联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

复式房“内增高”近千平方米加层 多部门联动督促其自行拆除

2017-03-21 09:06 来源:大洋网

顶楼架起了脚手架。

开发商正在对违建部分进行拆除。

大洋网讯  凤岗镇金地艺境花园小区的业主终于可以睡个安稳觉了,在凤岗镇城管、信访多部门的联合推动下,小区高层违建问题终于得到妥善解决。

据了解,艺境花园小区共有3栋高层住宅楼,分为5个单元,本来报建35层,在楼房竣工验收后,开发商却私自将顶层20套房屋屋面楼板打通,加建了一层。

经过凤岗城管、信访等多部门多次沟通协调,金地艺境花园小区的开发商已于3月15日开始自行拆除。

昨日,记者在拆除现场看到,开发商正在拆除违建部分,预计在一个月内完全拆除。

事件:开发商违法给20套房“加层”

金地艺境花园小区位于凤岗镇官井头社区,开发商为东莞市奥林威房地产开发有限公司。该小区毗邻深圳龙岗区,业主大多为深圳市民。

据介绍,去年12月底,凤岗城管分局和信访办等多部门相继接到住户投诉称,该镇金地艺境花园小区存在高层违建现象。接诉后,凤岗镇城管、信访等多部门联合调查后发现,该小区高层住宅区共有3栋高层住宅楼,分为5个单元,顶层共20套房屋存在打通屋面楼板加层的情况,加建总面积约998平方米,处于已完工状态。

由于该小区高层住宅顶层共20套房屋全部未在房管部门办理确权登记,处于“可售”状态,因此,凤岗城管分局将违法建设行为人认定为小区的开发商,即东莞市奥林威房地产开发有限公司。

案件调查过程中,凤岗城管分局依法在小区涉嫌违法建设的现场张贴了《违法建设类告知书》,同时向凤岗规划、房管部门函询涉案建筑物的规划报建情况以及产权登记信息等。

凤岗城管分局工作人员表示,鉴于业主代表迫切希望政府部门快速处置上述违法建设,凤岗城管分局等部门一方面启动已建成违法建设案件调查程序,依法查处违法建设行为;一方面联合有关部门约谈开发商,督促其自行拆除违法建设,寻求快速解决群众诉求的捷径。

此外,今年1月18日,凤岗镇委和镇政府还组织了相关单位约谈金地艺境花园小区的开发商,后者最终承诺,于今年3月15日前对顶层违法加建部分予以拆除。

回应:开发商承诺一个月完成违建拆除

针对调查过程中业主代表认为投诉处理周期较长的问题,凤岗城管分局相关负责人回应称,根据相关规定,对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

“一般此类案件程序耗时需6个月以上。”上述负责人解释,法律对违法建设的行政处罚、行政强制有特别规定,行政机关必须依法按照法定程序开展调查,既要合理回应投诉人相关诉求,也要维护行政相对人的合法权益。

上述负责人表示,此事经过镇相关部门的多方沟通协调,小区开发商才最终同意自行对涉嫌加建部分进行拆除,该工作已于3月15日正式启动,并承诺一个月完成。接下来,凤岗多部门将继续跟进,督促开发商尽快完成自行拆除工作。

现场:违建正在拆除

昨日,记者在拆除现场看到,金地艺境花园小区3栋高层住宅楼共5个单元,每个单元一层有4套房屋,房屋原是四房两厅或三房两厅的格局,面积在100~120平方米之间。开发商将位于顶层35楼房屋中央的一个房间楼面打通后,于房屋楼顶违法加建了一层,成为一套“复式房”。每套房屋违建部分面积约50平方米,共2个房间。

目前,开发商正在对其中一个单元的违建部分进行拆除,顶楼周边搭起了脚手架,违建房屋内部满是凿落的砖块。

负责拆除的施工单位表示,由于违建部分没有改变房屋主体结构,拆除工作并不会对楼房安全造成影响。同时,施工单位将违建部分拆除后,将会对房屋进行复原施工,并由相关部门进行重新验收。

文/广报记者龙成柳  图/广报记者石忠情


[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:30 制造贩卖运输毒品 4毒贩被判死刑
制造贩卖运输毒品 4毒贩被判死刑
昨日,广州两级法院开展打击毒品犯罪集中宣判活动,共宣判51宗毒品犯罪案件60名被告人,涉案毒品数量总计约181公斤。 [详细]
11:10 便捷!广州77条对外通道连接周边七市
便捷!广州77条对外通道连接周边七市
​6月22日,广州市政协十三届二次常委会议以“大力推动广州与周边城市在基础设施、产业服务、政务服务、环境保护的互联互通,促进国家重要中心城市建设上水平”为主题专题议政。会议通报了广州与周边城市互联互通的现状,并针对互联互通所存在问题提出解决方案。据悉,目前广州有77条对外通道连接周边七市。 [详细]
10:58 6月28日起,广州地铁一号线将试点女性车厢
6月28日起,广州地铁一号线将试点女性车厢
23日上午,广州地铁发布消息称,经过慎重研究,决定从6月28日起率先在一号线的每列车进行女性车厢的试点工作。 [详细]
10:46 晨汇丨广州25岁熬夜族 加班后突发脑梗!
每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。 [详细]
10:34 黄磊的深夜食堂和老广宵夜之间,差了10万个大排档
吃在广州,但老广的宵夜文化精髓不仅在于吃,大排档的几张桌子就是一片小江湖,翻炒出人情冷暖,它直接承担着诸多其他特异功能。 [详细]
10:36 广州第二CBD要塑造世界级滨水区
广州第二CBD要塑造世界级滨水区
记者获悉,黄埔区政府、广州开发区管委会,今日将发布广州第二中央商务区(黄埔区部分)城市设计国际咨询公告,力邀一流的国内外设计单位,从全球视野,对标先进全球城市与雄安新区,高标准谋划第二中央商务区规划。 [详细]
10:36 猪肉哥忘关开关手指被绞入绞肉机
猪肉哥忘关开关手指被绞入绞肉机
 卖猪肉的温先生,前晚(6月21日)一时大意手指被绞肉机卷进去,如今,他永远失去了两根手指。 [详细]
回到首页 评论 分享