联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

8个男生中有2个超重或肥胖!帮孩子减肥 家长们该怎么做?

2017-05-19 15:14 来源:南方网

5月20日中国学生营养日。如今,肥胖已成为我国学生健康问题中最为突出的问题!你知道吗?其实肥胖也属于营养不良,要让孩子恢复健康体重,家长们该怎么做?

8个男生中有2个超重或肥胖!

南方医科大学南方医院营养科主管营养师许会舒指出,我国学生常见的健康问题中,最为突出的是肥胖。《中国儿童青少年营养与健康报告2016》蓝皮书显示:30年间,儿童青少年的肥胖检出率呈现快速增长趋势,其中城市男生肥胖检出率从1985年的0.2%增长到2014年的11.1%。

据统计,每7个女生中就有1个超重或肥胖,每8个男生中就有2个超重或肥胖。另外,肥胖检出率男生高于女生,且男生增长更快;城市高于农村,但农村增幅更大。

许会舒表示,导致肥胖的原因有很多,其中饮食过量、运动时间及强度不足、学生及家长对肥胖标准和肥胖危害认知不正确等是主要原因。如果能克服这些不足,以合理方式为孩子释放学业压力,减少情绪性进食,健康体重管理并不难。

例如,减少外出就餐次数,多让孩子回家吃饭,感受亲情、享受家里的味道;合理安排餐次;细嚼慢咽,不过饥过饱;注意食物种类多样化,平均每天多于12种,每周多于25种;选适量全谷物作为主食,有助于维持健康体重;清淡饮食、平衡膳食;对孩子进行健康生活方式的引导等。

另外,她强调,肥胖和消瘦都属营养不良,均应到医院检查先排除疾病原因,并建议咨询营养师,针对肥胖或消瘦的具体原因为孩子量身定制个性化方案,进行营养治疗较为安全,切勿盲目自助减肥增肥或采用没有循证医学依据的方法。

孩子长高要补钙也要户外运动

人体需要的营养素主要有五大类,即蛋白质、脂类、碳水化合物、矿物质和维生素,任何营养素都不可或缺。

“人体需要的营养素在生命个体中各自不同的岗位发挥着协同的作用,从而保障正常的生命活动并维持人类的发展。”许会舒表示,正是长身体阶段的学生,蛋白质、铁、锌、钙、维生素B1、维生素B2等的需要量较成年高。

为了孩子能长高,很多家长会给孩子强化补充营养。许会舒表示,身高主要取决于遗传因素,但合理运动、充足营养也可以让孩子及时跟上生长高峰,充分发挥有限的条件尽可能长高。

其中,骨骼决定了人体构架和形态,骨的形成需要足量的钙、磷及微量的锰和铁,并需要维生素D、维生素A、维生素C等的参与。

牛奶是钙最好的来源,其次是豆类豆制品、坚果类、海带、深色叶菜等。富含蛋白质的食物有肉、鱼、蛋、豆类、坚果等。

许会舒提醒家长,生命是个有机体,仅提供钙和蛋白质这两种营养素是没有办法盖起高楼大厦的,给孩子补钙同时,要注意钙磷平衡和与之相关的营养素的摄入,只有平衡膳食,清淡饮食,保证相关营养物质比例合适、数量充足,才能有效促进钙和蛋白质的吸收和利用。

除此之外,还要注意多进行户外活动,多晒太阳,每天半小时至一小时中、低强度的体育运动,可加强新陈代谢,加速血液循环,促进生长激素分泌,加快骨和肌肉组织生长,让儿童青少年体格更加强壮,有益于身体长高。

孩子学业压力大,需要“补脑”吗?许会舒指出,做到平衡膳食,适时进行健康零食加餐,注意劳逸结合,不需额外补充。

健康链接:

学生三餐该怎么吃?

2016版《中国居民膳食指南》一般人群“核心推荐”:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。

对学龄儿童青少年增加的五条建议:认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养;三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为;合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料;不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长;保持每天至少活动1小时,增加户外活动时间。

(记者/李秀婷 通讯员/李晓姗)

[ 编辑: 温丽琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享