联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

自幼饮用生水 10岁女童脑颅内长出8厘米的裂头蚴寄生虫

2017-03-21 10:22 来源:南方网

10岁江西吉安女孩小芸(化名)自幼饮用生水,家人不觉有任何不妥。直到最近,她因为抽搐被送入医院检查,医生高度怀疑“脑寄生虫病”,并从她的颅内取出一条长约8厘米的裂头蚴寄生虫,家人才意识到喝生水的危害性。

据小芸的母亲刘女士介绍,女儿在老家江西吉安的农村上学。当地人不管春夏秋冬都是直接饮用不经煮沸的井水,女儿也不例外。一个多月前的一天中午,刘女士在洗衣服,让女儿拿鞋子过去,女儿没有反应。她又喊女儿拿衣架,女儿依旧没有反应。

“我见她就站在那里发呆,像是听不懂我的话似的。”刘女士说,她以为女儿是受了其它刺激,情绪低落,也没太当回事。前不久,在学校上课的小芸出现抽搐、流口水的症状,老师急忙通知小芸的家人将其送往当地医院做了磁共振。医生告知小芸脑袋里长了东西,并联系了上级医院进行诊断,认为小芸很可能是脑部长了寄生虫。

3月7日,刘女士带着小芸前往广东三九脑科医院。该院神经外二科主任林涛介绍,患者的磁共振检查提示左侧顶叶占位性病变,结合其它检查及临床诊断,高度怀疑为颅内寄生虫感染。

3月12日,林涛在全麻下为患者施行“左侧顶叶脑寄生虫摘除术”,通过术中导航,准确定位左侧顶叶病变位置,在病变组织中取出一条长约8厘米的白色裂头蚴活虫,并顺利切除病变肉芽肿组织。术后,患者恢复良好,目前即将出院。

林涛表示,常年饮用生水,极易导致寄生虫感染。寄生虫进入血管后通过血液循环可进入大脑生存,并引发一系列脑病。据悉,最近一两年该院已为多名江西吉安籍患者做了颅内裂头蚴摘除术。这几名患者均有常年饮用生水的习惯。

(记者李秀婷 通讯员胡誉怀)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:13 晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
“复兴号”开到广州啦!二等座仅需862元;食药监局:举报违法行为单次最高奖励50万;广西桂林一米粉店的歇业通知意外走红>> [详细]
16:14 八大项目签约!创新中心落户!中新广州知识城又当了一把“网红”……
22日,第五届“中新知识论坛”在广州举办。论坛围绕“一带一路”、“互利共赢”、“包容性增长”几大主题,邀请海内外智库专家与行业领袖,就全球科技前沿和创新趋势进行交流探讨。 [详细]
15:17 奋战在烈日中的新劳动者
奋战在烈日中的新劳动者
上周末,广州市的气温飙升到了37℃,达到入夏以来的最高值。在烈日炎炎的夏日,总有一些人无法停止手头的工作,不得不与酷热直接“作战”。 [详细]
15:17 打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
每年暑假,不少大学生为增加社会阅历,顺便赚取一点零花钱,走出家门,前往企业当起了暑期工。眼下,暑假接近尾声,已经到了薪资发放期,但有些学生社会阅历不足,求职经验不够,导致出现薪资纠纷。律师支招,尽管暑期工协议是“劳务雇佣合同”,不同于《劳动合同法》中的劳动合同。但如果发生了纠纷,学生依然可以向劳动监察部门投诉,或者向法院提出诉讼。 [详细]
15:17 电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
《广州市非机动车和摩托车管理规定》(下称《规定》)将于9月1日起实行。《规定》中摩托车的通行区域范围是怎样?和电动自行车通行范围一样吗?电动独轮车、平衡车之类可以上路行驶吗?8月22日,广州交警对《规定》涉及到的热点问题进行了权威解读。 [详细]
15:17 天河一男一女“火”到扬言放煤气
天河一男一女“火”到扬言放煤气
昨天早上8点多,天河沐陂村一出租屋内,一男一女反锁屋内发生争执,据现场街坊称,该对男女一度扬言要放煤气自杀,后警察到场疏散周围群众。目前该对男女已被警方控制,男子受伤被送往医院检查,现场已解封。 [详细]
15:16 超期不上牌 爱犬或被没收
超期不上牌 爱犬或被没收
连日来,记者关于最严养犬管理执法的深度调查报道出街后,引发广州市有关部门的高度重视。 [详细]
回到首页 评论 分享