联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一环东线及北延线将增28座桥 高速化改造工程迎来新进展

2017-03-21 10:22 来源:大洋网

  一环东线,车流量较大。广州日报全媒体记者何波摄

大洋网讯 去年年底正式启动的佛山一环高速化改造工程迎来新进展。昨日,记者从广东省交通运输厅了解到,佛山江门高速公路(即佛江高速公路)和顺至陈村段初步设计已获正式批复,这意味着一环东线及其北延线改造方案已初步敲定。根据该批复,佛江高速公路和顺至陈村段建设过程中,将对一环东线及其北延线31座桥梁中的24座进行加宽,主辅道共计新增桥梁28座,而目前车流量较大的季华东互通立交将会新增江门往季华路方向的H 匝道。

全线改造:桥梁密度高  

去年9月,广东省交通运输厅组织了佛江高速公路和顺至陈村段初步设计评审会议并印发了初步设计评审意见。根据初步设计评审意见,该项目的设计单位修编了初步设计(含设计概算)。根据此次批复,佛江高速公路和顺至陈村段的具体走向是起于南海区里水镇小布村(接西二环高速公路北段),沿料美至赏溪公路(“佛山一环”北延线)、佛山一环和顺至北滘段进行改造,经里水、大沥、桂城,终于顺德区陈村镇大都村。

而这一走向正是现状的佛山一环东线及其北延线的全线。广东省交通运输厅在批复中表示,经审查,路线走向及主要控制点符合省发展改革委《项目核准批复》的要求。本项目利用“佛山一环”北延线及“佛山一环”东线进行改造,同意推荐的路线方案。根据批复,佛江高速公路和顺至陈村段主线路线长38.93公里(主要利用佛山一环及其北延线进行改造)。桥梁总长12693米/32 座( 含互通立交主线桥、主线上跨分离立交桥)。

另外,改造后的佛山一环东线及其北延线辅道总长 66. 92公里(单幅计),其中:新建辅道长48.48 公里,利用辅道长(仅改造路面)18.44 公里;设桥梁45 座(单幅计)。由此估算,改造后的佛山一环东线及其北延线主辅道新增桥梁多达28座,桥梁总计77座,佛江高速和顺至陈村段可能成为国内沿线桥梁密度最高的高速公路之一。

节点优化:将与三条高速路牵手

按照批复的设计方案,改造后,现状的佛山一环东线及其北延线沿线将设和顺(枢纽)、中信大道、文教、里水(枢纽)、里横路、盐南公路、沙涌(枢纽,另行建设)、广佛新干线、海八路、海五路、佛平路、季华东、西龙、陈村(枢纽)互通立交共 14 处。佛山一环东线及北延线成为佛江高速和顺至陈村段后,佛山一环这一改造段主线的设计时速为100公里/小时,而辅道采用城市主干路技术标准,设计速度 50公里/小时。

改造后,现状的佛山一环东线及其北延线可与3条高速公路实现对接,分别是在里水(枢纽)互通立交连接广佛肇高速公路佛山段;在沙涌(枢纽)互通立交连接广佛高速公路;在陈村(枢纽)互通立交连接广明高速公路佛山段。另外,改造后,佛江高速公路和顺至陈村段可与广佛路、广佛新干线、穗盐路、海八路、季华路、魁奇路等多条广佛牵手路实现无缝对接。

改造以来,许多车主非常关心佛山一环东线季华东互通立交的改造方案。此次批复中透露,对于季华东互通立交的改造,广东省交通运输厅同意采用改造原季华东互通立交的 T 型方案,新增江门往季华路方向的H 匝道,同时拆除改造部分 E、G 匝道,改造后对季华路各个方向的车流不会产生影响。

记者从此次批复中还了解到,佛山一环东线及其北延线的设计改造金额将突破100亿元。项目概算中显示,核定本项目设计概算为 1084875.74 万元,与项目核准的投资估算 108.72 亿元相符。在上周刚刚结束的佛山交通工作会议上,佛山市计划于2019年完成佛江高速的建设,这意味着佛山一环东线及其北延线的改造也将在3年内完成。

 (广报记者李传智)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享