大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

朱小丹:科学发展实力的核心是自主创新能力

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2009-05-15 09:43来源: 广州日报 网友评论 (0)

    昨日,省委常委、市委书记、市人大常委会主任朱小丹深入广州部分高新技术企业调研,了解企业推进自主创新和发展高新技术产业的情况,现场帮助企业解决遇到的问题和困难。朱小丹强调,广州要按照中央政治局委员、省委书记汪洋同志的要求,加快建设国家中心城市、全面提升科学发展实力。科学发展实力的核心是自主创新能力。应对当前国际金融危机,要坚定不移地大力推动“三促进一保持”,积极创造良好的政策条件和创业环境,鼓励引导企业充分发挥自主创新主体的作用,勇攀技术高峰,培育自主品牌,提高广州自主创新能力,加快建设国家创新型城市和华南科技创新中心。市领导凌伟宪、薛晓峰、徐志彪,市直有关部门和有关区负责人参加了调研。

    朱小丹一行先后到广州市诺信数字测控设备有限公司、大学城数字家庭和数字电视产学研孵化基地、中国科学院广州生物医药与健康研究院、安凯(广州)软件技术有限公司、广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院、广州863产业化促进中心和广东蓝鸽科技有限公司等高新企业、孵化基地和研究院,深入考察广州数控装备、数字家庭和数字电视、生物医药、超大规模集成电路芯片、自主品牌轿车、数字化多媒体教学软件等高新技术产业重点领域的发展情况。朱小丹说,提高自主创新能力,是抵御国际金融危机冲击的法宝,是广州发展战略的核心,是提高广州城市综合实力的关键,是贯彻落实科学发展观的必然要求。要清醒看到,在广州的城市综合实力中,自主创新还是一块短板,无论R&D占GDP的比重、高新技术产品产值占工业总产值的比重、科技进步贡献率、专利申请授权量等方面,还落后于国内一批先进城市。广州必须进一步增强危机感、紧迫感,把自主创新作为城市发展的动力源泉、基本特色、主导战略和核心竞争力来抓,努力推动经济发展方式由投资拉动向创新驱动、资源依赖向科技支撑、加工制造向自主品牌转变,实现又好又快发展。

    政府要支持企业充分发挥自主创新主体作用

    数控装备是广州高新技术产业重大科技专项八大重点领域之一,也是广州自主创新主攻领域。数控装备产业发展、高端发展、集约发展和规模发展情况如何,朱小丹十分关注。在广州市诺信数字测控设备有限公司,总经理潘伟华介绍,公司自主研发、生产的数控系统拳头产品NC-100光栅尺等数显产品,占据国内市场份额约30%~35%,配备国产数控系统的立式加工中心则占据国内市场份额约45%,连续9年全国销量第一,世界排名第二。朱小丹关切地问:“今年前几个月销售情况如何,受金融危机影响大吗?”潘伟华说:“一季度公司销售收入同比增加8.79%,受金融危机的影响比较大,但3月份起有明显回暖迹象。下一步我们准备将自主研发的光栅尺做到全球第一,预期用3~5年实现国内销量前三名目标,力争2010年上创业板。”

    朱小丹非常高兴,他说:“技术创新的主体是企业。诺信作为一家民营科技企业,很好地发挥作为自主创新主体的作用,可以说是企业自主创新的一个标杆。从这一轮应对国际金融危机冲击的情况看,凡是技术创新能力强、拥有自主知识产权和自主品牌企业,其抗冲击、抗波动、抗风险的能力就强。广州要提高自主创新能力,最紧要的就是要打造更多像诺信这样的企业,不管是民营的还是国有的,都要给予鼓励支持,使企业的自主创新主体作用充分发挥出来。”

    得知诺信准备进军中高端数显市场,朱小丹勉励企业在自主创新上就是要有志气、有抱负,在技术上瞄准高端、主攻中端,加快推出多轴数控高端技术产品,打造世界一流的广州创造数显产品和加工中心自主品牌;在营销上抢占市场、开发中高端市场,在扩大国内市场份额的同时,千方百计把产品打到国际上去,形成诺信国际竞争优势。

