联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

春运返程大数据出炉 情人节成价格分水岭 飞机返程90后增长快

2017-02-17 15:37 来源:大洋网

大洋网讯 2017年春运接近尾声,近日,在线旅行社数据结合机票、火车票、汽车票、租车等大交通业务节中、节后预订数据,发布《2017年春运返程大交通数据报告》。

《报告》显示,相比去年,今年春运最大的变化是返程高峰来得早,延续时间短。根据春节假期安排,正月初六至初十,上班族和务工人员开始重返工作地开始新一年的工作,因此,2月2日至2月6日春运进入第一波返程高峰,而大中小学开学日期一般定在2月12日至2月14日,这一时间段为学生返程高峰,两个高峰间隔时间短,造成客流重叠,给返程交通带来不小的挑战。春运返程中,火车出行的旅客65%选择乘坐高铁;成都-上海成为飞机返程最热航线;汽车返程客流以学生为主。

火车返程高铁占比达65% 北上广火车票最难抢

2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天,被称为“史上最难抢票年”。春运回家的票难抢,返程的票一样不容易买到,抢票时间缩短加大了用户购票难度。此前,国家发改委、铁路总公司等单位联合发布的数据显示,2017年春运全国预计发送旅客达29.78亿次,其中铁路约为3.56亿人次,同比增长9.7%。2017年春运返程比上年提前11天,学生、外来务工人员、白领三股返乡客流重叠,返程人流在短时间内集中,让铁路客运承受了极大的压力。

春运返程期间,人群的整体流向起点主要为内地劳动力人口输出大省,而到达地则是劳动力输入最多的一线城市、沿海地区。铁路首波客流返程高峰出现在正月初六(2月2日)。途牛旅游网监测数据显示,从用户返程订票的出发省份看,前三甲省份分别为四川、河南、山东,此后依次为湖北、安徽、河北、辽宁、江苏、浙江、广东。为了不耽误开工,这些用户多数在春节前和春节中就已提前安排好了行程,预订好了返程火车票。从用户返程的到达地来看,车票最难抢前三甲城市分别为上海、北京、广州,此后依次为成都、南京、杭州、武汉、重庆、西安、郑州,这些城市多属于超一线和新一线城市,外来流动人口占比较大,或者处于交通枢纽位置,方便旅客转车,到达下一个目的地。

今年春运返程人流密集度排名前十的火车站分别是杭州东站、重庆北站、上海虹桥站、广州南站、南京南站、北京西站、郑州站、成都东站、北京站、西安站,这些火车站是多条铁路线路的起始地,方便进行换乘。另外,今年春运期间,高铁出行比重持续上升,高铁公交化趋势凸显,返程中选择高铁出行的旅客占比达65%。

春运返程中,选择乘坐火车的男女用户比例分别为54%、46%,其中18-25岁的年龄段占比32%,26-35岁年龄段占比29%,两者占比超60%,是春运返程客流的主力人群。

情人节后机票价格回落 90后乘客增长快

由于今年春运返程高峰提前,有部分没有抢到火车票的用户,直接加入了乘飞机返程的队伍,使得今年飞机客流高峰集中在了2月2日至2月15日,机票价格在此期间达到峰值,基本上没有折扣票,2月15日之后机票价格开始回落。

途牛旅游网监测数据显示,截至目前,春运返程最热的十条国内航线分别为成都-上海、成都-深圳、成都-北京、重庆-深圳、重庆-广州、成都-广州、昆明-广州、三亚-北京、重庆-上海、昆明-上海。

从性别上看,选择乘坐飞机的旅客男女比例分别为56%、44%,男性乘客略高于女性乘客。从年龄段上看,80后和90后人群成为机票预订主力军,占比高达61%;其次是70后,这一年龄段预订春节返程机票的比例为28%;18岁以下年龄段的用户也不少,占比达到8%;其中90后人群占比增幅最大,同比增长35%。另外,随着二孩政策的推行,有更多家庭带着两娃乘飞机旅行,返程机票的预订中,家有两宝的比例有小幅提升,同比增长20%。

