联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

机场公安“猎豹”行动出重拳 查获“克隆出租车”15辆

2017-04-21 16:43 来源:南方网

顶灯、门标、计价器一应俱全……外型几乎与正规车无异的“李鬼”出租车被警方查获。4月21日,广东省公安厅机场公安局通报今年以来,特别是1月份起参与全国“猎豹”专项行动取得的阶段性工作成果——共查处涉牌涉证案件40宗,其中15辆为“克隆出租车”,收缴各类非法营运车辆标志60余件,配合白云机场地面交通优化,较好地净化了周边道路交通和旅客出行环境。不少出租车和私家车主表示,对公安机关严厉查处这类违法行为拍手称快。

4月19日下午13:13分,机场公安局交通管理支队指挥室的“缉查布控系统”预警响起,一辆粤AH1T75出租车涉嫌套牌,执勤民警收到指令后迅速行动,9分钟后在高速收费口将其成功拦截。这是机场警方今年以来查获的第40辆假牌车辆。

机场警方表示,“严厉打击交通违法行为,进一步净化机场周边环境”是机场公安机关今年以来深入贯彻公安部和省厅“飓风2017”、“猎豹”行动的总体目标。自今年1月1日起,机场公安组织精干执法力量,对机场主要路段进行定点布控和高频度、拉网式流动巡查,结合辖区车辆营运特点,利用全国机动车缉查布控系统预警,对使用伪造变造和套用机动车号牌违法行为开展重点打击。尤其是加强信息化手段的应用,通过“缉查布控、智能指挥、移动PDA”三位一体的技战法,对“克隆”车辆实施精确打击,大大提高了专项整治行动的工作成效。

截止目前,机场公安“猎豹”行动共查处涉牌涉证案件40宗,其中涉牌25宗,涉证12宗,涉毒1宗、醉酒驾驶1宗、交通事故逃逸1宗。对查处的涉案车辆和人员一律顶格处罚,拘留15人,罚款8万多元。在3月20日至4月20日为期一个月的打击“克隆出租车”专项行动中,交通指挥室发布预警共62次,民警现场布控19次,共查获涉牌涉证车辆15辆,其中“克隆出租车”11宗。

记者了解到,所谓“克隆出租车”,就是假冒出租汽车,外观与正规的出租车无异,涉案车辆多从二手车场买来,悬挂假号牌,使用伪造资质证件,达到非法营运目的。“李鬼”出租车违法上路不仅严重扰乱出租车市场秩序,而且存在监管漏洞和安全隐患。其利用“克隆身份”肆意拒载议价,主干道随意上下客、乱停车、到处绕行等,严重损害合法出租车的权益,也扰乱机场的运营秩序。该类出租车的车况及服务差,旅客乘坐时合法权益得不到保障,一旦发生交通事故,更是无法得到赔偿。

查获的不少“克隆出租车”驾驶员还心存侥幸,意图通过不携带任何证件(身份证、驾驶证、行驶证均无),或使用伪造牌证躲避处罚,但伪装难逃公安机关的火眼金睛。“今年以来,机场警方加强了信息技术天眼辅助,还培养了一支打击涉牌涉证的专业队伍,有的民警单凭肉眼就能准确识别伪造车辆号牌,有效提高了查处假套牌车辆的效率。”

根据公安部交管局“猎豹”行动以及民航局开展“六严”专项行动要求,今年以来机场警方的整治行动保持了高压态势,有力震慑了道路交通违法行为,对维护机场周边良好的道路交通秩序发挥了重要作用。机场警方表示,接下来将以“第二阶段”专项整治行动为契机,进一步加强与市交委执法局等部门的合作,强化联合执法工作机制,对非法运营车辆以及交通违法行为“坚决说不”,努力做到“发现一起,查处一起”。同时,将进一步升级“缉查布控系统”,依托白云机场智慧停车场建设,实时对接停车数据,并增加机场东南、西南和下穿隧道三个卡口的过车信息。届时,白云机场将形成以航站区为中心的“口袋式”包围圈,提升打击效率和服务能力。

白云机场方面同时呼吁广大群众从保护人身安全和维护自身合法权益的角度出发,自觉抵制无证经营的车辆或克隆出租车,并积极向交通、公安部门提供有效线索,以便有关部门实施有针对性的查处行动。机场方面也将积极配合公安、交委部门,抓好机场周边交通治安秩序,共同为广大旅客提供一个更加良好的平安有序的出行环境。

记者刘倩 通讯员张秋凤、蔡福、罗志娟

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
回到首页 评论 分享