联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东48所本科高校新增137个专业 理工类专业超过55%

2017-03-21 09:22 来源:南方网

今年广东高考考生的专业选择面更广了。教育部日前公布《2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,广东共有48所高校新增了137个本科专业。其中13个理学专业,63个工学专业,软件、机器人、物联网等紧贴社会需求的工学专业均成为大热门。

6校新增软件工程专业,成“最大热门”

记者梳理发现,此次新增的理工类本科专业超过全部新增专业的55%。省教育厅相关负责人介绍,根据省委省政府出台的《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》,到2017年,全省理工类大学生占比要提高到40%;到2020年,理工类大学生占比将再提高7个百分点。

其中,广东金融学院、岭南师范学院等6所高校新增软件工程专业,该专业成为“最大热门”。其次机器人工程专业有5所高校新增,物联网工程、数字媒体技术等工学专业也有4所高校新增。

值得注意的是,按照工信部的发展规划,预计到2020年需要20万工业机器人应用相关从业人员。此前很多高校设有机器人实验室或研究中心,但人才培养主要面向研究生,直至2016年机器人工程本科专业才在高校首次开设。而在广东,2015年东莞松山湖国际机器人研究院、广东工业大学等四方合作共建机器人学院,从在校的理工科专业学生招生。此次新增本科专业,将为广东智能制造发展培养“机器人工程”科班出身的本科生。

紧贴社会需求,首设助产学本科专业

随着“二胎时代”来到,2016年度广东新增二孩出生人数40多万人。为缓解全省儿科医生、助产士紧缺,南方医科大学此次新增的4个专业中,就有助产学、儿科学。该校是国内首批设立助产学本科专业的四所高校之一。

据了解,目前大中专学历助产士约占85%,仅有专科学历的助产士很难达到城市助产服务机构要求,因此本科专业助产士可以在妇女生育过程中提供更专业科学的护理。

而在儿科学方面,南方医科大学相关负责人表示,此前一直都有对儿科医生的培养,但都是作为方向来展开,学校决定把儿科作为单独的专业进行招生。

此外,广东金融学院新增互联网金融专业,这也是全国首设的新专业。而在北京理工大学珠海学院,飞行技术专业也获得审批,成为今年全省获批开设的唯一航空类专业。该专业将培养学生在民用航空公司从事民航航线飞行驾驶,并要符合国际民航航线运输机驾驶员执照标准和营运管理的高级飞行技术人才。该专业学生经过4年的专业训练,将成为各大航空公司的“飞机师”。

服务国家战略,广外新增5个小语种

此次新增专业的48所高校中,广州航海学院成为新增专业最多的高校,共有土木工程、旅游管理等7个新增专业;其次,广东金融学院和广东外语外贸大学都以6个新增专业并列第二。广东金融学院根据社会需要,新增文化产业管理、电子商务及法律、国际商务等专业。

值得注意的是,广东外语外贸大学今年新增6个专业,其中5个专业均为“一带一路”沿线国家小语种专业,包括波斯语、捷克语、孟加拉语、塞尔维亚语和土耳其语。

广东外语外贸大学教务处处长袁长青表示,5个小语种专业的设置符合“一带一路”国家发展战略,培养发展过程中亟需的专业人才。“这5个新增小语种专业将采用‘小语种+英语’的双语制培养模式。就往年就业情况来看,小语种专业的毕业生受到社会的广泛欢迎。”

(记者姚瑶、吴少敏)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:13 晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
“复兴号”开到广州啦!二等座仅需862元;食药监局:举报违法行为单次最高奖励50万;广西桂林一米粉店的歇业通知意外走红>> [详细]
16:14 八大项目签约!创新中心落户!中新广州知识城又当了一把“网红”……
22日,第五届“中新知识论坛”在广州举办。论坛围绕“一带一路”、“互利共赢”、“包容性增长”几大主题,邀请海内外智库专家与行业领袖,就全球科技前沿和创新趋势进行交流探讨。 [详细]
15:17 奋战在烈日中的新劳动者
奋战在烈日中的新劳动者
上周末,广州市的气温飙升到了37℃,达到入夏以来的最高值。在烈日炎炎的夏日,总有一些人无法停止手头的工作,不得不与酷热直接“作战”。 [详细]
15:17 打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
每年暑假,不少大学生为增加社会阅历,顺便赚取一点零花钱,走出家门,前往企业当起了暑期工。眼下,暑假接近尾声,已经到了薪资发放期,但有些学生社会阅历不足,求职经验不够,导致出现薪资纠纷。律师支招,尽管暑期工协议是“劳务雇佣合同”,不同于《劳动合同法》中的劳动合同。但如果发生了纠纷,学生依然可以向劳动监察部门投诉,或者向法院提出诉讼。 [详细]
15:17 电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
《广州市非机动车和摩托车管理规定》(下称《规定》)将于9月1日起实行。《规定》中摩托车的通行区域范围是怎样?和电动自行车通行范围一样吗?电动独轮车、平衡车之类可以上路行驶吗?8月22日,广州交警对《规定》涉及到的热点问题进行了权威解读。 [详细]
15:17 天河一男一女“火”到扬言放煤气
天河一男一女“火”到扬言放煤气
昨天早上8点多,天河沐陂村一出租屋内,一男一女反锁屋内发生争执,据现场街坊称,该对男女一度扬言要放煤气自杀,后警察到场疏散周围群众。目前该对男女已被警方控制,男子受伤被送往医院检查,现场已解封。 [详细]
15:16 超期不上牌 爱犬或被没收
超期不上牌 爱犬或被没收
连日来,记者关于最严养犬管理执法的深度调查报道出街后,引发广州市有关部门的高度重视。 [详细]
回到首页 评论 分享