大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

东莞市城管集体学执法 第一堂学规划

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:47 来源: 广州日报 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

  几百名执法人员参加了昨天的讲座

   昨日上午,国家行政学院教授杨小军为东莞市城市管理综合执法局的几百名执法人员作了《城乡规划法》的讲座。综合执法局局长赖源顺坐在会场第一排认真地做着“学生”,而在场的几百名“学生”也都表示上了这堂课之后,“心里有底了很多。”

  赖源顺在会后表示,综合执法局下一步将继续抓好城市“六乱”、违法建筑等5个方面的整治,“对于流动商贩背后有黑势力收‘保护费’的,要做到发现一个,打击一个!”

  专家观点

  城管执法宜沟通

  杨小军说,小贩与商家,小贩与执法发生矛盾是在所难免的,而东莞流动人口特别多,城市管理综合局更应对执法中的困难有充分考虑。

  杨小军说,以前城市执法经常动用“以暴制暴”的手法,但这只能取得一时的安静,而且会引起新的问题。

  现在在城市执法中,遇到冲突,执法人员一般都会跟被执法者进行沟通,这样才能得到民众认同。

  降低规范化准入门槛

  杨小军认为,小贩也愿意被收编,进入政府规范化管理。之所以在大街摆摊,一方面是成本较低,另一方面也反映了进入规范化管理的门槛太高。对于流动摊贩的管理,杨小军认为政府应发挥培育市场的功能。

  “城市管理的基础来源于它的城市定位,定位的层次不同,管理的手法也不同。”杨小军解释,“执法者也可以依照街道的重要性不同,执法的程度也有所不同。”

  局长谈城市管理

  头4月查处案件五万余宗

  赖源顺介绍,综合执法局今年1~4月份共查处各类案件50107宗,其中“六乱”案件占到了80%以上。

  对于2008年5月28日之前已经建好的违法建筑,赖源顺介绍,必须要在综合执法局备案方可补办房屋产权手续。而这项工作在今年6月11日之前要完成。对于已经备案的违法建筑,业主如果要补办房屋产权手续,必须交纳罚款。

  一律关停新建违法建筑

  赖源顺说,综合执法局将在虎门试点,对新建的违法建筑一律关停,并依法进行处理,试点成功后将在全市推广。

  “各分局要选择1~2宗典型的新建违法建筑进行强拆,让那些打算建的人不敢动土!”

  对于“走鬼”管理,他表示,“可借鉴东城、常平和茶山的做法,划出一些地块给他们集中摆卖。”

  小贩摆摊卖玩具被打伤

  本报讯 (记者汪万里)27岁的于小龙靠从广州进玩具小熊,在南城银丰路摆卖维生。前天晚上,“我在南城银丰路口摆摊,正准备吃饭,突然城管就冲过来几个人围着踢我,用DV机砸我。”

  昨天上午,记者在南城医院住院部501病房看到了于小龙,他头部包扎了起来,眼角有明显的淤血,鼻梁处也有伤痕。他告诉记者,前天下午他来到银丰路口卖玩具小熊。“晚上大概9时20分,我和朋友坐在路口正准备吃饭,城管队员开着车就来了。五六个城管队员一脚踢飞了我的玩具箱,我找他们理论,他们就把我推倒在地踢我,用拍摄现场的DV机砸我的头,我抱住其中一人的腿不放,结果又是一顿揍”。之后他被送到了医院。

  昨天下午于小龙告诉记者,南城区一名副区长,城管分局的局长和南城医院的院长来了病房,承诺医药费用由政府解决。记者就此向医院方面核实,得到确认。记者随后联系了南城分局局长徐润球。他表示,当晚队员劝说无效的情况下才决定收缴的。“于小龙说城管队员用DV砸他的头是撒谎,我们的DV拍到是他自己冲过来的。现在只有交给公安来依法处理。”徐说。

  昨天下午,胜和派出所民警到医院给于小龙做了笔录。于小龙告诉记者,民警称,目前此案正在调查,建议他们去做法医鉴定,公安部门会秉公处理。

(编辑: 狸猫)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东