大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

媒体网民受聘"涌长" 网友:治理不力应摘乌纱

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 10:18 来源: 广州日报 发表评论 (0)

汾江河一条内河涌——石角涌垃圾成堆,水色漆黑。记者刘艺明摄

汾江河上漂浮着死去的动物尸体。记者何波摄

    广州日报讯 (记者刘艺明)“每年汾江河整治要花上几十个亿,这些钱都去哪里了?”“治不好汾江河,责任官员还能保乌纱,市民还怎么对治理汾江河有信心?”昨天上午,市汾江办首次将佛山多家知名网站的网民,以及包括本报在内的多家媒体记者聘请为汾江河综合整理观察员,会议上一向敢言的网民们忽然“发难”,向汾江办提出各种难题,以至本来10时30分结束的会议,推迟了近一个小时。

    现场:媒体网民共39人受聘

    昨天上午8时30分,汾江河综合整治第二批观察员聘任会议在市三防指挥部会商室召开,首次将39名网民和媒体记者聘任为观察员。其中,来自天天新、C2000等佛山当地论坛的网民就占了23人,他们有些专门从顺德等其他区赶过来,汾江办分别为他们发放了聘书。

    按照《佛山市汾江河综合整治观察员工作规范》,观察员的工作范围为汾江河(佛山水道)沙口水闸至沙尾桥流域,具体工作内容包括及时对禅城、南海区汾江办反映有关工程滞后、沿河企业污水偷排等有害汾江河水的现象和行为,并对其整改情况进行跟踪监督;对汾江河综合整治重点项目的实施情况进行跟踪督查;监督各级政府、政府各有关部门整治工作的推进等等。

    10时许,轮到了现场观察员发言,一向敢于在网上发表自己观点的网民们陆续提出了不少自己的言论。

    网民质疑:几十亿投进去了我们得到了什么

    “政府一年投入几十个亿整治汾江河,平均每个市民也有近万元的钱了,为什么汾江河还是没有什么改变?”C2000网友梁宇晖(网名YY)说,每一次汾江河出现大事情,例如水体出现油污、泡沫,就即时会有网友反映,证明了网络惊人的传播效率。他觉得,政府不能光说成绩,要将具体的工作细节向网民公布,越透明越好。一些因为特殊原因没有办法治理的情况要直说,不要担心什么。

    天天新网友冼杰成(网名“佛山禅师”)的说话则更为直白:“为什么我们是‘观察员’而不是‘监察员’,没有了“监督”的意思,那是不是意味着政府有了成绩之后把我们拉出来看看成果,那就是‘观察’了?为什么政府说不臭的地方,还依旧有市民说那地方臭?”

    “互联网上每个人都是记者,通过互联网而投入到观察员行列的,不仅仅是今天的39个,而是成千上万。政府的相关信息、数据不仅仅要发在他们的官网上,还要发到民间网络上,让网民去了解和讨论,让更多人监督。”天天新网友罗势全(网名“阿细”)这样说。

    部门回应:设公告栏公开具体项目

    市汾江办主任杨日兴称,佛山目前是对整个流域进行系统的整治,特别是对一些特别污染的内河涌进行整治,佛山的内河涌达到300多公里,要整治好并不是一时三刻便能见效的。“我们现在治的是毛细血管,毛细血管不行,主动脉肯定也不会畅通。”

    此外,杨日兴还表示,他们昨天已经正式启用“汾江之窗”宣传栏,该栏初步设在南堤路,以后还将会对治理汾江河的一些项目情况向社会公布。

    网民炮轰:治水不挂钩乌纱我们怎能有信心

    对于这次聘任,网友张永农有他自己的观点。他表示,早些日子,佛山实行了“涌长责任制”,每个涌都有当地的镇长或者街道办主任为涌长,对属于自己地段的河涌进行督管。“那些涌长,如果治理不好其责任涌,就应该一律免掉!治不好乌纱不保,市民对治理汾江河还能有信心,如果治理成果与乌纱没关系,那我就看不出有任何希望了!”

    网友冼杰成对此也表示赞同:“虽然实际操作很难,但是一定要实行问责制,如果政府能拿出足够的气魄来整治汾江河,相信汾江河是一定可以治理得好的。”

    部门回应:我们是尽心尽力去治污

    杨日兴回应说,设立涌长制,是为了让他们重视起来,推进整治工作的开展。免职涉及干部管理,还有其他因素要考虑。“我们不能说今天的事情明天就能解决,市民一定要给予时间,我们是尽心尽力去治水的。”

    网友言论:

    罗斌华(网名环保人生):“汾江办首次邀网民参加汾江河的监督是好件好事,但是一定要提供宽松的言论环境,这样才能让更多的网民加入其中。”

    乔卫(网名小不点):“目前对企业的处罚力度肯定不够。比如我是企业主,我一年如果不开处理污水的机器,能多赚一百万。给环保部门抓到了,也就罚个几万,就算一年罚好几次,这些不法企业也是觉得有利可图的。我觉得要按照他们的利润进行处罚,要一次性罚死他们。”

(编辑: 华英雄)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东