大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋游戏>>电视电玩>>wii

字号

浅谈Wii平台缺乏第三方游戏厂商参与的原因

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:53 来源: 发表评论 (0)

  作者:少果果_威乐天堂

  毫无疑问,Wii是游戏机历史上的一次飞跃性的革命,其体感操作大大增强了游戏的带入感,让玩家感受到了小时候在梦里看着电视机,手中挥动刀剑战斗的场面。就这一点来说,任天堂是成功的,Wii是伟大的。

  但是Wii从发布到现在,更多的游戏是任天堂自己制作的,叫好又叫座的第三方游戏少之又少,Wii成为众多第三方的坟墓。

  其实相比PS3和Xbox360来说,Wii游戏的制作成本更低。造成现在第三方缺乏的原因并不只是任天堂自己一手造成的,第三方也存在不可推卸的责任。

  首先,任天堂在Wii的行销策略方面就确定了Wii是一款休闲游戏机,面对的主要玩家群是“非核心玩家”, 而非“核心玩家”。任天堂将Wii作为休闲游戏机定位,锁定“非核心玩家”来展开营销策略。该策略扩展了Wii的消费群体,所以Wii在全球的销量直线上升,成为游戏机历史上卖的最好,卖的最快的游戏机,但是也因为这个销售策略,使得Wii成为核心玩家的第2游戏主机。

  所以Wii平台最畅销的游戏是《Wii Fit》,发售第一年卖的最好的游戏大多是运动类的。后来第三方相继推出面向核心玩家的游戏,就是在帮助任天堂努力扭转当年因为销售策略导致Wii缺乏核心玩家的影响。由于核心玩家的缺乏,而游戏销量主要来自于核心玩家,所以第三方的游戏越卖越惨。

  这不是说的,有事实为证,典型的就是满分巨作《428~封锁的涉谷》在Wii平台的销量只首月只卖出了不到6万本,成为有史以来销量最低的满分游戏。第三方其实也瞄准了Wii平台做出了一些非常棒的游戏,比如育碧的《疯狂兔子》系列,CAPCOM的《生化危机》系列。前者由于Wii更适合该游戏的风格而大卖,后者多多少少都有一点该系列游戏名气的影响。

(编辑: game)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋游戏