大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋游戏>>大洋旧稿

字号

《文明4》经典策略游戏流程攻略之成长篇(4)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:29 来源: 发表评论 (0)

  在所有城市都在皈依国教的过程中,伟人也会逐渐出现。伟人一共五种,先知、艺术家、工程师、科学家、商人。如果是前两种建议用来造圣城和文化炸弹(+4000文化,可以瞬间将一个小城变成一个文化大城,在边境争端中很有利,经常能把对手的资源抢到自己一边),如果出现后三种则建议用来研究科技(工程师可以考虑用来抢一个无资源加速的关键奇迹)。伟人用来研究科技是最快的,得到伟人的条件是城市右下角的伟人槽长满。如果你是Phi或者抢到了万神殿,就应该走这条路。我建议的用法,则是将伟人留存到几个中世纪晚期到文艺复兴早期的关键科技时,一次都砸掉,比如教育、经济学、自由主义、印刷机、爱国主义、化学等。相比于前面的科技,这几个科技可以瞬间奠定大局,而且本身研究很慢。但要注意的是,每个伟人都只能发明固定的科技线上的技术,比如工程师一定是发明工程系统最前面的技术,而商人一定是发明商业系统最前面的技术,注意留到关键技术再用。
 
  无论对于哪条路线来说,金钱都一直是大问题——因为这次道路不再提供金钱了。你也不能依赖领袖属性,因为开源的Fin和节流的Org都很糟,小地图没人想用(如果你因民族自尊用老毛或者因色心用凯瑟琳当我没说……)。解决金钱问题的方法有三种:开源、截流、抢劫。最后一种留到战争篇再说,在这里我主要强调开源和节流两种。除去靠运气的资源收入,开源的方法包括宗教、建设城镇和海洋贸易三种。建立圣城后,所有信仰此宗教的城市都会进贡1金币,倘若有建立The Spiral Minaret奇迹收入还会更多,这是最大笔的额外收入,如果可能的话就用这种方法来解决。如果不幸没有抢到,沿海城市又多,次一点地解决方式就是抢两个海洋奇迹:大金字塔和巨像,也可以解决巨额的资金问题。再次的方法,就是用工人安心建设城镇,并等着它们成长起来后用市场和银行增加收入。这种方法随时都要使用,但总体来说仅能勉强维持收支平衡。至于截流,就是要选择低消耗的政体了,参见政体附表。一个高维持费的政体相当于三个低维持费,如果都是这种政体维持费总额就会很惊人……

  也不能忘记自我防卫,保证可用部队数量(低于时代平均水平的不算可用部队,比如战士在斧手面前就不算)在城市数量的三倍以上,可以应付野蛮人的骚扰,吓退可能的敌军进攻,保护我方边界的工人。在新城市到达三人口后同样出移民者,扩张到所有方向都碰到敌军为止。工人优先去开采资源,其次是修建连接各城市的道路,再次是去砍伐树木修建奇迹,之后才是修建农场和村庄。尽可能不要开战(万一开战了,想办法缔结和约。如果是你抢过工人的文明,应该会比你弱很多,基本都能签订下来)。这一阶段你可能会非常缺钱,没钱去升级部队的。在文明4中,军事进攻是如此之难,以至于我们必须早早就开始做战争的准备工作,临阵磨枪是没有救的。在组建军队之余,不要忘记修建好通向敌国的道路(对移动缓慢炮兵调遣十分重要),以及在每处重要边境上驻扎两到三只骑兵,以备一开战后就深入敌境烧杀抢掠。另外,如果你真要开战,别忘了转换政体和研究工程(道路移动加速)。谁部队集中的快,谁就会取得胜利。

(编辑: game)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋游戏