    努力抢占数字化信息化制高点

    以“政府主导、企业主体、产学研结合”的模式运作的广州大学城数字家庭和数字电视产学研孵化基地,目前已聚集数字家庭国家标准的5大技术支持中心,包括国内音视频领域自主创新的三大标准广晟DRA数码音频标准、AVS音视频标准以及我国音视频领域第一个真正意义上全球标准Diiva数据连接标准,引进企业研发中心19家,对国家标准进行产业化研究,成为“标准聚集之区”。孵化基地已正式入驻国内外知名企业40多家,正在办理和有意向入驻企业60多家,聚集超过300名的高科技研发人员。去年孵化基地实现产值17亿元,今年有望突破40亿元,成为广州信息产业一个新的增长点。朱小丹对此深有感触地说,“孵化基地在不到两年时间内构建起产学研一体化的数字家庭技术创新和产业孵化公共平台,迅速集聚了一批高科技研发人员和国内外知名高新技术企业,成为数字家庭集成创新的国家级基地,发展速度和效率,令人振奋。”

    朱小丹指出,数字家庭是建设“信息广州”的重点基础性工程之一,是八大专项的重要内容,一定要摆在自主创新全局重中之重位置。要坚持以企业为主体,以产学研结合为依托,以国家标准制定为先导,以集成创新为重点,以科技成果产业化为关键,打造国家级数字家庭高新技术研发平台和产业集群,成为面向世界、服务全国的数字化、信息化新兴产业核心基地。政府各有关部门要认真总结基地建设发展经验,指导和推动广州集成创新和科技成果产业化。

    要突出解决科研成果产业化问题

    生物医药是广州自主创新的重点领域和高新技术产业的重要支柱。2003年启动建设的中科院广州生物医药和健康研究院,主攻干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫三大研究方向,先后承担了160多项国家科研项目,取得了丰硕的科研成果,现已成为广州以至华南地区生物医药自主创新体系的重要力量。得知该院一批具有良好市场前景的药物开发进展顺利,目前正与广药集团等开展合作交流,进行关键技术和重大项目开发,朱小丹说:“生科院与广药集团等企业合作推进科研成果产业化的做法很好,要大力提倡、大力支持。”针对生科院原始创新能力较强、科技成果产业化要有更大突破的实际,朱小丹指出,科研成果产业化要突出解决好几个问题,一是在激励扶持政策上要向产业化适度倾斜,政府科技专项经费要兼顾研发和转化;二是在机制上要大力发展风险投资,促进技术市场与金融市场结合;三是在市场开拓上要积极探索知识产权入股、交易的有效实现形式,使之成为要素市场建设的一个主攻方向。最关键是要在体制机制上大胆创新,促进自主创新成果加快转化为现实生产力。

    广州自主创新必须勇于突破核心技术

    安凯(广州)软件技术有限公司由回国留学人员创办,专注自主知识产权的移动多媒体应用处理器芯片设计与销售,在移动多媒体编解码算法协议、芯片体系架构的研究与实现等方面具国际领先地位,是国内主要芯片供应商。其研发的三大芯片系列产品,已经或即将广泛应用于教育电子、手持多媒体播放器、移动电视、智能手机、上网笔记本等终端产品的“心脏”,市场占有率居全国首位。听了公司负责人的详细介绍,朱小丹说,集成电路、芯片是高新技术的制高点,抢占制高点,要有大决心、大勇气、大策划、大举措。要把集成电路、芯片作为突破核心技术的重大专项,整合优势资源全力组织攻关。一定要下决心打造出更多在国内外市场具有优良品牌效应的“广州芯”。

    对于安凯引进风险投资、引进海归高端人才、多年来持续保持高强度的研发投入等做法,朱小丹深表赞许。他指出,安凯三大芯片系列产品的研发和产业化,走出了一条独具特色的核心技术自主创新路子。一是突破核心技术的关键在高端人才,安凯是归国留学人员成功创业的典范,广州要进一步完善人才政策,大力提高高端人才集聚能力。二是突破核心技术的保证是高投入,安凯八年投入数亿元,真正成为自主创新投入的主体,多一些安凯这样的企业,R&D比重就上去了,对这样的企业要有激励政策。三是突破核心技术要形成可持续创新机制,对新技术、新产品要产业化一批、储备一批、研发一批,适应高新技术日新月异的发展趋势。

    以“广州创造”提升“广州制造”

