大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋游戏>>单机精华

字号

盘点最有影响力的十一款三国系列游戏

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 13:19 来源: 人物 发表评论 (0)

1 《吞食天地》系列。

CAPCOM公司于1989年在FC推出的RPG游戏,在当时日式RPG起步初期,很好的把RPG的元素溶入进了游戏。武器攻击力的高低和武将兵数的多寡决定了攻击;军师技代替了魔法,军师智力越高能用的计策次数相对就越多,同时武将智力的高低决定了运用计策的成功率;理论上不用再固定战役的敌方武将都可以捕获,也就出现了“暗杀计策流”,用会“暗杀计”的周瑜担任军师,孔明,庞统,姜维等智力高的武将出战一起用“暗杀计”打BOSS,赌运气有时也是很愉快的游戏历程……玩家扮演刘备势力下灭黄巾,诛董卓,杀袁术,抗吕布,请诸葛,定荆州,平西川,下东吴到最后除去曹操和司马后统一的流程贯穿了整个三国时代。

《吞食天地2之诸葛孔明传》在1991发售(94年被汉化),从第一章诛杀袁术开始,除了最后一章消灭曹魏外基本都符合小说的原来面貌。增加了许多“过五关斩六将”,“血书劝马超”,“收俘姜维”等小说中令人津津乐道的经典剧情。增加了阵型的运用,大大丰富后韬略的生生相克,隐藏要素的增加,适当添加的神话色彩等都使得游戏的魅力更胜前作。

两款《吞食天地》系列也成为了历史上最出色的RPG三国类型游戏,直到今天也没有超越它们的作品。玩家不满足《吞食天地》再无续作,自己动手制作了不少的系列游戏,诸如《吞食天地历史的天空》就是玩家DIY后的精品。

与此同时,CAPCOM公司还在街机上出了两款《吞食天地》ACT作品,1代为武将是骑马射击,没什么新意,但《吞食天地2赤壁之战》是一个里程碑,这款1992年的街机游戏,17年来经久不衰,今天到了任何一个稍具规模的街机厅都还可以见到此款作品。关张赵黄魏五名武将各有特点,敌人的丰富多彩,武器的各式各样,马战和地面战的自行选择,战斗特殊技的使用,包括小游戏吃包子打木桩什么的都让玩家欣赏不已。在精致的画面,流畅的操作感,硬派的风格共同渲染之下,使其成为了街机历史上最出色的游戏之一。

同名网络游戏和单机都没什么关系,借名头乘风的作品罢了。不过其穿越的背景和自由捕获三国武将的游戏模式还是有那么一点意思的。

经典的角色扮演类型三国游戏一直以来的缺乏,让我十分的郁闷。估计在网络游戏盛行的今天,最多偶然出现一两款《幻想三国志》这样纯粹借三国背景的RPG游戏,正统的三国RPG单机游戏恐怕我们是再也没什么机会玩到了。这或许就是80后三国+RPG迷早就注定了的悲剧……

(编辑: game)

前十页    11 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋游戏