联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 新闻频道> 广东> 正文

遗嘱公证免费年底全省铺开 已有一半公证处参与

2016-11-30 09:10 来源:大洋网

大洋网讯  70岁以上老人免费遗嘱公证需求量大,可办理该业务的公证处和人员均不足。目前,全省已有半数公证处参与到此项便民行动中,并增加专门窗口和引导人员,年底全省146家公证处将全面铺开。

明明是为老年人免费办遗嘱公证的大好事,却因为对需求量预估不足,导致“拿不上号、预约跑多趟、频繁补资料”等问题。广东省司法厅副厅长梁震昨日再次做客“民声热线”栏目时表示,司法厅将珠三角各地市公证管理部门负责人及公证处主任召集到广州开会,研究怎么解决老人家免费申请遗嘱公证需求量比较大、公证处供给能力不足的问题。

为此,司法厅还专门发了紧急通知,要求全省司法行政机关高度重视,截至目前已有超过半数的公证机构参与到老人免费申请遗嘱公证中来,每个公证处增加了专窗。其中,南方公证处开辟了五个专窗,专门增加人员,采取了方便群众的措施,基本缓解了供需矛盾。梁震呼吁,因办理免费遗嘱公证的老人较多,实在有必要的话可早点去,不急的老人可缓一点去办理。

海珠公证处上门服务卧床老人

海珠公证处位于老年人集中的海珠区,免费遗嘱公证的咨询办理量很大。为更好地开展这项便民活动,海珠公证处在办证大厅专设了免费遗嘱公证咨询专窗,现场不限号登记、预约。系统管理员还加班至深夜,在叫号系统为“免费遗嘱公证”开辟绿色通道。

为减少老人到公证处的次数,咨询、预约可由老人本人亲自来,也可委托别人带着老人的身份证登记预约,此外,坐轮椅的老人申请免费遗嘱公证的当场办理。

11月2日,家住江南大道的梁先生很想趁这次机会办理遗嘱公证,无奈中风严重不能外出,只好委托妻子顾女士到海珠公证处预约。得知梁先生的身体状况不佳,且家住七楼没有电梯的情况后,公证人员认为符合上门办理的条件,当场与顾女士约好办理时间。11月8日下午,公证人员携摄像机及有关资料前往梁先生家中,为其办理了免费遗嘱公证。梁先生夫妇仅有一子,想日后将两间房屋都留给儿子继承,并指定为其个人财产。公证人员告诉记者,在遗嘱录音录像过程中,梁先生因情绪激动一度哽咽。

法律援助覆盖率将达25% 律师补贴将增加

不少民众坦言法律援助门槛高。据相关规定,广州市法律援助经济困难标准为家庭人均月收入1895元以下,而据最新报告,广州2016年度平均月薪为6952元。对此,广东省法律援助局局长叶金昌表示,2011年广东在全国率先制定法律援助经济困难标准,后来由于国家统计口径变化,原来制定的经济困难标准不适应现在的形势。目前,省政府把经济困难标准列入今年立法项目,《草案》已向社会征求意见,按程序明年一季度可完成立法。标准出台后,法律援助将覆盖25%的人群。

叶金昌表示,广东的法律援助律师绝大部分来自社会律师,法援机构支付一定的补贴给律师。现在的办案补贴标准是2006年制定的,当时考虑办案成本,没有考虑律师的劳务费。叶金昌透露,新的法律援助办理事项补贴办法正在修订中,争取明年一季度实施。按这个标准,律师办案成本加基本劳务费,补贴比2006年的标准翻一番。

法援质量评估已在广深试点

办理过多起法律援助案件的周律师指出,如政府有明文规定要求律师承接法援案件,就应该有相应的标准去审核落实情况,“法律援助必须要和律师年审指标挂钩。”对此,叶金昌强调,对于法律援助的质量并非放任不管,这两年在广东、深圳等八个市进行案件质量评估试点。今年省政府把支持欠发达地区法律援助工作纳入十大民生实事,建立法律援助办案平台,把法律援助案件从受理、审查、指派、办理到结案各个环节全流程进行监控。

文/广报记者魏丽娜 通讯员胡志慧

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:13 市科创委:在国内率先将立项决策权下放
市科创委:在国内率先将立项决策权下放
从2017年开始,广州科技计划项目申报将进行大幅度调整,通过合并专项、精简流程、开展立项决策权下放试点等方式,把科研人员从复杂的报表中解放出来。 [详细]
10:49 番禺大力推进通用类设备批量集中采购 采购量全市第三
番禺大力推进通用类设备批量集中采购 采购量全市第三
番禺区财政局不断改进完善批量集中采购的做法,根据《政府采购法实施条例》有关规定,以“公平透明、标准清晰、公平竞争、高效便捷”为原则,以建立健全统一的采购需求标准体系、完善政府采购市场交易规则为基础,实施一系列新举措,多渠道满足采购单位的实际需求,提高采购效率,提升服务质量,落实政府采购节能环保等政策功能,实现政府采购物有所值的目标。 [详细]
10:43 春运到来 莲花山客运港也开启了“春运模式”
春运到来 莲花山客运港也开启了“春运模式”
随着春运到来,番禺莲花山客运港也开启了“春运模式”。春节期间,如果你打算从莲花山坐船去香港,或者轻松接驳香港国际机场,那就方便了。 [详细]
10:36 滘口汽车站新开通多条客运线路 街坊出行又多了个选择
滘口汽车站新开通多条客运线路 街坊出行又多了个选择
为满足广大旅客的出行需求,滘口汽车站充分发挥航空和铁路运输的补充功能,近日,该站新开了重庆、阳山等班线。 [详细]
10:24 广东革命历史博物馆开展 大部分珍贵文物系首次展出
广东革命历史博物馆开展 大部分珍贵文物系首次展出
记者昨日获悉,文物“家”年华——广东革命历史博物馆近藏文物特展于18日在广州起义纪念馆正式开展,持续至5月28日,共展出该馆近年来新入藏的珍贵文物160余件(套),均与近代广州政治、经济、社会生活相关,其中大部分是首次展出。 [详细]
10:24 大学城内9条公交线临时调整 出门坐车要提前做好安排
大学城内9条公交线临时调整 出门坐车要提前做好安排
近日,记者从番禺客运管理部门获悉,因广州大学城内高校学生放假,临时对行经大学城的部分公交线路进行调整。 [详细]
10:24 街坊们注意啦!广州南沙法院迁新址 市民打官司莫走错
街坊们注意啦!广州南沙法院迁新址 市民打官司莫走错
广州市南沙区人民法院昨日发布公告称,自2017年1月22日起,广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院)迁至新址办公。 [详细]
回到首页 评论 分享