联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

淘宝卖家标高价帮买家拿回扣 一男子冒充公司采购骗回扣

2017-03-21 10:03 来源:金羊网

3月20日,深圳市检察院发布消息称,该院办理了一宗奇特的案件,90后的男子郑某,在互联网上长期从事帮淘宝网卖家店铺刷信誉活动,靠此获利谋生。在刷信誉过程中,郑某竟发现了一个现象——部分淘宝卖家为了销售商品,可以按照买家的要求,将商品网上标注的价格提高,在买家拍下商品后,卖家将差价或多出来的利润通过支付宝转给买家。这样的买家,基本上都不是为自己买,而是为“公家”买,这种行为可用几个词语描述标高价格、暗拿回扣、损公肥私。

“买方所在的公司、企业等,即这个‘公家’,可能真的都没想到,单据齐全、从淘宝网上买来的商品,中间会被人为地加了价,以至于买这些东西多花了额外的钱。”检察官说,“这种买方与卖方商议加价的现象,据说在淘宝网上并不奇怪。”

这一次,专业刷信誉的郑某,从中找到了一个“生财之道”。他在淘宝网上联系了一个卖家(淘宝卖家A),谎称是要买这个店铺销售的化妆品,并提出来“自己是替公司购买的,私下里还要从中赚一笔钱,你们将标价提高多少,我会通知财务拍下多少盒,差价通过支付宝转到我的账户上……”淘宝卖家A一听就明白,于是双方马上达成一致意见,这家淘宝店中原本标价不到90元一盒的化妆品,就直接变成了180元一盒。

接着,郑某在淘宝刷信誉的QQ群里,联系了一个愿意互刷信誉的淘宝卖家B,然后谎称淘宝卖家A是他的店铺,并将淘宝卖家A的商品链接发给淘宝卖家B,提出互相刷单。

什么叫互相刷单?检察官解释称,就是淘宝卖家之间你拍我的单、我拍你的单,然后尽量价格一样,互相付款,互相确认收货。这种互相刷单的行为虽然能使双方的淘宝交易量上升,有利于店铺的星级、信誉等,但很明确是被淘宝官方严厉禁止的行为。

郑某拍了淘宝卖家B的单,在淘宝卖家B拍下淘宝卖家A的单并付款之后,他打了一个时间差,就在此时找淘宝卖家A索要回扣。淘宝卖家A一看,果真商量好的商品被拍下且付款了,于是就准备发货,并按约定将这一笔回扣款6000多元打到了郑某的支付宝账户上。郑某迅速提现转走。郑某拍下淘宝卖家B的单,却不付款。淘宝卖家B一看对方不付款,由于拍了淘宝卖家A的单且付了款,于是向淘宝网官方申请退款。

淘宝卖家B浪费了时间没有刷成信誉,也没什么直接损失,但这个淘宝卖家A的6000多元的回扣款就这样被郑某骗走了……另据郑某供称,这种诈骗手法,已成功了20多次,多名淘宝卖家上当。2月16日,郑某终于被抓获,近日,深圳市龙岗区人民检察院以涉嫌诈骗罪,依法对郑某批准逮捕。龙岗区检察院刘检察官对此解释说虽然郑某这种诈骗淘宝卖家的手法很新颖,但同样属于虚构事实骗人钱财,已经涉嫌诈骗罪。

链接

私拿回扣有何后果?

深圳市检察院的相关负责人表示,如果是国家公务人员,在帮单位采购过程中(包括在淘宝网上),私下里还拿了回扣,达到一定数额,也涉嫌受贿罪。该负责人称,哪怕只是一个普通的小白领,替公司或给老板采购过程中(包括在淘宝网上),拿了回扣,达到一定数额(人民币5000元),涉嫌的罪名叫“非国家工作人员受贿罪”,也要负刑事责任的。

(记者沈婷婷)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享