联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞将接入住房公积金异地转移平台 公积金转移不用两地跑

2017-04-21 14:35 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从东莞市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)获悉,今年内东莞将正式接入全国住房公积金异地转移接续平台,更加方便职工在转入地住房公积金管理中心就近办理业务,避免职工在转入地和转出地往返奔波。

此外,东莞市住房公积金管理中心副主任石海娇告诉记者,今年一季度公积金中心新增4家归集银行,今后东莞市缴存职工可到市内428家银行网点,办理有关住房公积金的35项业务,年内还将继续增设归集银行。

新增4家归集银行

网点扩增至428

“以前,公积金中心只有20个办事窗口,群众办事的确不方便。”石海娇说。如今依托新系统改造,公积金中心加快了归集银行的扩增进度。记者获悉,在去年底,全市还仅有194家银行网点可办理住房公积金的相关业务。今年第一季度,便新增4家归集银行,包括东莞银行、东莞农商行、农业银行和中国银行,网点增至428家。今后东莞市缴存职工可到市内这428家银行网点,办理有关住房公积金的35项业务。

石海娇介绍,目前,公积金中心90%的业务都是通过归集银行的网点来办理,在公积金中心自身网点办理的业务量仅10%。“年内公积金中心还将继续增设归集银行,增加网点,进一步服务为民。”石海娇说。

年内接入全国异地转移接续平台

同时,石海娇透露,目前公积金中心正按照国家要求加快建设转移接续平台,在住建部的统一部署和安排下,今年内东莞将正式接入全国住房公积金异地转移接续平台。

据了解,该平台是住建部为方便跨地市就业职工办理住房公积金异地转移接续业务而组织开发的。平台开通后,全国各地住房公积金管理中心可以统一在平台上为跨地市就业的职工办理住房公积金异地转移接续业务。

通过平台办理异地转移接续业务,将更加方便职工在转入地住房公积金管理中心就近办理业务,避免职工在转入地和转出地往返奔波;同时转移接续业务办理时间将缩短,效率也将高。转入地公积金中心受理职工申请后,通过平台与转出地公积金中心为职工办理住房公积金账户信息和资金的转移,并尽快将转移的结果通知职工。

公积金热点答疑

问题一:公积金贷款额度是否偏低?

目前,东莞房价比去年上涨了3-4成,刚需房动撤总价在两百万元左右,东莞最高80万元的贷款额度是否偏低,东莞住房公积金的贷款额度会不会提升?

对此,莞公积金中心回复称,目前东莞公积金贷款额度为职工50万、双职工80万。近一两年东莞市房价确实出现了较为明显的上升,但最高贷款限额横向与全国其他城市相比不算低的。

记者在网上查询到,目前广州公积金贷款额度为60(100)万,佛山为40(80)万,深圳为50(90)万,珠海为30(50)万,苏州首次公积金贷款为45(70)万,二次公积金贷款为30(50)万。

东莞公积金中心表示,应对上升的房价,可以通过住房公积金和商业贷款的组合来解决,这是大部分城市未来一段时间的做法。

问题二:为何低收入人群缴纳占比较大?

记者从2016年的统计数据看到,东莞住房公积金缴纳情况低收入人群占比较大,这是什么原因造成的?

东莞公积金中心回复称,住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,东莞市作为制造业城市,常住人口中产业工人是主体,特殊的产业机构带来东莞市公积金低收入人群占比较大的特点。

问题三:公积金个人贷款市场占有率仅5.68%是否偏低?

近几年来,不少人还是对住房公积金存在一个误解,认为申请住房公积金贷款买房很难。数据显示,公积金个人贷款市场占有率仅5.68%,这是什么原因造成的?

东莞公积金中心回复称,公积金贷款相比商业贷款多了中心审批环节,其他所需涉及的部门与商业贷款并无较大差异。事实上,中心经多年努力已大大简化办事流程,审批流程也已更加公开透明与标准化,公积金贷款的审批时限已压缩至5个工作日。

影响公积金贷款普及的原因有四点:一是东莞市缴存覆盖率较低;二是东莞市户籍人口与非户籍人口严重倒挂,非户籍人口中一线员工占比大,收入相对不高,购房能力有限。当然:仅仅从5.68%这个指标来评价住房公积金的贡献其实并不客观,作为住房储金,住房公积金要看资金的使用率,东莞市的资金使用率达84.32%,并不低。

问题四:是否鼓励大学生缴存住房公积金?

记者了解到,有些城市鼓励大学生也缴存住房公积金,而东莞是否有这方面的考虑?

东莞公积金中心回复称,对此新举措,莞公积金中心也在留意。考虑到在校大学生非在职职工,鼓励其缴存住房公积金的做法,突破了《住房公积金管理条例》的强制缴存范围。因此从依法依规的角度,东莞暂时没有考虑对这一类群体去突破。“事实上,大学生还没有工作、没有收入,为什么要去承担贷款债务?引导他们超前消费并不是好事。“石海娇说。

问题五:目前公积金缴存遇到哪些难题?

东莞公积金中心表示,目前东莞市住房公积金缴存工作中遇到的难题主要有五点:一是外来务工人员多,流动性大;二是信息共享和部门联动机制尚未健全,企业用人情况掌握不到位;三是劳动密集型企业面临成本上升压力,单位缴存意愿低且有抵触情绪;四是员工维权意识不足;五是行政执法监督力度较弱。

根据《住房公积金管理条例》规定“单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行”;若单位少缴住房公积金,职工可提供有效劳动关系证明、工资收入证明和身份证明等材料到公积金中心反映,情况属实的,中心将立案处理,按上述规定责令单位改正违法行为、申请人民法院强制执行。

信时记者 叶虹

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:38 家长们看过来 广州部分民校今秋扩招 一批新学校今年9月正式开学
家长们看过来 广州部分民校今秋扩招 一批新学校今年9月正式开学
广州部分民校今秋扩招 一批新学校今年9月正式开学 [详细]
14:40 广州严禁“小升初”以考试形式进行招生 但仍有学校疑似打擦边球
广州严禁“小升初”以考试形式进行招生 但仍有学校疑似打擦边球
金羊网讯。昨日,有家长报料称,广州某民校借“课程开放日”的名义进行“小升初”随堂答题摸底考查学生。 [详细]
14:41 点赞!广州新城市形象片《花开广州·盛放世界》海外500万人次观看
形象片出品方广州市委外宣办介绍,本次新的城市形象片有一个新的亮点,那就是“花”的元素。该片受到《今日美国》、雅虎、德新社、日本共同社、埃菲社、美国ABC、NBC、FOX电视台等近400家外媒关注,仅两天时间,网络浏览量超过500万次。 [详细]
09:44 定了!德生、电子发布停车卡退卡公告 广州车主可这样办理退卡
4月30日上午,广州市停车场行业协会转发了德生、电子两家公司的停车卡退卡公告,广州车主可依照公告的指引办理退卡。 [详细]
09:20 思科、复星……一批"巨无霸"项目纷纷落户 广州何以频获青睐?
思科、复星……一批
近日,广州经济捷报频传。4月28日,广州公布经济数据,一季度广州实现地区生产总值4692亿元,增长8.2%,高于全国全省。横向来看,广州GDP增速高于北京的6.9%、上海的6.8%。 [详细]
08:42 这八种中药材好珍贵 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护
这八种中药材好珍贵 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
回到首页 评论 分享