大洋网

您的位置:大洋网>>

字号

通过家访深入了解基层 对工作实行公开监督

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 19:25 来源: 大洋网 发表评论 (0)

    ——黄埔区开展第二批深入学习实践科学发展观活动情况

    广州市第二批深入学习实践科学发展观活动在吸收了第一批活动的成功经验后,活动进展顺利,取得明显的阶段成效。目前广州市区内的街道、村委,通过深入学习实践科学发展观的活动实施各种政策措施,让居民能享受到活动带来的惠民成果。

    513,黄埔区向新闻媒体展示了该区开展第二批深入学习实践科学发展观活动的情况和成果。黄埔区委常委、组织部长、区委学习实践办主任黄建勋介绍,自今年3月初该区区全面启动第二批学习实践活动以来,区内坚持“实践第一、质量第一、群众满意第一”,紧密结合基层,不断创新活动载体和工作方法、突出实践特色和基层特色。其中以穗东街南湾社区表现较为突出,该街道干部坚持每两星期至少一次对街道居民进行“家访”,及时了解基层问题,并且开展“南湾社区20082010年十大经济社会重点项目发展”计划,提高社区人民生活水平。

    黄埔区委常委、组织部长、区委学习实践办主任黄建勋

    从上访变为家访感觉更实在

    穗东街党工委书记陈文聪介绍,从去年6月中旬起,街道主要领导利用休息时间,先后家访了部分居民群众,明确规定每人每两周至少家访1户居民群众,“拉家常,走亲戚”,倾听和收集居民群众的愿望和诉求、帮助解决群众反映强烈的热点问题。

    此举获得居民群众的认可和支持,家住南湾社区第四经济社的钟毓华在接受家访时表示,虽然以前村里也举行过上访活动,但觉得现在的家访更实在。上访活动中有许多居民不敢提出或者不方便提出的问题,在的家访活动可以大胆地表达,这给予了居民更多说话的权利和勇气,确实实在了许多。陈书记表示,为了能让领导更好地对话基层,居民群众可以预约领导到家里进行家访,而且都直接由街道的主要领导亲自家访,不让村领导干预,居民更能真实地反应问题。通过一段时间的试行,家访活动普遍受到村里居民群众的欢迎。

    穗东街党工委书记陈文聪在钟毓华家中了解群众对街道、村委工作的意见

    制定十大经济社会重点发展项目计划把三千万用到实处

    据了解,2008年年末,南湾社区一次性获得了一笔总额为3000万元的征地返还用地补偿金,面对巨款的使用问题,南湾社区制定了《南湾社区20082010年十大经济社会重点项目发展计划》并将计划列表公开张贴征求意见,把每一个发展项目的实施流程,从项目名称、项目内容、投资主体、投资概算、资金来源、计划完成时间、项目负责人、进度情况,都作了详细具体的分析和说明,用以增强负责人的责任和便于社区全体居民的广泛监督。

    南湾社区20082010年十大经济社会重点项目发展计划

    南湾社区环境

    南湾社区相关负责人表示,《南湾社区20082010年十大经济社会重点项目发展计划》明确规定了社区新领导班子在任期间三年的任务,任务具体落实到各个部门和领导,群众可以直接监督和了解进度,这种公开张贴的方式能更好地促进社区领导干部工作的积极性和严谨性,把社区获得的三千万元真正用在社区发展和提高居民生活水平当中。

(编辑: liangxf)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