    汽车产业是广州的第一支柱产业,承担着推动“广州制造”向“广州创造”提升的重任,朱小丹专程前往广汽集团汽车工程研究院调研。该院首款自主品牌中高级乘用车产品将于2010年亚运会前批量投产,目前正在番禺区化龙镇投入约30亿元新建研发基地,一期新建整车、车身、底盘、振动、动力总成、电子电器等实验室,届时将形成比较先进和完整的研发设施与能力。在察看发动机实验室后,朱小丹指出,广汽下一步跨越式发展要登上的最大平台,就是自主品牌汽车。省委、省政府高度重视广汽自主品牌汽车的研发和投产,寄予很大希望。广汽自主品牌汽车不仅是广州汽车创新发展的一个里程碑,更是以“广州创造”提升“广州制造”的一个重要标志,意义十分重大。广汽集团要把汽车工程研究院打造成为国内同行业的佼佼者,坚定不移地按照既定目标推进自主品牌汽车研发生产。

    朱小丹说,近十年广州汽车产业由劣到优,由小到大,由弱到强,已成为广州先进制造业最强大的支撑和竞争力最强的支柱产业。这是广汽人艰苦奋斗,励精图治,勇攀高峰所创造的辉煌业绩。广汽自主品牌汽车研发生产,要有确定的目标时间、节点,倒排工作进度,确保2010年批量生产;要集聚创新资源要素,增强技术攻关实力;要健全产学研结合的技术创新联盟;要深化市场分析,在国内同类产品中形成性价比、质量和节能优势,提高产品竞争力;要把促进自主品牌汽车开发作为专项,抓紧形成包括投入、税收、人才等在内的一揽子优惠扶持政策,实行政策重点倾斜。

    加强自主创新公共服务平台建设

    通过政府引导,积极引入民营资本参与建设的广州863产业化促进中心,位于广州民营科技园区,是集国家863计划产业化服务平台、高新技术创业服务中心(科技企业孵化器)、高新技术企业总部基地和科普基地一体的科技发展中心。该中心以汽车、生物医药和健康产业为主导,兼顾航空航天技术、新材料、电子信息和环保技术等高新技术产品的研发与产业化,从产业对接、机制创新、政策支持等方面探索国家863计划成果在地方实现产业化、转化为现实生产力的全新的组织模式和运行机制,积极争取认定为国家级高新技术企业孵化器、“国家863计划产业化促进中心”和“国家863计划成果产业化基地”。截至2008年底,已入驻民营科技企业179家,入驻企业获取各类国家、省、市科技支持项目达60多项。

    园内的广东蓝鸽科技有限公司是一家从事网络硬件研发、软件研发、教学资源研究及产品化研究的高科技集团化企业,是数字语言实验室的发明者,技术达到世界领先水平,目前每年销售占全国高校市场的50%以上的份额。朱小丹饶有兴致地参观了公司的教学软件演示室,对蓝鸽的成功给予肯定,“你们是中小企业自主创新的典范,发展前景广阔。”

    推动民营科技企业大提高大发展

    在听取白云区负责人对863产业化促进中心和广州民营科技园的发展情况介绍后,朱小丹说,民营科技企业是在市场竞争中打拼出来的,对市场的适应力特别强,是推进自主创新的千军万马,务必高度重视发挥民营科技企业的生力军作用。863产业化促进中心和广州民营科技园的发展创造了促进民营科技企业加快发展的好经验,要认真总结推广,在全市营造发展民营科技企业的良好氛围。一是促进园区集聚。中小企业集群化发展,有利于互相促进,形成良好的研究氛围,也便于政府更好地提供服务。二是建好服务平台。863产业促进中心就是很好的平台。要进一步加强服务平台建设,形成面向民营科技企业自主创新的服务体系,强化重点项目支持、企业孵化、融资保障、产业对接、成果转化、政策扶持等服务功能,发挥培育民营科技企业的重要载体作用。三是推进融资创新。除了政府加大资金扶持力度外,更重要的是加快形成比较完善的风险投资体系和机制,使风险投资成为民营科技企业自主创新服务平台的重要支撑。四是实施产业对接。要加强科技中介组织建设,促进科技成果实现产业化。创新对接机制,促进科技成果、技术入股,让知识产权进入要素市场、资本市场,实现科研成果转化。五是加强政策支持。进一步完善、细化扶持民营科技企业发展的政策体系,使政策更可行、更有操作性、更受欢迎。(记者严利 通讯员史伟宗)

(编辑: 陈粉)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋新闻