联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东48所本科高校新增137个专业 理工类专业超过55%

2017-03-21 09:22 来源:南方网

今年广东高考考生的专业选择面更广了。教育部日前公布《2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,广东共有48所高校新增了137个本科专业。其中13个理学专业,63个工学专业,软件、机器人、物联网等紧贴社会需求的工学专业均成为大热门。

6校新增软件工程专业,成“最大热门”

记者梳理发现,此次新增的理工类本科专业超过全部新增专业的55%。省教育厅相关负责人介绍,根据省委省政府出台的《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》,到2017年,全省理工类大学生占比要提高到40%;到2020年,理工类大学生占比将再提高7个百分点。

其中,广东金融学院、岭南师范学院等6所高校新增软件工程专业,该专业成为“最大热门”。其次机器人工程专业有5所高校新增,物联网工程、数字媒体技术等工学专业也有4所高校新增。

值得注意的是,按照工信部的发展规划,预计到2020年需要20万工业机器人应用相关从业人员。此前很多高校设有机器人实验室或研究中心,但人才培养主要面向研究生,直至2016年机器人工程本科专业才在高校首次开设。而在广东,2015年东莞松山湖国际机器人研究院、广东工业大学等四方合作共建机器人学院,从在校的理工科专业学生招生。此次新增本科专业,将为广东智能制造发展培养“机器人工程”科班出身的本科生。

紧贴社会需求,首设助产学本科专业

随着“二胎时代”来到,2016年度广东新增二孩出生人数40多万人。为缓解全省儿科医生、助产士紧缺,南方医科大学此次新增的4个专业中,就有助产学、儿科学。该校是国内首批设立助产学本科专业的四所高校之一。

据了解,目前大中专学历助产士约占85%,仅有专科学历的助产士很难达到城市助产服务机构要求,因此本科专业助产士可以在妇女生育过程中提供更专业科学的护理。

而在儿科学方面,南方医科大学相关负责人表示,此前一直都有对儿科医生的培养,但都是作为方向来展开,学校决定把儿科作为单独的专业进行招生。

此外,广东金融学院新增互联网金融专业,这也是全国首设的新专业。而在北京理工大学珠海学院,飞行技术专业也获得审批,成为今年全省获批开设的唯一航空类专业。该专业将培养学生在民用航空公司从事民航航线飞行驾驶,并要符合国际民航航线运输机驾驶员执照标准和营运管理的高级飞行技术人才。该专业学生经过4年的专业训练,将成为各大航空公司的“飞机师”。

服务国家战略,广外新增5个小语种

此次新增专业的48所高校中,广州航海学院成为新增专业最多的高校,共有土木工程、旅游管理等7个新增专业;其次,广东金融学院和广东外语外贸大学都以6个新增专业并列第二。广东金融学院根据社会需要,新增文化产业管理、电子商务及法律、国际商务等专业。

值得注意的是,广东外语外贸大学今年新增6个专业,其中5个专业均为“一带一路”沿线国家小语种专业,包括波斯语、捷克语、孟加拉语、塞尔维亚语和土耳其语。

广东外语外贸大学教务处处长袁长青表示,5个小语种专业的设置符合“一带一路”国家发展战略,培养发展过程中亟需的专业人才。“这5个新增小语种专业将采用‘小语种+英语’的双语制培养模式。就往年就业情况来看,小语种专业的毕业生受到社会的广泛欢迎。”

(记者姚瑶、吴少敏)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:56 广州荔湾规划4.8平方公里区域 对接珠西先进装备制造产业
25日,2017年第二季度广州金融新闻发布会在琶洲举行。记者在现场获悉,日前正式揭牌的荔湾区白鹅潭产业金融服务创新区,将规划面积约4.8平方公里的区域,对接珠江西岸先进装备制造产业,打造常态化的产融对接平台。 [详细]
19:55 南沙国际金融岛将建设国际金融论坛(IFF)总部会址
即将在今年底广州举办的国际金融论坛(IFF)一直是各界关注的焦点。25日,在2017年第二季度广州金融新闻发布会上,国际金融论坛主办方首次向公众媒体介绍了论坛及相关基金落地广州的细节信息。 [详细]
19:54 首届“南粤杯”青年文学创作大赛开始征集作品
6月23日上午,首届“南粤杯”青年文学创作大赛新闻发布会在广州举行。 [详细]
19:53 广州成立首支食品安全宣传义工队 走进60条街道做宣传
俗话说:“食在广州”,那怎样才能吃得安全,食得放心,这是不少广州市民最关心的事情。今年是广州创建国家食品安全示范城市的关键一年。 [详细]
19:52 绘制广彩、品茶赏花、唱咸水歌,广州海珠周末文艺花会举行
6月24日至25日,由广州市文联、南方报业289艺术、海珠区文联主办的海珠周末文艺花会在广州文艺市民空间举行。 [详细]
19:50 “一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开
6月24日至25日,由中国国际经济技术合作促进会、思创智库信息技术研究院、广东大京世控股集团共同发起主办的“一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开,“一带一路”沿途20多个国家驻华使馆领事及上千名商界代表出席活动。 [详细]
19:49 2020年世界大都市协会第13届世界大会将在广州举行
当地时间6月22日,在蒙特利尔举行的世界大都市协会第12届世界大会全体大会上,广州获得了2020年世界大都市协会第13届世界大会的主办权。 [详细]
回到首页 评论 分享