联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道> 广东> 正文

遗嘱公证免费年底全省铺开 已有一半公证处参与

2016-11-30 09:10 来源:大洋网

大洋网讯  70岁以上老人免费遗嘱公证需求量大,可办理该业务的公证处和人员均不足。目前,全省已有半数公证处参与到此项便民行动中,并增加专门窗口和引导人员,年底全省146家公证处将全面铺开。

明明是为老年人免费办遗嘱公证的大好事,却因为对需求量预估不足,导致“拿不上号、预约跑多趟、频繁补资料”等问题。广东省司法厅副厅长梁震昨日再次做客“民声热线”栏目时表示,司法厅将珠三角各地市公证管理部门负责人及公证处主任召集到广州开会,研究怎么解决老人家免费申请遗嘱公证需求量比较大、公证处供给能力不足的问题。

为此,司法厅还专门发了紧急通知,要求全省司法行政机关高度重视,截至目前已有超过半数的公证机构参与到老人免费申请遗嘱公证中来,每个公证处增加了专窗。其中,南方公证处开辟了五个专窗,专门增加人员,采取了方便群众的措施,基本缓解了供需矛盾。梁震呼吁,因办理免费遗嘱公证的老人较多,实在有必要的话可早点去,不急的老人可缓一点去办理。

海珠公证处上门服务卧床老人

海珠公证处位于老年人集中的海珠区,免费遗嘱公证的咨询办理量很大。为更好地开展这项便民活动,海珠公证处在办证大厅专设了免费遗嘱公证咨询专窗,现场不限号登记、预约。系统管理员还加班至深夜,在叫号系统为“免费遗嘱公证”开辟绿色通道。

为减少老人到公证处的次数,咨询、预约可由老人本人亲自来,也可委托别人带着老人的身份证登记预约,此外,坐轮椅的老人申请免费遗嘱公证的当场办理。

11月2日,家住江南大道的梁先生很想趁这次机会办理遗嘱公证,无奈中风严重不能外出,只好委托妻子顾女士到海珠公证处预约。得知梁先生的身体状况不佳,且家住七楼没有电梯的情况后,公证人员认为符合上门办理的条件,当场与顾女士约好办理时间。11月8日下午,公证人员携摄像机及有关资料前往梁先生家中,为其办理了免费遗嘱公证。梁先生夫妇仅有一子,想日后将两间房屋都留给儿子继承,并指定为其个人财产。公证人员告诉记者,在遗嘱录音录像过程中,梁先生因情绪激动一度哽咽。

法律援助覆盖率将达25% 律师补贴将增加

不少民众坦言法律援助门槛高。据相关规定,广州市法律援助经济困难标准为家庭人均月收入1895元以下,而据最新报告,广州2016年度平均月薪为6952元。对此,广东省法律援助局局长叶金昌表示,2011年广东在全国率先制定法律援助经济困难标准,后来由于国家统计口径变化,原来制定的经济困难标准不适应现在的形势。目前,省政府把经济困难标准列入今年立法项目,《草案》已向社会征求意见,按程序明年一季度可完成立法。标准出台后,法律援助将覆盖25%的人群。

叶金昌表示,广东的法律援助律师绝大部分来自社会律师,法援机构支付一定的补贴给律师。现在的办案补贴标准是2006年制定的,当时考虑办案成本,没有考虑律师的劳务费。叶金昌透露,新的法律援助办理事项补贴办法正在修订中,争取明年一季度实施。按这个标准,律师办案成本加基本劳务费,补贴比2006年的标准翻一番。

法援质量评估已在广深试点

办理过多起法律援助案件的周律师指出,如政府有明文规定要求律师承接法援案件,就应该有相应的标准去审核落实情况,“法律援助必须要和律师年审指标挂钩。”对此,叶金昌强调,对于法律援助的质量并非放任不管,这两年在广东、深圳等八个市进行案件质量评估试点。今年省政府把支持欠发达地区法律援助工作纳入十大民生实事,建立法律援助办案平台,把法律援助案件从受理、审查、指派、办理到结案各个环节全流程进行监控。

文/广报记者魏丽娜 通讯员胡志慧

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享