联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

徒步累了叹公交专车回家 佛山市首次试水推出个性化辅助公交线

2017-03-21 09:07 来源:大洋网

  佛山将试水多种辅助公交车。

大洋网讯 佛山2017年50公里徒步活动将于3月25日举行。昨日,佛山市交通部门发布了《佛山市2017年50公里徒步活动公共交通保障工作方案》。为了让市民有更好的徒步体验,今年除了对常规公交进行加密班次外,佛山市还将首次试水推出个性化辅助公交线(互联网定制公交),跨区参加活动的市民徒步后可以乘坐豪华大巴一票回家。今日起至3月25日17时(或售罄),准备参与徒步活动的市民可在“佛山交通”或“车来了”等指定售票平台上购票。

1.辅助公交:线上售票 票价5折

走累了DIY回家线   在今年的50公里徒步活动上,佛山交通部门决定首次对辅助公交进行试水,让市民尝鲜体验。据介绍,辅助公交是为了解决传统公交车站距离出行起终点远等问题而推出的一种“一人一座、专线定制、绿色共乘”的新型公共交通服务模式,这次推出的辅助公交实际上是互联网定制公交的一种。

按照计划,为了这次的徒步活动,佛山交通部门通过在“佛山交通”和“车来了”两个微信公众号上售票的形式,投放70辆豪华大巴运力,初步计划发售2000张票,方便活动当天徒步后的市民,尤其是跨区市民一票回家。这种辅助公交线不仅可以实现一人一座,坐满即走,车上还有水和食物,而且票价享受五折优惠。市民购票后,还可以在25日当天18时前通过售票平台免费退票。需要注意的是,辅助公交线不设现场售票,仅线上售票。

徒步辅助公交线路:

中欧中心南门至禅城东方广场:中途停靠佛山中医院公交站;

中欧中心南门至南海保利水城:中途停靠南海广场公交站;

中欧中心南门至顺德客运总站:中途停靠新松公交站;

中欧中心南门至高明西江新城体育中心:中途停靠西樵永安公交站、高明世纪广场、荷城广场公交站;

中欧中心南门至三水汽车客运站:中途停靠大沥城区北公交站、狮山小塘路口公交站、三水明富昌体育馆公交站。

服务时间:18:30~22:00,禅城、南海线30分钟一班,顺德、高明、三水线15-20分钟一班。

2.常规公交:终点增设至三区公交线

3月25日徒步活动举办当天,各区将适当加密徒步起点和签到点的公交线路班次:上午7时至8时30分,加密途经各区起点的公交线路班次;8时至20时,加密签到点周边公交线路班次。

其中,禅城区将加密世纪莲体育中心站点的公交线路班次密度,包括110、118、163、G10、802、804、805、K807班次。南海区将加密桂27运营班次;顺德区将适当加密世纪莲体育中心附近的公交线路班次密度(330、343、942、802、804、805、K807),其中K807路线往梁开中学方向末班车延迟至21:30。

此外,当天还将增设徒步终点至顺德、高明、三水城区免费临时公交专线。

3.的士:世纪莲周边设2临时候客区

广佛线今年将提前做好当日佛山新城各地铁站客流控制和班次运营组织的方案,充分发挥地铁准点、疏运能力强的优势,确保疏运有序。同时,广佛地铁将预先安排地铁备用车,做好应急运力储备。

为了方便打出租车回家的市民,按照方案,活动当天将在世纪莲周边设置2个出租车临时候客区域,包括佛山新闻中心北边(裕和路)和佛山青少宫东边(华康道)。

延伸

试水多种辅助公交

昨日,佛山市交通部门有关人士介绍,佛山将定制公交、辅助公交专线、专项公交、接驳公交、需求响应公交等多种形式都纳入辅助公交范畴。

根据今年公布的公交提升计划,今年佛山将继续试水辅助公交专线,即利用城市快速路等通道,在主要客流走廊和客流起讫点之间提供准点、快捷的服务,仅停靠首末站(或沿途大站),可全天或仅在高峰时段运营。

另外,今年佛山会开展广佛专项公交的研究和建设,加强广佛之间的交通联系,重点加强广州南站、佛山西站、广州机场、佛山机场、南沙等重要交通枢纽的交通连接。

文/图 广报记者李传智 通讯员李淑莲

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:35 广州首个“关检联合查验”口岸启动 通关效率提高三成
该模式实现了“前台联合查验、后台分别处置”。南方网讯(全媒体记者/刘怀宇通讯员/王金华)9月21日下午,番禺区在莲花山港客运口岸一楼候船大厅举行“关检联合查验”监管模式启动仪式。“关检联合查验”模式,是番禺海关、番禺出入境检验检疫局双方在前期全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。 [详细]
23:33 国庆假期去哪儿玩?这场“动漫盛宴”等你来享受
与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市十个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。”值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典•重温漫城•动画电影”优惠电影放映活动。 [详细]
21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
回到首页 评论 分享