联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

海尔-62795-代平
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 新闻频道> 广东> 正文

遗嘱公证免费年底全省铺开 已有一半公证处参与

2016-11-30 09:10 来源:大洋网

大洋网讯  70岁以上老人免费遗嘱公证需求量大,可办理该业务的公证处和人员均不足。目前,全省已有半数公证处参与到此项便民行动中,并增加专门窗口和引导人员,年底全省146家公证处将全面铺开。

明明是为老年人免费办遗嘱公证的大好事,却因为对需求量预估不足,导致“拿不上号、预约跑多趟、频繁补资料”等问题。广东省司法厅副厅长梁震昨日再次做客“民声热线”栏目时表示,司法厅将珠三角各地市公证管理部门负责人及公证处主任召集到广州开会,研究怎么解决老人家免费申请遗嘱公证需求量比较大、公证处供给能力不足的问题。

为此,司法厅还专门发了紧急通知,要求全省司法行政机关高度重视,截至目前已有超过半数的公证机构参与到老人免费申请遗嘱公证中来,每个公证处增加了专窗。其中,南方公证处开辟了五个专窗,专门增加人员,采取了方便群众的措施,基本缓解了供需矛盾。梁震呼吁,因办理免费遗嘱公证的老人较多,实在有必要的话可早点去,不急的老人可缓一点去办理。

海珠公证处上门服务卧床老人

海珠公证处位于老年人集中的海珠区,免费遗嘱公证的咨询办理量很大。为更好地开展这项便民活动,海珠公证处在办证大厅专设了免费遗嘱公证咨询专窗,现场不限号登记、预约。系统管理员还加班至深夜,在叫号系统为“免费遗嘱公证”开辟绿色通道。

为减少老人到公证处的次数,咨询、预约可由老人本人亲自来,也可委托别人带着老人的身份证登记预约,此外,坐轮椅的老人申请免费遗嘱公证的当场办理。

11月2日,家住江南大道的梁先生很想趁这次机会办理遗嘱公证,无奈中风严重不能外出,只好委托妻子顾女士到海珠公证处预约。得知梁先生的身体状况不佳,且家住七楼没有电梯的情况后,公证人员认为符合上门办理的条件,当场与顾女士约好办理时间。11月8日下午,公证人员携摄像机及有关资料前往梁先生家中,为其办理了免费遗嘱公证。梁先生夫妇仅有一子,想日后将两间房屋都留给儿子继承,并指定为其个人财产。公证人员告诉记者,在遗嘱录音录像过程中,梁先生因情绪激动一度哽咽。

法律援助覆盖率将达25% 律师补贴将增加

不少民众坦言法律援助门槛高。据相关规定,广州市法律援助经济困难标准为家庭人均月收入1895元以下,而据最新报告,广州2016年度平均月薪为6952元。对此,广东省法律援助局局长叶金昌表示,2011年广东在全国率先制定法律援助经济困难标准,后来由于国家统计口径变化,原来制定的经济困难标准不适应现在的形势。目前,省政府把经济困难标准列入今年立法项目,《草案》已向社会征求意见,按程序明年一季度可完成立法。标准出台后,法律援助将覆盖25%的人群。

叶金昌表示,广东的法律援助律师绝大部分来自社会律师,法援机构支付一定的补贴给律师。现在的办案补贴标准是2006年制定的,当时考虑办案成本,没有考虑律师的劳务费。叶金昌透露,新的法律援助办理事项补贴办法正在修订中,争取明年一季度实施。按这个标准,律师办案成本加基本劳务费,补贴比2006年的标准翻一番。

法援质量评估已在广深试点

办理过多起法律援助案件的周律师指出,如政府有明文规定要求律师承接法援案件,就应该有相应的标准去审核落实情况,“法律援助必须要和律师年审指标挂钩。”对此,叶金昌强调,对于法律援助的质量并非放任不管,这两年在广东、深圳等八个市进行案件质量评估试点。今年省政府把支持欠发达地区法律援助工作纳入十大民生实事,建立法律援助办案平台,把法律援助案件从受理、审查、指派、办理到结案各个环节全流程进行监控。

