联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

徒步累了叹公交专车回家 佛山市首次试水推出个性化辅助公交线

2017-03-21 09:07 来源:大洋网

  佛山将试水多种辅助公交车。

大洋网讯 佛山2017年50公里徒步活动将于3月25日举行。昨日,佛山市交通部门发布了《佛山市2017年50公里徒步活动公共交通保障工作方案》。为了让市民有更好的徒步体验,今年除了对常规公交进行加密班次外,佛山市还将首次试水推出个性化辅助公交线(互联网定制公交),跨区参加活动的市民徒步后可以乘坐豪华大巴一票回家。今日起至3月25日17时(或售罄),准备参与徒步活动的市民可在“佛山交通”或“车来了”等指定售票平台上购票。

1.辅助公交:线上售票 票价5折

走累了DIY回家线   在今年的50公里徒步活动上,佛山交通部门决定首次对辅助公交进行试水,让市民尝鲜体验。据介绍,辅助公交是为了解决传统公交车站距离出行起终点远等问题而推出的一种“一人一座、专线定制、绿色共乘”的新型公共交通服务模式,这次推出的辅助公交实际上是互联网定制公交的一种。

按照计划,为了这次的徒步活动,佛山交通部门通过在“佛山交通”和“车来了”两个微信公众号上售票的形式,投放70辆豪华大巴运力,初步计划发售2000张票,方便活动当天徒步后的市民,尤其是跨区市民一票回家。这种辅助公交线不仅可以实现一人一座,坐满即走,车上还有水和食物,而且票价享受五折优惠。市民购票后,还可以在25日当天18时前通过售票平台免费退票。需要注意的是,辅助公交线不设现场售票,仅线上售票。

徒步辅助公交线路:

中欧中心南门至禅城东方广场:中途停靠佛山中医院公交站;

中欧中心南门至南海保利水城:中途停靠南海广场公交站;

中欧中心南门至顺德客运总站:中途停靠新松公交站;

中欧中心南门至高明西江新城体育中心:中途停靠西樵永安公交站、高明世纪广场、荷城广场公交站;

中欧中心南门至三水汽车客运站:中途停靠大沥城区北公交站、狮山小塘路口公交站、三水明富昌体育馆公交站。

服务时间:18:30~22:00,禅城、南海线30分钟一班,顺德、高明、三水线15-20分钟一班。

2.常规公交:终点增设至三区公交线

3月25日徒步活动举办当天,各区将适当加密徒步起点和签到点的公交线路班次:上午7时至8时30分,加密途经各区起点的公交线路班次;8时至20时,加密签到点周边公交线路班次。

其中,禅城区将加密世纪莲体育中心站点的公交线路班次密度,包括110、118、163、G10、802、804、805、K807班次。南海区将加密桂27运营班次;顺德区将适当加密世纪莲体育中心附近的公交线路班次密度(330、343、942、802、804、805、K807),其中K807路线往梁开中学方向末班车延迟至21:30。

此外,当天还将增设徒步终点至顺德、高明、三水城区免费临时公交专线。

3.的士:世纪莲周边设2临时候客区

广佛线今年将提前做好当日佛山新城各地铁站客流控制和班次运营组织的方案,充分发挥地铁准点、疏运能力强的优势,确保疏运有序。同时,广佛地铁将预先安排地铁备用车,做好应急运力储备。

为了方便打出租车回家的市民,按照方案,活动当天将在世纪莲周边设置2个出租车临时候客区域,包括佛山新闻中心北边(裕和路)和佛山青少宫东边(华康道)。

延伸

试水多种辅助公交

昨日,佛山市交通部门有关人士介绍,佛山将定制公交、辅助公交专线、专项公交、接驳公交、需求响应公交等多种形式都纳入辅助公交范畴。

根据今年公布的公交提升计划,今年佛山将继续试水辅助公交专线,即利用城市快速路等通道,在主要客流走廊和客流起讫点之间提供准点、快捷的服务,仅停靠首末站(或沿途大站),可全天或仅在高峰时段运营。

另外,今年佛山会开展广佛专项公交的研究和建设,加强广佛之间的交通联系,重点加强广州南站、佛山西站、广州机场、佛山机场、南沙等重要交通枢纽的交通连接。

文/图 广报记者李传智 通讯员李淑莲

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:30 制造贩卖运输毒品 4毒贩被判死刑
制造贩卖运输毒品 4毒贩被判死刑
昨日,广州两级法院开展打击毒品犯罪集中宣判活动,共宣判51宗毒品犯罪案件60名被告人,涉案毒品数量总计约181公斤。 [详细]
11:10 便捷!广州77条对外通道连接周边七市
便捷!广州77条对外通道连接周边七市
​6月22日,广州市政协十三届二次常委会议以“大力推动广州与周边城市在基础设施、产业服务、政务服务、环境保护的互联互通,促进国家重要中心城市建设上水平”为主题专题议政。会议通报了广州与周边城市互联互通的现状,并针对互联互通所存在问题提出解决方案。据悉,目前广州有77条对外通道连接周边七市。 [详细]
10:58 6月28日起,广州地铁一号线将试点女性车厢
6月28日起,广州地铁一号线将试点女性车厢
23日上午,广州地铁发布消息称,经过慎重研究,决定从6月28日起率先在一号线的每列车进行女性车厢的试点工作。 [详细]
10:46 晨汇丨广州25岁熬夜族 加班后突发脑梗!
每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。 [详细]
10:34 黄磊的深夜食堂和老广宵夜之间,差了10万个大排档
吃在广州,但老广的宵夜文化精髓不仅在于吃,大排档的几张桌子就是一片小江湖,翻炒出人情冷暖,它直接承担着诸多其他特异功能。 [详细]
10:36 广州第二CBD要塑造世界级滨水区
广州第二CBD要塑造世界级滨水区
记者获悉,黄埔区政府、广州开发区管委会,今日将发布广州第二中央商务区(黄埔区部分)城市设计国际咨询公告,力邀一流的国内外设计单位,从全球视野,对标先进全球城市与雄安新区,高标准谋划第二中央商务区规划。 [详细]
10:36 猪肉哥忘关开关手指被绞入绞肉机
猪肉哥忘关开关手指被绞入绞肉机
 卖猪肉的温先生,前晚(6月21日)一时大意手指被绞肉机卷进去,如今,他永远失去了两根手指。 [详细]
回到首页 评论 分享