由于大部分旅客都会携带旅行包、行李箱以及各种家乡特产踏上春运返程路,为了能够方便快捷地到达机场、火车站,专车接送机/站成为热门出行工具。同时,途牛为广大旅客提供贵宾室服务,目前已覆盖国内主要机场,登机前在贵宾室进行短暂休整也成为了一种消费潮流。途牛旅游网监测数据显示,春运期间国内接送机及贵宾室预订量前十名的城市,分别为成都、三亚、上海、西安、北京、厦门、广州、长沙、南京、重庆。

返程短途首选汽车 租车出行也方便

今年春运期间,汽车出行成为不少城际短途旅客出行的首选。监测数据显示,旅客汽车出行更多发生在城际之间,返程最热出行省份及直辖市包括江苏、四川、浙江、安徽、湖南,而淮安-南京、永春-福州、巴中-成都、汉中-西安、乌镇-杭州等出行线路最热,这些线路连接的两个城市距离较近,汽车出行可以一站抵达目的地。从出行时间上看,2-4小时的行程占比最多,达48%。

从汽车返程年龄段上看,18岁以下占比为20%,19-30岁的用户占比最高,达到42%,31-40岁的用户占比达18%,汽车返程客流以学生为主,另外学生客流和务工客流重叠趋势明显。

今年春运还有不少用户选择租车返程,租车出行可以异地取、还车,既可全程租赁也可分段租赁,行程更加自由便捷,春节期间途牛为租车用户提供了1折、新客减100等优惠活动,大大降低了出行成本。途牛国内租车与业内领先的租车公司合作,提供覆盖国内近300多个城市的租车服务。途牛旅游网监测数据显示,春运返程中,从城市分布来看,北京、上海、成都、西安、广州为最热用车城市,从租期看,2-3天左右租期占比最高,达57%。从年龄上看,28-37岁用户占比最高,达51%;38-47岁用户占比为24%;18-27岁用户占比为18%。

广报记者全杰 通讯员檀璐琳

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:04 供给侧结构性改革“秘笈”助千年商都焕发活力
2015年的中央经济会议上,习近平总书记指出,当前的供给侧结构改革任务繁重,战略上要坚持稳中求进,战术上要抓住关键点,对转变政府职能、简政放权提出了明确的要求。 [详细]
19:04 厉害了,我的“玩都”广州!
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
19:04 “玩都”让大美广州惊艳世界
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
18:40 南沙区劳动人事争议仲裁院周末审理欠薪案件 想方设法为民解忧
春节前后历来是劳动争议的高发期。近期,区劳动人事争议仲裁院收到的仲裁申请数量有较大幅度上涨,其中绝大多数是关于劳动者被拖欠工资的案件。 [详细]
18:40 广州少年儿童图书馆举行捐赠仪式 体积最小的吉祥物来了
2月18日上午,广州少年儿童图书馆二楼专题展览室举行了“榄雕悦悦”捐赠仪式,此作品是广州榄雕项目市级代表性传承人曾宪鹏创作,这是广州少年儿童图书馆收藏的第6件“悦悦”非遗作品,也是迄今为止,收到体积最小的吉祥物。 [详细]
15:01 共享单车不被共享?你怎么忍心破坏这道靓丽的城市风景线
共享单车不被共享?你怎么忍心破坏这道靓丽的城市风景线
2016年底以来,各式各样的共享单车出现在广州各大街巷。“小黄车”、“小橙车”、“小蓝车”成了城市新的一道风景线。 [详细]
13:05 黄埔横沙除了书香街,还有流传三百多年的横沙会
黄埔横沙除了书香街,还有流传三百多年的横沙会
对横沙人而言,这是仅次于春节的传统节日。现在每年的农历正月二十四,横沙村依然隆重庆祝。横沙会当天,村中敲锣打鼓,舞龙舞狮,包裹粽子,宴请各方亲友,情景热闹非凡。 [详细]
回到首页 评论 分享