文/广报记者魏丽娜 通讯员胡志慧

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:23 广州大学城卫星城将建省级一流公办学校
广州大学城卫星城将建省级一流公办学校
为广州大学城教师子女增设学位名额作为入驻大学城卫星城的首个高端教育项目,华南师范大学附属顺德北滘学校是佛山第一所华南师范大学与政府合作开办的九年一贯制公办学校。除了本地的户籍生源外,今后将针对大学城卫星城入驻的大学老师、人才的子女,创新政策性借读措施,比一般公办学校会提供更多的学位名额来满足广州大学城的人才子女入读需求。今后,顺德还计划,引进更多省内外知名高校进行合作办学,力争教育医疗等公共服务水平能够向广州等大城市看齐。 [详细]
22:56 广州一工厂员工拒加班被集体罚站,有人体力不支当场晕倒
广州一工厂员工拒加班被集体罚站,有人体力不支当场晕倒
据了解,该工友今天依然正常返回工厂工作,中午时分,由于他身体出现不适,提出想回家休养,但打了3个小时电话依然因联系不上相关主管领导签字,而无法外出厂区。今日一线微信公号2月23日消息,今天,有街坊向我们报料,说他们工厂的员工因为拒绝加班而被“罚站”,有工友支撑不住,晕倒后被送往医院,返工后想要回家休养,竟然却连厂区门也出不去。一直到周一,工人们准备正常返厂区工作时,却被保安拦在门外,最终经过一番理论,大家好不容易进入厂区,却又被告知不能进入生产车间,只能待在工厂的另外一处房间内,可以抽烟喝水,不被安排任何工作。 [详细]
22:02 广州要建国际体育名城 重点推进体育惠民工作
广州要建国际体育名城 重点推进体育惠民工作
广州市体育局局长林燕芬表示,目前,随着广大市民对体育健身的需求越来越多,参与全民健身的人口也越来越多。今年广州市体育局将重点落实好体育设施的建设,争取完成全市300条健身路径的建设,还要充分利用好社会资源,继续增加向市民免费或优惠开放的社会体育场馆。罗京军称,广州将继续把全民健身国家战略作为民生工程来抓,推动全民健身与健民健康深度融合。 [详细]
21:30 九旬老人日日骑车穿行老西关 想与妻子一起终老
邓伯与他的妻子结婚已有七十多年,谈到爱情,邓伯表示老两口偶尔也会闹些小矛盾,但依旧恩爱至今,并希望能与妻子一起终老。 [详细]
20:12 广州学车将“人脸识别”
广州学车将“人脸识别”
大洋网讯记者今天(23日)从广州市交委了解到,根据交通部贯彻《机动车驾驶培训机构资格条件》、《机动车驾驶培训教练场技术要求》两项国家标准(以下简称“新国标”)的工作要求,广州克服难题,积极研究并采取分类调控、分步实施、上门督导、逐一审核等精准调控措施,严格把关,历时2年半时间,至2017年2月,率先在全省全面完成驾培行业新国标主教练场达标工作。据广州市交通部门透露,下一步将在推进新国标的基础上,加强驾培行业信息化监管,比如升级教练车车载计时培训终端,采用人脸识别等认证技术,强化培训过程监管等。下一步,据市交通部门透露,将在推进新国标的基础上,加强驾培行业信息化监管,首先是升级教练车车载计时培训终端,采用人脸识别等认证技术,强化培训过程监管。 [详细]
20:12 广州拟从5月1日起全市范围禁行黄标车
广州拟从5月1日起全市范围禁行黄标车
去年交警查处违反规定黄标车8.9万宗公安交通管理部门从2009年11月起,正式开展黄标车限行执法工作,对违反限行规定的行为给予罚款200元、扣3分的处罚。2016年仅广州公安交警部门共查处违反黄标车限行规定行为约8.9万宗。为进一步提高黄标车限行执法效率,加大执法力度,市公安局交警支队利用新型电子警察,建设了黄标车“冲禁令”自动识别抓拍系统,于2013年6月正式投入使用。 [详细]
20:12 广州八旬老伯晕倒路边被扶起,全家找寻好心人
广州八旬老伯晕倒路边被扶起,全家找寻好心人
甘姐认出晕倒的正是小区里的住户方伯,但老人此时意识并不清醒,她赶紧扶起老人并将其送回家中。3天前,周婆婆的老伴方伯突然在路边晕倒,三名骑着共享单车的年轻人停下来毫不犹豫地扶起老人,并迅速通知小区保安。事发:老伯去医院路上晕倒,众人爱心接力周姨告诉记者,她今年75岁,先生方伯伯则已是82岁高龄,夫妻俩单独住在江丽路的新隆花园内,“老人行动不方便,但是广州的风气真的很好,人情味重,我老伴才在那样的突发状况下平安回家。 [详细]
回到首页 评论 分享