大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

快手调包偷车骗过电子眼

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:43 来源: 广州日报 发表评论 (0)

 
两人骑车到达现场。
 
 
快速调包。
 
 
得手后骑走时被抓。

   (记者刘启达摄影报道)昨日下午,深圳南山公安分局通报一宗以调包手法快速偷车案件:作案嫌疑人骑旧自行车、电动车以极短的时间内换走别人新车,由于手法太快,警方视频监控人员在嫌疑人多次作案并跟踪3个月后方发现其中“猫腻”,到5月3日,犯罪嫌疑人陈某才最后落网。

    手法快瞒过视频监控

    据南山分局粤海派出所监控员李冲云介绍,早在今年2月27日,他在视频监控屏幕上发现东滨路南油人人乐商场门口自行车停车场出现两名可疑人员,他远距离操控探头进行拍摄观察,从可疑人员骑车进入视线直至骑车离开,虽然发现该两名可疑人员在停车场捣鼓了一阵,还碰倒了一排车,但该两名可疑人员骑两辆车来,骑两辆车去,好似没有什么不正常。

    但感觉有些不对劲的他继续监控该处位置,并且和另一名工作人员调出刚才的监控录像,反复观看,终于发现其中的“猫腻”。原来,其中一名嫌疑人骑了辆旧自行车来,停放在准备偷的自行车旁,然后以非常娴熟快速的手法,将目标车车锁撬开,将车骑走,而其骑来的旧车停放在原处。由于嫌疑人撬锁的手法太快,李冲云竟然没有发现嫌疑人已经将车调了包。

    跟踪3月抓获作案人

    事后,事主没有到警方报警,但该所还是针对南油人人乐、后海人人乐、保利家乐福等一些商场加强了保安工作,接下来三个多月时间里,粤海派出所监控队伍对两名嫌疑人展开全天24小时,接力式监控,多次根据拍摄的嫌疑人实施偷窃的过程 ,成功掌握嫌疑人盗窃自行车的大量证据。

    4月25日,粤海派出所接事主白小姐报称:在南山区保利家乐福商场门口停车场被盗一辆价值1400余元的蓝色变速山地车,警方最后通过监控掌握了嫌疑人作案视频证据。5月3日下午,当嫌疑人再次出现在路面时,当值监控员迅速将情况通知路面伏击民警,伏击民警迅速出击,将正准备逃离现场的嫌疑人陈某抓获,缴获自行车一辆,套筒、撬杆、铁钳等作案工具一批。嫌疑人陈某交代了多宗盗窃自行车、电动车犯罪事实。

(编辑: c君)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东