大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋游戏>>八卦杂谈

字号

复旦大学教授:应把三字经开发成网游

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 14:44 来源: PConline 发表评论 (0)

 

 

 

  下面是有关钱文忠其他方面的报道:


  毫不避讳浑身名牌

  早听说钱文忠很“不一般”,浑身上下都是世界名牌。一见面果然名不虚传。钱文忠也丝毫不避讳。他注意到记者在看他的手表、西装,干脆主动指给记者看了看自己西装内侧口袋上方用红线绣的名字,然后,他又脱下外套展示衬衫袖口上深蓝色线绣的“钱文忠”三字。显然这些衣服都是特别订做的。记者问他为什么要在衣服上绣名字,钱文忠很是幽默:“我怕弄丢啊!”记者笑到:“人家捡到也不一定还你啊?”钱文忠坐在沙发上仰头大笑:“我是怕把我自己弄丢啊。再说了,我要是连衬衫都弄丢,那问题就大了。”钱文忠觉得自己对“好东西”的喜爱没啥好避讳的,“以前很多大学教授都很邋遢,有的人甚至几个月都不洗澡,现在时代不一样了,大学教授应该要注意一点自己的形象,不能太邋遢了。”

  教育不能搞外语崇拜

  一谈到《三字经》,钱文忠立即联想到了现在的教育制度。“现在什么都要讲究英语,这简直是外语崇拜。你说比如一个人他是学习研究甲骨文的,他要那么好的英语干吗。”对于现行的研究生考试制度,钱文忠也给予了猛烈地抨击。他还想起了自己老友陈丹青从清华大学辞职的事,“陈丹青想要的学生英语过不了关,他最后就从清华大学辞职了,这点我很钦佩。很多好画家连普通话都说不好,你让他考好英语,是不是有点荒唐了?”

  现在很多专家提倡的“素质教育”、“减轻学生负担”。钱文忠一说这个立即显得气不打一处来,“如果孩子们听他们的而考不上大学,他们会站出来负责吗?最后上大学还不是要看分数吗?我觉得应试能力原本就是素质的一部分,考试都考不好,还谈什么素质。没有大学这样的平台,谁知道这孩子到底有啥素质?”

  告诫学者多干实事

  现在,很多人爱看国学的电视节目、爱看国学方面的书,易中天、于丹、钱文忠都拥有自己的铁杆粉丝,似乎“国学氛围”一片繁荣。但是钱文忠自己不这么看。在他看来,尽管国学热在升温,但仍浮着,“在半空中发虚热”,“仔细想一想,在我们的历史中,有几代人完全与传统文化隔离了,这给国学的复兴带来了极大的困难。不要以为百家讲坛讲几堂课就可以重温国学,一本书发多少万册就是恢复国学。我觉得这事不是一两代人的问题,而是数百年的渐进过程。对此,我一点都不乐观,我不觉得我们这一代人可以做到,我也不觉得我的儿子辈可以看到。”

  因此,钱文忠好几次告诫自己的同行“要放低身段,多做一些基础性、普及性的工作。”他说:“现在有一些学者把自己的位置摆得太高。他们爱出版一些艰深难懂的书,只印刷一千本,其中自己就买了800本。他们是很厉害。但是,社会需要大家出来做普及工作。”

  采访现场,一位钱文忠的小“粉丝”木子也赶来旁听,钱文忠对他的关怀可以说是无微不至,一有空就给孩子解答问题。钱文忠觉得,自己的几句话可能会改变孩子的一生,所以他格外认真,“我当年读高中的时候,曾经给季羡林写过一封信,压根没有想过会收到回信,但是季先生还是回信了,这改变了我的一生,后来我才报考了梵文专业。如果没有那封信,我都不知道我现在能做什么。”

 

(编辑: game)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋游戏