大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

广东严打有钱不还“老赖” 购房买车被判刑

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:26 来源: 南方网 发表评论 (0)

    广东以最严厉措施打击老赖,5个多月来日均执结积案400件

<p>    漫画/张建辉</p>

漫画/张建辉

    广东以最严厉措施对老赖实施最致命打击,继网上公布名单、拘留之后,法院还对有钱不还老赖定罪判刑。记者从广东省政法委昨天召开的新闻发布会上了解到,信宜市一名老赖近日就因有钱不还还购房买车被判1年,缓刑2年,罪名是“拒不执行判决、裁定罪”。

    欠薪弃厂台商被拘15天

    昨天的会议上,省政法委公布了这样一起案例:

    在茂名信宜市,1995年7月-2000年4月间,冯某先后拖欠信宜东镇街道办事处的土地租赁金、信宜渔牧发展总公司的饲料货款等共24万余元。债权人想尽了办法,但冯某屡屡摆出“死猪不怕开水烫”的姿态,拖着不还。1996年底,信宜法院拍卖冯某财产偿还4万余元后,冯某没有再还债。不过,冯某并非无力还债,他于2005年和2007年分别交付了新房和新车的首付款近17万元。债权人发现后立即向法院申请恢复执行,法院随后对冯某司法拘留15天,查封其财产并变现支付给债权人。案件由检察机关提起诉讼,近日,法院认定冯某的行为已构成拒不执行判决、裁定罪,考虑到其归案后认罪态度好,且能配合法院执行,遂判处冯某有期徒刑1年,缓刑2年。

    这是去年底广东掀起执行高潮以来为数不多的老赖被判刑的案例。

    据介绍,广东整治老赖新招层出不穷。对于超级老赖,省法院与省公安厅联动网上“追逃”,被网上追逃的老赖将如同被通缉,其资料会被挂上公安网站,无论身在何方,一经发现便可由当地警方先行控制。对于恶意欠薪逃匿者法院还将进行拘留,弃厂逃匿一年的一名台湾女商人日前就被堵在了深圳湾口岸,两天后,拖欠48名工人的90余万元工资悉数到位,虽然还了款,这名“老赖”还是被法院拘留半个月。

    省法院人士表示,老赖被定罪判刑的此前全省仅有几例。接下来,广东会以最严厉的措施对老赖实施最致命的打击,多管齐下整治老赖。

    “骨头案”邀媒体参与执行

    有法院一线工作人员介绍,执结积案进入第二阶段后,“骨头案”越来越多,如不联动十分难办。省委常委、政法委书记梁伟发想出了“妙招”:选择一些重大、复杂的“骨头案”,研究确定执行方案后,邀请党代表、人大代表、政协委员以及媒体共同参与执行,举行听证活动,对被执行人进行说法教育,促进案件的执行。此举取得明显成效。

    严管态势下,广东执结积案数量与日飙升。去年11月26日-今年4月30日,在150多天时间里,全省共执结积案60195件,日均执结400宗,共占 有 财 产 可 供 执 行 积 案 数 的98.31%,执结案件标的金额916亿多元。去年底广东确定将有财产可供执行的61164件执行积案作为清案重点,目前执行工作已接近尾声,省政法委秘书长、省清案领导小组副组长朱穗生下达了执行战役的“总攻令”:今年6月底以前,余下的近千宗有执行条件的案件要全面执结。

    法官提醒

    非法处置查封财产将被刑拘

    省法院法官提醒市民,如果财产被法院查封,封条不得擅自撕毁,更不得处置财产,否则会被刑拘。

    潮州市潮安县法院在执行一买卖合同纠纷案中,多次传票传唤被执行人许统雄,其均拒不到庭,也不履行还款义务。2008年8月11日,法院查封许的生产设备3台。在评估期间,许擅自撕毁封条,将3台机器设备抵给其他债主。2008年11月25日,法院司法拘留许统雄。2008年12月5日,法院将其移送警方立案侦查追究刑责。去年12月8日,潮安警方刑拘许统雄,3台机器设备也追回。

    ■ 典型案例

    为躲债全家改名迁往外地

    梁某原是珠海斗门县白蕉镇农业科技服务公司职员。1993年3月1日,梁某与公司签订为期一年的经营任务合约,约定梁某以公司名义经营。同月17日,梁某使用公司印章以公司名义向白蕉镇黄家村村民委员会借款30万元,但逾期后分文不还。无奈之下,黄家村村民委员会起诉到法院,双方达成调解协议,但梁某又不履行生效调解书。受理执行申请后,从1995年到1999年,法院先后对梁某采取搜查、查封扣押变卖财产、拘留等强制措施,但只执行到4.8万元。1999年12月,梁某悄悄地举家迁离斗门,从此下落不明。

    2008年11月,斗门区法院接报称梁某在三水开公司。法官在三水某广告用品公司找到了梁某。原来,梁某到三水后,一家三口均改了姓名,并创办了这家公司。法官立即依法划扣其公司账户存款余额,冻结公司账户,并发出传票传唤梁某。自知躲不过的梁某来到斗门法院执行局,对躲债多年的行为表示认错,并主动和申请人协商,请求申请人减免部分利息。

    经法官调解,双方达成分期还款的和解协议。申请人主动放弃75万元的双倍债务利息,除已清还和法院扣划的17.51万元外,剩下的15.49万元,梁某承诺在今年6月底前全部还清。

    数据

    去年11月26日-今年4月30日止,全省共公开曝光“老赖”3409人,强制措施执行案件7.27万件次,其中对个人采取拘留措施的1177人。

    采写:本报记者 陈捷生 通讯员 林晔晗

(编辑: 华英雄)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东