大洋网
报料:13724054737
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 佛山新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

转帖称检察官嫖娼 佛山知名网友被拘留10天

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2012-02-29 08:58来源: 南方网 网友评论 (0)
新闻摘要: 近日,佛山当地知名网友“秦时明月”下班后突然被警察带走,一连十天在网络世界里“销声匿迹”,现实中也少有人知其确切去向。数日后,其陕西老家收到一纸刑事拘留通知书。

  省内一位知名法律学者分析,诬告陷害罪属于“不告不理”,须经受害人报案,否则公安机关无权主动介入。而从现有信息无法得知是哪个受害者向公安机关报案。“不可能是个人,因为帖中未出现任何个人实名;也不应该是检察院或公安局,他们在这里只是被监督对象。”

  近年来,各地普通网民因发帖被抓捕或追责的案例屡见不鲜,且多被警方定性为诽谤罪。曾代理“渭南书案”的资深刑辩律师周泽指出,构成诽谤罪,必须有捏造并散布某种事实的行为,必须针对特定个人进行,且情节特别严重。“(本案中的)网帖并未指名道姓,仅看内容也无从得知被害人是谁,自然也不可能构成诽谤。国家机关更不可能成为诽谤罪的受害人。”

  可视为公民监督

  前述知名法律学者认为,无论从帖子内容还是行文基调来看,本案中的发帖行为都可视为公民监督。“宪法赋予了全体公民对国家机关的监督权。如果连行使监督权都要求绝对正确,那监督权也就失去意义。”他认为,如果认为网帖反映情况不实,公权机关应该拿出确凿证据以驳斥被指控事实,并积极回应公众的更多质询。

  周泽也提出,从道德上希望发帖者能查证信息的真实性。如果事后被证实信息不实,但不伤害具体个人或公共利益,也没造成严重后果,一般都是道德谴责,即使公权力介入也只能是批评、教育甚至训诫,千万不能滥用刑罚。“除了客观上造成的后果,还要更多地考虑发帖者的主观动机。”周泽认为,很多时候,发布者是因为信息不对称才导致虚假消息的出现。

  此外,法律人士还指出本案存在明显的程序瑕疵。具体而言,网帖所涉的禅城祖庙派出所担任了本案的侦查机关,若涉嫌犯罪需呈请批捕,网帖所涉的禅城区检察院又将担任审查机关甚至公诉机关。“这里的利益关系无需赘言,根本不要等当事人申请回避,办案机关自己就应主动回避。”

  链接

  诬告陷害罪指故意捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。本罪在客观方面表现为捏造他人犯罪的事实,向国家机关或有关单位告发,或者采取其他方法足以引起司法机关的追究活动。

  诽谤罪指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。本罪在客观方面表现为行为人实施捏造并散布某种虚构的事实,足以贬损他人人格、名誉,情节严重的行为。犯罪侵犯的对象是自然人。

  采写:记者门君诚 邵铭

  漫画:邝飚

(编辑: 李进伟)

我要评论

   1 2 3 4 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋佛山新闻