联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

淘宝卖家标高价帮买家拿回扣 一男子冒充公司采购骗回扣

2017-03-21 10:03 来源:金羊网

3月20日,深圳市检察院发布消息称,该院办理了一宗奇特的案件,90后的男子郑某,在互联网上长期从事帮淘宝网卖家店铺刷信誉活动,靠此获利谋生。在刷信誉过程中,郑某竟发现了一个现象——部分淘宝卖家为了销售商品,可以按照买家的要求,将商品网上标注的价格提高,在买家拍下商品后,卖家将差价或多出来的利润通过支付宝转给买家。这样的买家,基本上都不是为自己买,而是为“公家”买,这种行为可用几个词语描述标高价格、暗拿回扣、损公肥私。

“买方所在的公司、企业等,即这个‘公家’,可能真的都没想到,单据齐全、从淘宝网上买来的商品,中间会被人为地加了价,以至于买这些东西多花了额外的钱。”检察官说,“这种买方与卖方商议加价的现象,据说在淘宝网上并不奇怪。”

这一次,专业刷信誉的郑某,从中找到了一个“生财之道”。他在淘宝网上联系了一个卖家(淘宝卖家A),谎称是要买这个店铺销售的化妆品,并提出来“自己是替公司购买的,私下里还要从中赚一笔钱,你们将标价提高多少,我会通知财务拍下多少盒,差价通过支付宝转到我的账户上……”淘宝卖家A一听就明白,于是双方马上达成一致意见,这家淘宝店中原本标价不到90元一盒的化妆品,就直接变成了180元一盒。

接着,郑某在淘宝刷信誉的QQ群里,联系了一个愿意互刷信誉的淘宝卖家B,然后谎称淘宝卖家A是他的店铺,并将淘宝卖家A的商品链接发给淘宝卖家B,提出互相刷单。

什么叫互相刷单?检察官解释称,就是淘宝卖家之间你拍我的单、我拍你的单,然后尽量价格一样,互相付款,互相确认收货。这种互相刷单的行为虽然能使双方的淘宝交易量上升,有利于店铺的星级、信誉等,但很明确是被淘宝官方严厉禁止的行为。

郑某拍了淘宝卖家B的单,在淘宝卖家B拍下淘宝卖家A的单并付款之后,他打了一个时间差,就在此时找淘宝卖家A索要回扣。淘宝卖家A一看,果真商量好的商品被拍下且付款了,于是就准备发货,并按约定将这一笔回扣款6000多元打到了郑某的支付宝账户上。郑某迅速提现转走。郑某拍下淘宝卖家B的单,却不付款。淘宝卖家B一看对方不付款,由于拍了淘宝卖家A的单且付了款,于是向淘宝网官方申请退款。

淘宝卖家B浪费了时间没有刷成信誉,也没什么直接损失,但这个淘宝卖家A的6000多元的回扣款就这样被郑某骗走了……另据郑某供称,这种诈骗手法,已成功了20多次,多名淘宝卖家上当。2月16日,郑某终于被抓获,近日,深圳市龙岗区人民检察院以涉嫌诈骗罪,依法对郑某批准逮捕。龙岗区检察院刘检察官对此解释说虽然郑某这种诈骗淘宝卖家的手法很新颖,但同样属于虚构事实骗人钱财,已经涉嫌诈骗罪。

链接

私拿回扣有何后果?

深圳市检察院的相关负责人表示,如果是国家公务人员,在帮单位采购过程中(包括在淘宝网上),私下里还拿了回扣,达到一定数额,也涉嫌受贿罪。该负责人称,哪怕只是一个普通的小白领,替公司或给老板采购过程中(包括在淘宝网上),拿了回扣,达到一定数额(人民币5000元),涉嫌的罪名叫“非国家工作人员受贿罪”,也要负刑事责任的。

(记者沈婷婷)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:48 广州市文化产业增加值2016年预测已突破千亿大关
目前,广州市已出台了加快动漫游戏产业发展的意见等政策措施,正加紧制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游、文化与商贸等一系列产业融合政策出台,还将制定扶持电影产业发展、文化产业示范园区建设等产业配套政策,推动扩大文化消费试点工作,进一步加大对文化产业的扶持、对文化企业的服务、对产业链的拓展延伸,使广州文化产业实现健康快速发展。与会嘉宾表示,发展文化产业,最重要的是牢牢把握创新和融合两个方面,既要以文化为基因,以创意为翅膀,不断推动文化产业向多元、现代、高科技方向转型升级和全面创新,又要大力推进“文化+科技”、“文化+贸易”、“文化+金融”、“文化+旅游”等,促进文化与相关产业的融合发展,不断催生文化产业新业态。据介绍,近年来,广州文化产业发展迅猛,2016年广州市文化产业增加值预测已突破千亿大关,特别是在动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等方面,在全国居于领先水平。 [详细]
23:48 广州拟逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市
规定加强对重点场、重点人群的防控,明确传染病防治中各方(政府、职能部门、单位和个人)的责任,为防控疫情,还提出在广州逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市等措施。规定中提出,因为该补偿属于政府防治传染病应当承担的公共管理成本,也是对处于危机管理状态下的个体合法权益的尊重和维护,所以“因预防、控制传染病的需要,采取休市或者扑杀、销毁染疫及易感染动物及其制品等措施,给当事人造成损失的,作出相应决定的人民政府应当对经核实的实际损失予以合理补偿”,以使经营业户的合法权益得到保障。完善重点场所和人群防控规定强化了对学校和托幼机构卫生管理要求。 [详细]
23:48 便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
这是广州地铁继春运后迎来的全年第二个客流高峰。同时,地铁各条线路均组织1~2列备用车,一旦发生客流激增,及时调整运输能力疏导大客流。根据地铁公司发布的最新行车消息,预计清明节期间,地铁线网日均客运量将达720万人次,与去年持平,其中4月1日客流最大,或超870万人次。 [详细]
20:53 番禺区住房建设局顺利完成区内部分房屋的 安全信息化普查检查验收
为有序推进番禺区房屋安全信息化普查工作,近期,由区住房建设局蔡进明副调研员带队到南村镇开展房屋安全信息化普查的总结验收工作,镇街房管所相关人员陪同检查。 [详细]
20:03 广州出台新规规范城市道路占用挖掘
广州出台新规规范城市道路占用挖掘
建立城市道路占用挖掘信息公布平台,实现窗口统一收案,受理人员统一打证,占用挖掘许可信息同步公开的信息化管理。二是建立挖掘信息公布平台,实现信息化管理。可避免信息不对称导致的管线破坏事故,保护地下管线安全。 [详细]
20:01 利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
新增管道燃气非居民用户1万户,管道燃气覆盖范围内液化气瓶组的管道燃气改造率达到80%,将大大减少现有不符合安全条件的瓶装燃气使用场所安全隐患,提升燃气安全质量。根据《方案》提出的目标,到2019年广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%,管道燃气用户人口将超过千万。2017年至2019年,广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。 [详细]
20:01 广州白云区与5家龙头企业签约,都是百亿级项目
5家企业分别是中国东方航空股份有限公司、广州广蓉欧集团有限公司、中节能实业发展有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司。东航今年将在白云区建设总部大楼并启动建设产业基地,主要发展空港服务、金融、贸易等相关产业。今天上午,白云区在2017广州国际投资年会全体大会上与5家龙头企业签约,签约项目均为百亿级。 [详细]
回到首页 评论 分享