大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

东莞公安分局局长因城管殴打小贩鞠躬道歉(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 16:47 来源: 南方日报 发表评论 (0)

    “政府对小贩要进行疏导”

    昨日,杨小军仔细听完前一天晚上才发生的综合执法局的执法个案,表示认同苏东与陈红梅等小贩作出的沟通努力。杨小军认为执法应以避其锋芒为主。

    “以前城管执法经常动用‘以暴制暴’手段,小贩强硬,执法人员就更加强硬。但是这只能取得一时的安静,而且长期动用警力会引起新问题。”杨小军说。

    若在实际执法中,遇到冲突场面,杨小军建议执法人员采取避其锋芒的方法,尽量跟民众沟通,取得民众认同。

    前天晚上,东莞电视台也播出一则新闻,综合执法局就清查小贩“围堵”商铺征求市民意见。小贩们认为,在当前经济不景气的情况下,政府应更加宽容小贩摆地摊。然而,莞城区西城楼大街的商铺却苦于受小贩们“围堵”,商铺代表反映,小贩没有铺租成本,并聚在繁华的西城楼大街,故要求执法人员“好好管管小贩”。

    杨小军支持执法人员清查聚在西城楼大街上的小贩,认为商铺与小贩之间是一种不公平竞争关系,因为许多商铺花高价租下铺面,结果却受到“马路经济”围堵。杨小军也认为小贩要求在西城楼大街摆摊的说法并不充分,“法律保护的是从正常人群中落下来的生活无保障的群体,法律不会保护用自己的‘生’换其他人‘死’的人群。”

    不过,杨小军认为,政府应当给小贩一定的疏导空间和标准,此外政府还应该在流动商贩成一定气候的情况下培育市场,让小贩不再“与城市为敌”。

    专访国家行政学院法学部教授杨小军:“政府应培育流动商贩市场”

    昨日,杨小军畅谈城市管理综合执法和如何管理一座城市理念。杨小军认为,一座城市的管理执法基础来源于城市的定位,为此,他批评了许多自诩为国际一流的城市,认为浮夸的定位并不能给城市管理带来恰如人意的效果。杨小军也勉励东莞政府应尽早培育流动商贩市场,同时降低市场规范化标准门槛,让更多的小贩不再“与城市为敌”,让东莞更加和谐与文明。

    城市是人生活的地方

    “把一个城市管得清清爽爽的,就是好事吗 我看不见得。城市是一个人生活的地方,就会有摆地摊的小贩存在。”杨小军说。因此,当小贩与商家、小贩与执法发生矛盾在所难免时,执法人员更应该文明执法,尽量避免冲突扩大化。

    小马拉大车的现实

    杨小军称,在中国飞速发展的城市化进程中,部分城市的城管人员跟不上城市化发展步伐,导致了“城管像小马,拉着一架社会大车”的现实。杨小军认为东莞有巨大的工作资源、流动人口特别多,所以东莞市的城市管理综合局更应该意识到这种严峻形势,并对执法中遇到的困难有充分考虑和准备。

    降低市场规范化标准门槛

    杨小军认为,小贩其实愿意被收编,进入政府规范化管理行列,但其之所以要在大街上摆摊,一方面是摆摊的运营成本较低,另一方面也恰恰反映了进入规范化管理的门槛较高。

    政府要培育市场

    对于流动摊贩的管理,杨小军认为政府不应对此趋势视而不见,更应该发挥培育市场的功能。“政府不应忽视培育市场的功能,现在做小摊小贩生意的人越来越多,已经形成了一个市场,政府应该有疏导空间、原则和标准,让社会功能更加齐全。”杨小军说。

    城市管理须多样化

    杨小军认为,中小城市是城市执法实行最好的地方,但是许多城市的定位过于浮夸,一味争着迈入国际化城市,因此对城市的管理要求也差强人意。

    “城市管理的基础来源于它的城市定位,定位的层次不同,管理的手法也不同,商业区有商业配套,工业区有工业配套,城市对此要有不同的要求。”杨小军解释,“因此在城市里面,执法者也可以依照街道的重要性不同,执法的程度也有所不同,因此并不是每个街道都需要对小贩等执行得‘清清爽爽’。” (本文来源:南方日报 )

(编辑: liangxf)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东