大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

佛山市民:天啊,我们每天都喝了啥?(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:05 来源: 广州日报 发表评论 (0)

 
黑臭的内河涌水流入东平河

     人畜粪便直接通过河涌排入东平河,玻璃厂将清洗医疗废品的废水直接通过河涌排入东平河……东平河正是当前数十万禅城区居民唯一的饮用水水源,是佛山中心城区100万居民饮水安全的“命门”所在。很难相信,佛山人每天喝的水,竟然是来自这样的水环境!

    昨日,本报记者跟随佛山水业集团检查人员进行例行的水源污染检查,发现佛山饮用水源吸水口污染状况触目惊心!怎么办?环保部门表示,佛山中心城区已划定六大污染控制单元,强制控制吸水口污染源。今年6月份起,佛山将启动持续4个月的饮用水源保护区专项执法,强制拆除饮用水源一、二级保护区内的违法企业、禽畜养殖业以及滩涂地的非法种植业。

    油污、

    人畜粪便、

    玻璃厂的废水、

    陶瓷厂的釉料、

    清洗医疗废品的废水……

    排进一条条河涌

    黑臭的河涌水流入东平河

    而东平河的水

    养育着禅城百万居民

    场景一:人畜粪便排入东平河

    地点:南海狮山小塘五星管理区

    污染源:塑料厂、玻璃厂工业废水

    威胁对象:沙口水厂

    东平河是当前禅城区唯一的取水点,佛山水业集团每个月都要对水源保护区进行两次以上的巡查。排污黑点五星窦口是昨天巡查的第一站。

    进入五星窦口,一股刺鼻的臭味扑面而来,映入眼帘的是乌黑的河涌,黑臭水中连一只小鱼的踪影都看不见,只有黑色的絮状物漂浮在水面上。在五星管理区的杨坊村,很多池塘中的莲藕奄奄一息,“周围全部是玻璃厂、塑料厂,排出的废水早把水质污染了,你说莲藕怎么能长得好?”面对众多工厂“围村”,当地村民也很无奈。

    在这一地区,更广泛的污染源是村民中很多人还在使用“简易厕所”——在一堵砖墙旁边拉起一个简单的塑料帘子,便是农村地区人们“方便”的地方,人畜粪便都直接通过河涌排入东平河。

    据介绍,五星窦这里没有污水处理厂,沿线工厂的废水都直接汇集到一条大河涌,然后排入东平河。而这个排污口距离日供水能力50万立方米、直接关系到禅城区100万人饮水安全的沙口水厂吸水口只有约1000米。按照相关规定,取水口上下1000米内禁建污染企业。

    就在记者跟随技术人员现场检测时,一家玻璃厂向河涌中排放白色的废水被“抓现行”,白色的泡沫混杂着浓烈的臭味,令人作呕。当地村民表示,这家玻璃厂的玻璃多是从医院收购而来,很多都是医疗废品,清洗后的医疗废水全部排入河涌,味道很重。

    场景二:污染河道连水浮莲都不长

    地点:南海小塘新花岗电排站

    污染源:陶瓷厂、饲料厂排出的油污

    威胁对象:紫洞水厂

    南海小塘新花岗电排站因为在枯水期经常将南海内河涌污水排入东平河,而成为佛山环保和供水部门检查的“黑点”之一,其重点污染源是陶瓷厂、饲料厂等排出的油污。

    检查人员介绍说,虽然小塘有一家污水处理厂,但每天只有5000立方米的污水处理能力,加上该地区水位较高,污水无法通过管网直接收集到污水处理厂,所以紫洞水厂附近的污水收集就成了问题。新花岗电排站这个排污口距离紫洞水厂不到4000米,而紫洞水厂的日供水能力16万立方米,直接影响着周围20万人的饮水安全。

    而其所排出的污染物可谓“剧毒”。除了日常生活污水中的氨氮之外,还包括挥发酚、石油类污染物,这些污染物不仅污染大,而且清理难度极大。

    记者在现场看到,电排站连接的一条河涌长约100多米,河道上漂浮着褐色的油污,臭味扑面,由于污染太重,河道内连生存能力极强的水浮莲都不长。

    “一般的V类水氨氮含量为2.5毫克/升,据我们的监测,这里的污水氨氮含量有时达到200毫克/升,超标上百倍,属于严重污染。这样的重度污染物都直接排入东平河,东平河的水质怎么能好?”佛山水业集团水技术研究与监测中心的周柏明工程师痛心地说。

    场景三:水浮莲长满内河涌

    地点:南庄南围船闸

    污染源:陶瓷厂废泥、釉料

    威胁对象:石湾水厂

    南庄南围船闸也是直接威胁到东平河水质的老大难问题。记者在现场看到,绿油油的水浮莲长满了整个东平河内河涌。检查人员表示,每年涨潮期间,内河涌的臭水便会倒灌进东平河,由于河道内污染物过多,严重富营养化,所以才会长满水藻。更为严重的是,距离该水闸200米开外就是禅城区的供水枢纽——石湾水厂。

    “一些陶瓷厂和染织厂排出的釉料和印花颜料属于危险废物,用沉淀池尚且很难处理,直接排入距出水口不到1000米的吸水口内,简直是无良!”检查人员忧心地表示

(编辑: 狸猫)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东