广佛都市网-佛山日报 网友评论 (0)

  带着节能减排专利技术的中关村企业——北京捷先登科技有限公司总经理王永革在推介会上和工作人员热烈讨论。

  市投资环境推介会北京举行,两家“外嫁”佛山的中关村企业大赞佛山投资环境很优越

  文/图 佛山日报记者 任雪梅

  昨日在北京中关村举行的佛山市投资环境推介会上,神州数码和阿格蕾雅两家中关村企业现场精彩的表现令参会的佛山政府推介团和中关村企业大出意外。

  两家去年进入佛山、进行产业化和转型发展的中关村企业,站到佛山一边,热情洋溢地向中关村企业推介佛山,相比之下,佛山政府推介团的常规介绍也不免逊色。

  “未来10年发展在佛山”

  “过去10年,我们在中关村成长。现在,神州数码将进入下一个10年。”推介会上,神州数码集团副总裁钱卫列宣称:神州数码未来10年发展的起步点,在佛山!

  2001年神州数码从联想分拆出来,从开始的2000多人发展至今,已增长至1.4万人。从当年产值80亿元左右,到今天有600多亿元的营业规模。

  “我们的定位和战略发展目标是,全力走向智慧城市的业务发展领域。”

  之所以从中关村转战佛山,钱卫列说,起因于去年10月的一次与佛山市、禅城区领导两个多小时的交谈。

  “我们发现有非常相近的发展理念。佛山智慧城市的建设发展,表明管理者在新的形势下,积极运用现代信息技术去促进城市的升级转型,支撑转型企业发展的各项条件。”

  去年12月神州数码在佛山正式开张。“到今天,差不多恰好一年的时间。我们从3人团队进驻,发展到现在已达到100多人,产值规模也达到可观的数字。”

  钱卫列感慨:“我们不是制造业,而是基于软件服务的IT企业,在短时间能有如此快速增长,佛山投资环境的优越不言自明。”

  优惠的地价、便宜的厂房,是非常浅层次的招商手段,“佛山做到的不仅于此。”钱卫列以亲身感受告诉中关村企业:“佛山政府非常明白企业发展经营壮大的根本需求,为我们开创了发展业务市场的各种要素。”其结果是,短短不到一年,神州数码南方总部基地的雏形已经形成,支撑了全国的业务,并且在今年共同申报了国家工信部首次颁发的全国10个创新云基地之一。

  作为新兴技术应用,神州数码在佛山获得了巨大的市场空间,“以政府自己的城市管理智慧化进行试验,拿它的内需培植了我们的华南基地,未来将支撑整个神州数码10年的发展战略。”

  佛山给神州数码新的征程提供了一个很好的发展发育基地。钱卫列说,我们很多从北京派去的研发人员已经开始留在这个城市,逐步在佛山安家。

  大小公司来佛待遇一样

  “我们企业初创时只有6人,其中还有3个人是兼职的。”阿格蕾雅科技有限公司总经理蔡丽菲说,不了解的企业会说,像神州数码这样的企业才会在佛山受欢迎,才有机会在佛山落地,其实他想告诉大家,在佛山待遇基本是一样的。

  2012年全球OLED销售额预计可达64亿美元,阿格蕾雅做的是它的前端材料。从事OLED研发的阿格蕾雅2005年在中关村留学人员创业园区成立,到2010年已出落得“亭亭玉立”了。

  “去年我们收到很多邀请,比如南京、无锡、深圳等经济强市。一次偶然的机会到顺德,感受到政府的高效、开明,还有佛山地区对各种技术和企业很大的包容度。于是决定在顺德成立了全资子公司。”

  几天之内,顺德政府帮助把公司注册了下来。15天左右就申请到广东省3000万的引进创新团队的资金,进入答辩和PK。2010年10月成立公司,2011年5月份各级政府的资助和地方配套就拿到了。

  “让我们很安心发展。”蔡丽菲说,现在公司量产基地设在顺德。下一步准备把原来跟香港大学合作的研究中心和部分研究生院也搬到顺德。在政府支持下,公司发起创立了中国OLED产业联盟。“得益于顺德政府在各方面帮我们呼吁,让我们这个小企业的呼声越来越大。”

  “现在我经常在中关村园区给佛山做各种各样的宣传,前两个礼拜中关村企业家年会上,我就跟大家说‘来佛山吧,会更有幸福感’。接下来希望在佛山能够把我们的产能、研发做得更深入更大,为下游企业和这个产业做更多贡献。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