联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

淘宝卖家标高价帮买家拿回扣 一男子冒充公司采购骗回扣

2017-03-21 10:03 来源:金羊网

3月20日,深圳市检察院发布消息称,该院办理了一宗奇特的案件,90后的男子郑某,在互联网上长期从事帮淘宝网卖家店铺刷信誉活动,靠此获利谋生。在刷信誉过程中,郑某竟发现了一个现象——部分淘宝卖家为了销售商品,可以按照买家的要求,将商品网上标注的价格提高,在买家拍下商品后,卖家将差价或多出来的利润通过支付宝转给买家。这样的买家,基本上都不是为自己买,而是为“公家”买,这种行为可用几个词语描述标高价格、暗拿回扣、损公肥私。

“买方所在的公司、企业等,即这个‘公家’,可能真的都没想到,单据齐全、从淘宝网上买来的商品,中间会被人为地加了价,以至于买这些东西多花了额外的钱。”检察官说,“这种买方与卖方商议加价的现象,据说在淘宝网上并不奇怪。”

这一次,专业刷信誉的郑某,从中找到了一个“生财之道”。他在淘宝网上联系了一个卖家(淘宝卖家A),谎称是要买这个店铺销售的化妆品,并提出来“自己是替公司购买的,私下里还要从中赚一笔钱,你们将标价提高多少,我会通知财务拍下多少盒,差价通过支付宝转到我的账户上……”淘宝卖家A一听就明白,于是双方马上达成一致意见,这家淘宝店中原本标价不到90元一盒的化妆品,就直接变成了180元一盒。

接着,郑某在淘宝刷信誉的QQ群里,联系了一个愿意互刷信誉的淘宝卖家B,然后谎称淘宝卖家A是他的店铺,并将淘宝卖家A的商品链接发给淘宝卖家B,提出互相刷单。

什么叫互相刷单?检察官解释称,就是淘宝卖家之间你拍我的单、我拍你的单,然后尽量价格一样,互相付款,互相确认收货。这种互相刷单的行为虽然能使双方的淘宝交易量上升,有利于店铺的星级、信誉等,但很明确是被淘宝官方严厉禁止的行为。

郑某拍了淘宝卖家B的单,在淘宝卖家B拍下淘宝卖家A的单并付款之后,他打了一个时间差,就在此时找淘宝卖家A索要回扣。淘宝卖家A一看,果真商量好的商品被拍下且付款了,于是就准备发货,并按约定将这一笔回扣款6000多元打到了郑某的支付宝账户上。郑某迅速提现转走。郑某拍下淘宝卖家B的单,却不付款。淘宝卖家B一看对方不付款,由于拍了淘宝卖家A的单且付了款,于是向淘宝网官方申请退款。

淘宝卖家B浪费了时间没有刷成信誉,也没什么直接损失,但这个淘宝卖家A的6000多元的回扣款就这样被郑某骗走了……另据郑某供称,这种诈骗手法,已成功了20多次,多名淘宝卖家上当。2月16日,郑某终于被抓获,近日,深圳市龙岗区人民检察院以涉嫌诈骗罪,依法对郑某批准逮捕。龙岗区检察院刘检察官对此解释说虽然郑某这种诈骗淘宝卖家的手法很新颖,但同样属于虚构事实骗人钱财,已经涉嫌诈骗罪。

链接

私拿回扣有何后果?

深圳市检察院的相关负责人表示,如果是国家公务人员,在帮单位采购过程中(包括在淘宝网上),私下里还拿了回扣,达到一定数额,也涉嫌受贿罪。该负责人称,哪怕只是一个普通的小白领,替公司或给老板采购过程中(包括在淘宝网上),拿了回扣,达到一定数额(人民币5000元),涉嫌的罪名叫“非国家工作人员受贿罪”,也要负刑事责任的。

(记者沈婷婷)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:17 贪念一时起,八年逃亡路!男子伙同老乡撬盗保险柜,潜逃多年终落法网
2008年,男子张某与同伙撬盗广州市黄埔区某公司保险柜,黄埔警方抓获该团伙其他同案成员,但张某却一直潜逃。老乡同谋撬盗东家的保险柜2008年前后,张某在广州打工期间认识了同是老乡的刘某、陈某、魏某,4人经常聚在一起打牌。 [详细]
23:16 天河一工厂违规排污十多吨,连地面和铁皮都被腐蚀
工厂负责人自欺欺人称“无毒”排污,实则肆意排放未经环保措施处理的酸洗废水,污染环境,触犯法律。近日,广州天河警方联合区环保部门在柯木塱查处一间涉嫌污染环境罪的喷涂厂,包括该厂负责人胡某(女,50岁,广州人)在内的4名犯罪嫌疑人已被天河警方依法刑事拘留。 [详细]
23:15 大学同窗45年未见!万米高空下,两名医共同伸手救人方聚首
大学同窗45年未见!万米高空下,两名医共同伸手救人方聚首
疲累的乘客,开始捆着安全带昏昏欲睡。两医生携手急救乘客“现有乘客身体不适,如有医生乘客,请与乘务员联系……”省中医院中医院胸痛诊疗中心主任张敏州坐在35H,听到广播后,几乎没有任何犹豫,马上举手,跟乘务员说:“我是医生。 [详细]
23:12 “听见花开”花城油画展绽放白云国际机场
“听见花开”花城油画展绽放白云国际机场
花城四月,春暖花开。由广州白云国际机场股份有限公司、广州画院主办的以“花”为题材的“听见花开”张西油画展览,近日在白云机场易登机三厅艺术空间举行。 [详细]
23:10 芳村油库改建项目进行规划批后公示,将变身酒店宴会厅
芳村油库改建项目进行规划批后公示,将变身酒店宴会厅
矗立在珠江边上近百年的4个大油罐将变身酒店宴会厅,并与旁边新建的酒店一起,让这一广州著名的工业遗迹重获新生。近日,芳村大冲口油库改建项目进行规划批后公示。 [详细]
23:08 暴雨要来袭!广州三防办公布25个易水浸点公布,这些地方注意绕行!
暴雨要来袭!广州三防办公布25个易水浸点公布,这些地方注意绕行!
为保障街坊出行安全,水务部门公布了2017年度25个易内涝点,提醒市民群众注意出行安全,尽量避开可能出现水浸的低洼路段和水浸“黑点”。天河区政府2.广园快速路(奥体路~珠吉路段)。 [详细]
22:58 广州首支专业化大学生外语志愿服务队成立,将服务广交会
广州首支专业化大学生外语志愿服务队成立,将服务广交会
今天(4月24日),广州市首支专业化大学生外语志愿服务队在海珠区正式成立,为广交会客商提供多语种的翻译志愿服务,深受外商热捧。 [详细]
回到首页 评论 分享