大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

佛山咏春拳总会正式成立 薛绵本任首届会长

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:33来源: 广州日报 网友评论 (0)

    顺德永春称“尊重历史”没入会

    (记者李文慧、廖银洁)经历重重风波的佛山咏春拳总会昨日正式成立,与此同时,佛山市武术协会也举行换届大会。会上宣布,首届咏春拳总会会长由同时连任第四届武协会长的薛绵本担任,副会长囊括佛山各大流派后人,多达14人。顺德的永春派别并未加入。

    记者获悉,武协初步计划于佛山新城建设佛山武术基地,将在基地打造武术博物馆、武术主题公园、中华武术发展研究中心、世界华人功夫联盟总部等。

    动态:

    团结各门派推广咏春

    记者从名单中获悉,会长由武协会长薛绵本兼任,而副会长多达14人,基本囊括各大流派的代表人物。既有彭南咏春拳代表者梁满枝,也有“咏春三雄”之一姚才的后人姚忠强、叶问嫡传弟子郭富的二儿子郭伟湛等。

    首届咏春拳总会会长薛绵本坦言:“咏春拳总会,其实也是没权没势,但主要的作用就是团结,平息一些门派纷争。到目前为止,各大拳派还有些意见很难统筹与协调,每一个门派都认为自己的才是最正宗的。”

    薛绵本并不是咏春的习武者,他表示,半年内会选出真正的咏春强人担任会长。

    遗憾:

    顺德永春派别缺席

    薛绵本表示,组织名称中没有使用“市”,也没有标明“拳”,就是为了平息海内外“咏”“永”之争,团结同门子弟,因此成立大会也邀请了顺德永春派别参加,可惜的是,他们没有到场。

    顺德著名永春拳大师谭焕标的入室弟子罗德志回应称:“永春绝对是历史上存在的,作为永春的弟子,我们不去也是尊重历史。”

    佛山市鸿胜馆馆长黄镇江建议,目前咏春、永春的分支都一致公认梁赞是两者的最早宗师,但弟子都没有拜这个祖师爷的习惯。“把这个传统重新统一起来,就能从习俗上做到团结。”

    大胆设想:武林高手维持治安

    薛绵本透露,未来五年武协将把创建文明城市和维护社会和谐作为新的课题,将组建100人规模的佛山武术巡逻宣传队,在特别重大的节日庆典,如农历春节、行通济等,配合公安等部门维持社会秩序。

    另外,佛山武协设想已久的武术基地也有了初步的计划。“我们构想在佛山新城建设佛山武术基地,目前正在与佛山新城管委会商量具体的细节。”

    与此同时,佛山武术文化研究中心明年将在佛科院挂牌,这是佛山首次将传统武术纳入高校研究范畴,这将使得各门派的拳术发展更加规范化,也能更规范地进行拳法、技术的推广。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