大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

虎门二桥设计方案全球征集 一等奖奖金200万

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:22 来源: 金羊网 发表评论 (0)

虎门二桥建好后,从番禺到东莞能少跑10多公里

  

  ●一等奖奖金200万元人民币
    ●大桥全长20公里总投资120亿元

   珠江口东西两岸将再架一座全长20.92公里、总投资120亿元的虎门二桥。记者昨天获悉,西起番禺东涌东接东莞厚街的虎门二桥目前正在国际范围内公开进行方案征集活动,设计方案一等奖的奖金高达200万元人民币。

  虎门二桥全长20公里

  虎门二桥工程属广东省高速公路网规划的联络线,是横贯珠江三角洲核心经济区东西向的一条高等级公路。

  拟建的虎门二桥工程西起番禺东涌,东接规划中的厚街至寮步高速公路,项目全长20.92公里,全线均为桥梁。工程主桥桥位以南距虎门大桥约10公里,以北距珠江黄埔大桥约20公里,连续跨越大沙水道、坭洲水道。大沙水道水面宽度约1.5公里、通航净宽不小于1164米。坭洲水道水面宽度约2.4公里、通航净宽不小于1154米。水道通航要求高,具备建设世界级特大型桥梁的需要和条件。

  虎门二桥工程总投资约120亿元人民币。近日,广东省公路建设有限公司作为虎门二桥的项目法人对虎门二桥方案在国际范围内公开进行征集活动。

  单位和个人均可参加

  在征集设计方案的公告中,大桥的建设目标是“安全耐久、和谐美观、环保节约、科学创新”,该目标亦贯彻在本次方案征集活动中。

  方案应征者应结合虎门二桥桥位区域规划、桥位处的工程地质、水文、气候、环境等基础资料和大跨径桥梁的先进设计理念及应征者自身的设计经验,并根据给定的限制条件,进行虎门二桥方案设计。应征者提交的方案内容主要包括桥梁方案总体设计及必要的结构和构件设计,以及为桥梁方案总体设计提供的支持性技术资料。

  征集人将首先组织评审委员会对本次征集活动的方案设计进行初审,并选出6个入围方案进入最终的方案评审。评审委员会由来自国内外的6名桥梁专家和3名建筑美学专家组成。根据设计方案的最终评审结果,选出一等奖1名,奖金200万元人民币。优胜奖2名,奖金各80万元人民币。鼓励奖3名,奖金各20万元人民币。获奖方案的效果图还将在大桥的档案资料陈列馆中永久展览,供游人参观。

  应征须知

  有大型桥梁设计经验的国内外单位、组织、团体、协会或个人均可参加本次方案征集的应征。

  应征方式:应征者可以独立应征,也可以联合体形式应征,但联合体的成员总数量不得超过3家。

  报名时间:5月14日-5月30日 9∶00-11∶30 14∶00-17∶00

  报各地点:广州市寺右新马路五羊新城广场807室

  番禺往东莞少跑10公里

   目前,虎门大桥是连接珠江口东西两岸唯一的公路通道,而其交通量日趋饱和。据了解,虎门大桥日均车流量达5万多辆,最高峰时达到67890辆,节假日时常出现拥堵现象。而虎门二桥可以分担珠江口两岸过江的交通压力。

  虎门二桥建成后,番禺东莞之间往来将更加便利。从番禺驱车前往东莞,再也不用绕道北面黄埔或者南面的虎门大桥。从番禺到东莞、深圳,起码能少跑10多公里“弯路”。

(编辑: 狸猫)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东