大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

顺德番禺拟定8跨区公交线 制订公交接驳计划

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:34 来源: 广州日报 发表评论 (0)

     为了对2010年开通的广州新火车站客流进行疏通,广州市番禺区交通局日前发函顺德交通局,希望该区对接驳新火车站公交线路进行规划。昨日记者获悉,顺德区拟定的8条公交线路规划已交至番禺区交通局,但具体情况双方还需继续协商。

  制订公交接驳近中期计划

  根据广州铁路部门的预测,到2030年广州番禺新火车站的旅客量约为13095万人次/年。届时多数旅客将选择包括轻轨和地铁的轨道交通换乘,这部分旅客占旅客量的55.4%;而公交疏导量排名第二,分担率为6.1%,也就是要疏散近700万人次的客流。

  为了疏导广州新火车站巨大的客流,番禺区交通局在今年4月下旬向顺德区交通局发函,请顺德区交通局结合本地实际拟定接驳广州新铁路新客站的公交线路开行方案。

  为此顺德方面制定了近期(2009年~2010年)与中期(2011年~2013年)的8条对接公交线路计划,其中大良客运总站、北滘水口村委、容桂细滘、陈村登洲与乐从交通中心五个点将在近期希望对接广州新火车站;而在中期,龙江龙山客运站、均安交通中心与容桂客运站三个点希望能对接广州新火车站。

  番禺公交车也要进顺德

  据介绍,目前顺德已开通公交线路直达番禺宝墨园,该线路以配套旅游开发为主。

  本次借广州新火车站分导客流的契机,两地交通部门再度携手合作。番禺区交通局的工作人员告诉记者:“最终接驳线路的落实,还需广州市交委和佛山市交通局共同敲定,目前两区正做好前期的准备工作,确保番禺顺德的跨区公交线路在广州新火车站落成之际开通。

  本次顺德区交通局提交的8条线路,涉及番禺部分的,将有两个站点,分别是“钟村站、新火车站”。据介绍,随着两地跨区交通线路协商机制的运行,将来两地的跨区公交线路将会越来越多,也会更加方便两地居民的往来。

  据番禺区交通局的工作人员透露,将来不仅顺德区的公交车要跨区,番禺区的公交车也要开到顺德来,对此顺德区交通局表示:“只要方便广佛两地居民交通,我们就全力配合。”   

    顺德拟定的8条对接线路

  近期(2009年~2010年)

  1.大良客运总站——广州铁路新客站

  (可延伸原331线路)

  2.北滘水口村委——广州铁路新客站

  (可延伸原332线路)

  3.容桂细滘——广州铁路新客站

  (可延伸原335A线路)

  4.陈村登洲——广州铁路新客站

  (可延伸原352线路)

  5.乐从交通中心——广州铁路新客站

  (可延伸原348线路)   

  中期(2011年~2013年)

  1.龙江龙山客运站——广州铁路新客站

  2.均安交通中心——广州铁路新客站

  3.容桂客运站——广州铁路新客站

 

(编辑: 狸猫)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东