大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

不满后来者先就诊 患者家属施暴板凳怒砸护士

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:37 来源: 南方网 发表评论 (0)

因对就医程序不满,市民周先生4月29日晚上抄起板凳砸向布吉人民医院急诊科护士小李。周先生一方认为,小李分诊时不体谅患者心情,纵容他人插队;小李和同事们则满腹委屈,称自己是按规办事,且这样的暴力袭击已成家常便饭,报警后,派出所近日立案调查。

女护士被砸出轻微脑震荡

被砸后,小李住院治疗,医生检查后称其有轻微脑震荡,且头部有外伤。

日前小李向记者讲述了当晚经过,“当时有2个医生在看病,一个有空,另一个也快完事了。周先生家的孩子发烧39℃左右,三岁半;排在他后边的孩子才几个月大,发着39.8℃高烧。急诊和门诊不同,门诊是按号先后叫人,急诊的话,病情重的肯定要优先治疗,所以我就先喊了后边那个。”

医院急诊科负责人确认说,这符合医院规定,并非失职,而是尽职。

从急诊科监控录像上可以看到,10时39分左右,一名男子冲到小李所坐的分诊台前,其妻子和老母也伴随身边,他们怒拍桌面,对小李表示不满。

“他们问我,为什么晚来的先看?我给他们解释,人家年纪小、烧得厉害,劝他们别着急,剩下那个医生马上可以帮他们看的,但他们不听”,小李称,自己随即感觉额头一痛,脑中一片空白。从录像看,男子抄起一张板凳砸向护士,砸过一下后,再要动手,被其家人拉住。急诊科的另一位护士表示,她看到男子袭击同事,至少三次试图用板凳砸。

几位保安随后赶到,将其劝开。院方表示,考虑到小孩正发烧,迅速安排医生给孩子看病,随后其转院离开。

家属质疑医院操作流程

记者随后联系到周先生的妻子樊小姐,她情绪激动,“9点多我们就到医院了,孩子发烧39℃,出现过昏迷、抽搐。等了足足一个小时,前边人多也就算了,眼看着就该叫我们的44号了,她却叫了45号。她的解释我也听见了,但至少应该先告知我们一下吧,这是我们的权利。”

樊小姐称,自己急着把孩子转去留医部,没来得及去医院投诉,但自己是肯定要反映这个流程操作问题的。对于板凳砸向护士一事,樊小姐表示,一切都留给警方判断。

白衣天使挨骂成家常便饭?

和布吉人民医院急诊科的护士们一样,深圳市多家医院护士都表示,医院门诊量大,排队、就诊难免起摩擦,“白衣天使”们或多或少曾遭遇患者、家属的语言、肢体暴力。市二医院一位护士告诉记者,在门诊量较大的医院工作,总难逃小李般的遭遇,“很少有人理解我们的苦衷。”

明天就是一年一度的护士节,深圳市卫生局此前曾针对医务人员在医院场所受到的暴力状况进行调查,有71.8%的受访者表示曾经在工作场所受到辱骂、威胁或袭击。

(编辑: 阿将)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东