联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

复式房“内增高”近千平方米加层 多部门联动督促其自行拆除

2017-03-21 09:06 来源:大洋网

顶楼架起了脚手架。

开发商正在对违建部分进行拆除。

大洋网讯  凤岗镇金地艺境花园小区的业主终于可以睡个安稳觉了,在凤岗镇城管、信访多部门的联合推动下,小区高层违建问题终于得到妥善解决。

据了解,艺境花园小区共有3栋高层住宅楼,分为5个单元,本来报建35层,在楼房竣工验收后,开发商却私自将顶层20套房屋屋面楼板打通,加建了一层。

经过凤岗城管、信访等多部门多次沟通协调,金地艺境花园小区的开发商已于3月15日开始自行拆除。

昨日,记者在拆除现场看到,开发商正在拆除违建部分,预计在一个月内完全拆除。

事件:开发商违法给20套房“加层”

金地艺境花园小区位于凤岗镇官井头社区,开发商为东莞市奥林威房地产开发有限公司。该小区毗邻深圳龙岗区,业主大多为深圳市民。

据介绍,去年12月底,凤岗城管分局和信访办等多部门相继接到住户投诉称,该镇金地艺境花园小区存在高层违建现象。接诉后,凤岗镇城管、信访等多部门联合调查后发现,该小区高层住宅区共有3栋高层住宅楼,分为5个单元,顶层共20套房屋存在打通屋面楼板加层的情况,加建总面积约998平方米,处于已完工状态。

由于该小区高层住宅顶层共20套房屋全部未在房管部门办理确权登记,处于“可售”状态,因此,凤岗城管分局将违法建设行为人认定为小区的开发商,即东莞市奥林威房地产开发有限公司。

案件调查过程中,凤岗城管分局依法在小区涉嫌违法建设的现场张贴了《违法建设类告知书》,同时向凤岗规划、房管部门函询涉案建筑物的规划报建情况以及产权登记信息等。

凤岗城管分局工作人员表示,鉴于业主代表迫切希望政府部门快速处置上述违法建设,凤岗城管分局等部门一方面启动已建成违法建设案件调查程序,依法查处违法建设行为;一方面联合有关部门约谈开发商,督促其自行拆除违法建设,寻求快速解决群众诉求的捷径。

此外,今年1月18日,凤岗镇委和镇政府还组织了相关单位约谈金地艺境花园小区的开发商,后者最终承诺,于今年3月15日前对顶层违法加建部分予以拆除。

回应:开发商承诺一个月完成违建拆除

针对调查过程中业主代表认为投诉处理周期较长的问题,凤岗城管分局相关负责人回应称,根据相关规定,对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

“一般此类案件程序耗时需6个月以上。”上述负责人解释,法律对违法建设的行政处罚、行政强制有特别规定,行政机关必须依法按照法定程序开展调查,既要合理回应投诉人相关诉求,也要维护行政相对人的合法权益。

上述负责人表示,此事经过镇相关部门的多方沟通协调,小区开发商才最终同意自行对涉嫌加建部分进行拆除,该工作已于3月15日正式启动,并承诺一个月完成。接下来,凤岗多部门将继续跟进,督促开发商尽快完成自行拆除工作。

现场:违建正在拆除

昨日,记者在拆除现场看到,金地艺境花园小区3栋高层住宅楼共5个单元,每个单元一层有4套房屋,房屋原是四房两厅或三房两厅的格局,面积在100~120平方米之间。开发商将位于顶层35楼房屋中央的一个房间楼面打通后,于房屋楼顶违法加建了一层,成为一套“复式房”。每套房屋违建部分面积约50平方米,共2个房间。

目前,开发商正在对其中一个单元的违建部分进行拆除,顶楼周边搭起了脚手架,违建房屋内部满是凿落的砖块。

负责拆除的施工单位表示,由于违建部分没有改变房屋主体结构,拆除工作并不会对楼房安全造成影响。同时,施工单位将违建部分拆除后,将会对房屋进行复原施工,并由相关部门进行重新验收。

文/广报记者龙成柳  图/广报记者石忠情


[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:35 广州首个“关检联合查验”口岸启动 通关效率提高三成
该模式实现了“前台联合查验、后台分别处置”。南方网讯(全媒体记者/刘怀宇通讯员/王金华)9月21日下午,番禺区在莲花山港客运口岸一楼候船大厅举行“关检联合查验”监管模式启动仪式。“关检联合查验”模式,是番禺海关、番禺出入境检验检疫局双方在前期全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。 [详细]
23:33 国庆假期去哪儿玩?这场“动漫盛宴”等你来享受
与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市十个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。”值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典•重温漫城•动画电影”优惠电影放映活动。 [详细]
21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
回到首页 评论 分享