大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

本土产品同质化 陶瓷品牌需提高含金量

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:34来源: 南方日报 网友评论 (0)

  业内人士表示:陶瓷行业各种小品牌鱼龙混杂,真正意义上的大品牌很少。 南方日报记者 张由琼 摄

  首届“中国陶瓷50人”论坛在佛山举行。中国建筑卫生陶瓷协会、广东陶瓷协会、各陶瓷企业等相关负责人以及陶瓷界的专家、学者等50人相聚一堂,共同把脉2012年国内陶瓷的发展态势,探讨下一年中国陶瓷行业在危机下的应对之道。与会者表示,面对各种危机和挑战,佛山陶瓷必须转型升级,从曾经的追求量必须过度到对质的追求,并提升创新程度、加强品牌、渠道建设力度,陶瓷行业将迎接陶瓷品质增长年的到来。

  品牌同质化导致恶性竞争

  尽管今年以来陶瓷行业面临原材料、人工、反倾销等诸多问题。但今年建筑陶瓷首次被提升到国家战略发展的层面,《国家“十二五”发展规划纲要》上显示:“(建筑陶瓷)要加快转变发展方式,立足国内市场。”

  “目前国内陶瓷品牌有数百个,但真正能让人记住的能有几个呢?品牌不在多而在于精!”亚太传媒董事长骆合理表示,消费者能记住的品牌就是那几个。他表示像陶瓷卫浴这样的品牌有40、50多个已经足够了,现在陶瓷行业的品牌严重过剩。各种小品牌鱼龙混杂,但真正意义上的大品牌很少。

  “长远来看,陶瓷行业必须要转型,要创新,而且要做品牌!”李志林说。他分析说,苹果公司比较专,品牌也做得很精;现在国内陶瓷产品在品牌等方面严重同质化,致使企业之间恶性竞争,最后还是自食苦果。他认为,未来的竞争是品牌的竞争,必须努力打造世界级的陶瓷品牌。

  尹虹也同样认为,陶瓷行业的品牌建设在下一年的发展工作中已刻不容缓,认为品牌建设是有效提升陶瓷品质的重要内容。他建议大家,在陶瓷行业发展的新形势下,要想把旧的产品出售出去,企业的新产品开发迫在眉睫。陶瓷企业要结合现在国家提倡的环保和循环经济理念,创新技术,打造新产品、新品牌子,这样不仅能得到国家资金的扶持,还可以增加品牌的含金量,从而使企业在市场中立于不败之地成为可能。

  “渠道为王”待重整

  佛山陶瓷企业必须拉长产业链、拓展新渠道、开发新市场,从生产核心向销售核心转变,这是与会业内人士的共识。他们认为,目前,扩大陶瓷行业的销售网络和加强网络终端建设,成了陶瓷突围发展的当务之急。

  今年,因销售渠道缺乏,很多陶瓷企业都在关门或者停产。佛山陶瓷行业秘书长尹虹表示,扩大销售渠道和网络,是陶瓷行业的趋势所在。他说,相对其他陶瓷生产区域,佛山拥有更好的品牌,更好的渠道和更好的网络。

  “扩大销售渠道,特别是对农村市场渠道网络。”尹虹说,从今年开始,我们国家城市人口超过农村人口,使得陶瓷在农村市场的渠道进一步下沉。同时,他认为瓷砖的电子商务也要开始着手操作,虽然除陶瓷外其他产品的电子商务销售火得不得了,但是要做好陶瓷的B2C(电子商务的一种模式:商家对顾客)是存在一定困难的。

  特地陶瓷董事长冯红健也力挺尹虹的观点。他表示,2012年中国陶瓷界除了要把生产核心转移到以产品研发为核心外,还同时存在一个“销售核心”,就是企业要加强渠道管理和布局。

  南方日报记者 黄琪晨 实习生 邹定鸣

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