联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

遥望白垩纪 广佛地区是恐龙乐土

2017-04-21 09:30 来源:大洋网

+1

点赞

30年前,南海桂城平洲发现的恐龙蛋化石。

三水盆地发现的龟鳖类化石。

三水盆地发现的腹足类化石。

大洋网讯 距离广州仅数里之遥的南海大沥北村发现恐龙蛋化石的消息,着实让不少读者津津乐道,毕竟这是近年为数不多的在广佛核心区域发现的恐龙遗迹。一时间,广佛两地市民都成了地理迷、历史迷。那么,7000万年前的广佛乃至广东究竟是怎么样的地理地貌?为何这些史前庞然大物会喜欢在我们的大广东溜达生活?

昨天,本报记者深入搜集我省的恐龙分布资料,并专访省文物考古研究所研究员及佛山地质局总工程师,试图解开7000万年前广东恐龙的谜团。

焦点:恐龙为何偏爱广东?

除了佛山三水以及日前发现恐龙蛋化石的大沥,其实河源、南雄等地都是恐龙化石发现的“大户”,这些化石大多也属于白垩纪晚期。为什么当时的广东会成为恐龙最爱的安家之地呢?

原来,白垩纪中晚期气候普遍高温、干旱,随恐龙化石一道出土的红砂岩就是佐证之一。“高温下,铁发生化学反应会变成红色。”佛山地质局总工程师刘建雄说。

然而也有例外。刘建雄向记者展示的一份广东省白垩纪古近纪盆地分布略图显示,广东地区除了高山之外,还有众多的盆地。盆地水草丰美,植物和水资源都很丰富,自然吸引了当时的地球霸主——恐龙来此繁衍生息。

刘建雄介绍,当时南海北部海域都是陆地,广东境内大大小小的盆地,成了恐龙聚居的乐土。植物繁盛的盆地,因为水源充沛,最适合恐龙生活。于是,在一些比较大的盆地,如河源盆地、三水-广州盆地、南雄盆地、罗定盆地、茂名盆地等地,恐龙生活得最滋润。正因如此,现在省内发现的恐龙化石大部分都来自上述地方。

焦点:河源恐龙比广佛一带要多?

河源是目前全世界收集恐龙蛋化石最多的地区,广佛一带发现恐龙蛋化石的报道相对较少。三水-广州一带生活的恐龙数量是不是比河源少呢?

地质专家告诉记者,“这倒未必”。从省内白垩纪时期盆地分布图来看,三水-广州盆地的面积远远大于河源盆地的面积。如仅从面积平均分布来说,三水-广州盆地的恐龙数量和种类可能要多于河源。

那么是什么原因造成河源恐龙化石众多呢?刘建雄称,这与沧海桑田后,两地不同的地形地貌有关。“地壳不停运动,如今的三水-广州盆地处在珠三角冲积平原上,因此恐龙化石藏身的红砂岩层多被埋藏于地下,而河源多山,很多红砂岩层裸露在外,因此更容易被发现。”

省文物考古研究所研究员邱立诚也表示,恐龙蛋化石埋藏地层有的深处80米以下,有的只有七八米,只有离地表比较近的化石才因施工等原因被发现。

焦点:广东恐龙有哪些种类?

天上飞的,水里游的,恐龙各种各样,但生活在广东的恐龙是哪种,有电影里的霸王龙吗?对此,记者也试图采访专家还原当时在广东的恐龙特征。

“目前挖掘出来的恐龙蛋化石,形状有的是椭圆形、有的是圆形,还有一些是手指形的。有的甚至直径只有几厘米,但很个别。”邱立诚说,在广东,大多数恐龙蛋化石都是直径在15~20cm左右,而北方发现的恐龙蛋化石个头则偏大,达到30~50cm。

邱立诚认为,尽管广东是发现恐龙化石的集中区,但目前所发现、经过定种的恐龙种类并不多,而有的化石还需要进一步定种。“目前广东省内经发现定种的恐龙蛋化石有9类,恐龙化石类型有3类,包括窃蛋龙类、甲龙类、兽脚类等。

邱立诚表示,广东出土的大部分恐龙化石都大致为白垩纪晚期,距今约6500万年左右,相对比较“年轻”,这也与广东地层地貌形成比较晚有关。此外,恐龙化石附着的泥土有没有能反映当时环境的生物仍需要进一步研究。

求证:广佛地区曾有古森林?

回应:真的可能有!

此次发现恐龙蛋化石的大沥黄岐北村地处广佛都市核心区,不少读者都好奇,远古时期的广佛地区难道也是恐龙之乡?

事实正是如此。佛山第一窝恐龙蛋化石于30年前在桂城平洲发现,广州城区也曾出土过恐龙蛋化石。邱立诚表示,按照大沥恐龙蛋化石发现地的红砂岩以及积累的历史资料,可以推测恐龙在广东地区的大致活动时间,另外可以复原广佛地区部分远古的环境。

“首先,恐龙蛋化石附着的红砂岩是一种古老的岩层,在广东的丹霞山、西樵山都有分布。而在广东其他发现恐龙蛋化石的地方,也都是红砂岩的分布地区。”邱立诚说,因此可以推测当时的地貌红砂岩分布普遍。“后来,由于地壳运动和风化等原因,红砂岩下沉到地表以下7~8米,所以给恐龙蛋化石的发现带来了困难。”邱立诚称。

“此外,根据恐龙生活、产卵的习性可以推断,白垩纪晚期大沥地块应该是低洼地,且离古森林不远。”邱立诚称,此前,三水、四会等地发现恐龙蛋化石,周围都有发现古森林沉积下来的石油资源。

那么,平洲、白鹤洞、大沥等广佛交界一带都发现过恐龙蛋化石,可否推测如今的广佛核心区或曾有一个古森林?昨日,刘建雄对记者表示,可能真的有古森林。植物大量堆积形成页岩,碳化后形成石油。而红砂岩是由水动力快速堆积形成,所以化石很难保存下来。“现在找不到,不代表没有存在过。”

知多D:如何鉴别恐龙身份?

至今上千万年的恐龙蛋化石,科研人员是如何判断恐龙身份的?对此,邱立诚表示,蛋壳经过风化后会形成一条黑黑的线,也叫“金属线”。科研人员可凭借蛋壳的切片来研究结构。如蛋壳排列是呈蜂窝状或是纤维状等,推断“恐龙”是食肉还是食草类恐龙;根据蛋壳的具体金属元素的含量和结构,可以判断其具体食物成分,从而对恐龙身份作出判断。

不过,邱立诚表示,尽管广东是恐龙化石的“大户”,但研究专业人才较少。“目前恐龙化石研究专业人才还是以中科院和国家地质博物馆专家为主。省内而言,在中山大学和濒危动物研究所会有涉及相关领域的专家,但也仅为个位数。”

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享