联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

8个男生中有2个超重或肥胖!帮孩子减肥 家长们该怎么做?

2017-05-19 15:14 来源:南方网

5月20日中国学生营养日。如今,肥胖已成为我国学生健康问题中最为突出的问题!你知道吗?其实肥胖也属于营养不良,要让孩子恢复健康体重,家长们该怎么做?

8个男生中有2个超重或肥胖!

南方医科大学南方医院营养科主管营养师许会舒指出,我国学生常见的健康问题中,最为突出的是肥胖。《中国儿童青少年营养与健康报告2016》蓝皮书显示:30年间,儿童青少年的肥胖检出率呈现快速增长趋势,其中城市男生肥胖检出率从1985年的0.2%增长到2014年的11.1%。

据统计,每7个女生中就有1个超重或肥胖,每8个男生中就有2个超重或肥胖。另外,肥胖检出率男生高于女生,且男生增长更快;城市高于农村,但农村增幅更大。

许会舒表示,导致肥胖的原因有很多,其中饮食过量、运动时间及强度不足、学生及家长对肥胖标准和肥胖危害认知不正确等是主要原因。如果能克服这些不足,以合理方式为孩子释放学业压力,减少情绪性进食,健康体重管理并不难。

例如,减少外出就餐次数,多让孩子回家吃饭,感受亲情、享受家里的味道;合理安排餐次;细嚼慢咽,不过饥过饱;注意食物种类多样化,平均每天多于12种,每周多于25种;选适量全谷物作为主食,有助于维持健康体重;清淡饮食、平衡膳食;对孩子进行健康生活方式的引导等。

另外,她强调,肥胖和消瘦都属营养不良,均应到医院检查先排除疾病原因,并建议咨询营养师,针对肥胖或消瘦的具体原因为孩子量身定制个性化方案,进行营养治疗较为安全,切勿盲目自助减肥增肥或采用没有循证医学依据的方法。

孩子长高要补钙也要户外运动

人体需要的营养素主要有五大类,即蛋白质、脂类、碳水化合物、矿物质和维生素,任何营养素都不可或缺。

“人体需要的营养素在生命个体中各自不同的岗位发挥着协同的作用,从而保障正常的生命活动并维持人类的发展。”许会舒表示,正是长身体阶段的学生,蛋白质、铁、锌、钙、维生素B1、维生素B2等的需要量较成年高。

为了孩子能长高,很多家长会给孩子强化补充营养。许会舒表示,身高主要取决于遗传因素,但合理运动、充足营养也可以让孩子及时跟上生长高峰,充分发挥有限的条件尽可能长高。

其中,骨骼决定了人体构架和形态,骨的形成需要足量的钙、磷及微量的锰和铁,并需要维生素D、维生素A、维生素C等的参与。

牛奶是钙最好的来源,其次是豆类豆制品、坚果类、海带、深色叶菜等。富含蛋白质的食物有肉、鱼、蛋、豆类、坚果等。

许会舒提醒家长,生命是个有机体,仅提供钙和蛋白质这两种营养素是没有办法盖起高楼大厦的,给孩子补钙同时,要注意钙磷平衡和与之相关的营养素的摄入,只有平衡膳食,清淡饮食,保证相关营养物质比例合适、数量充足,才能有效促进钙和蛋白质的吸收和利用。

除此之外,还要注意多进行户外活动,多晒太阳,每天半小时至一小时中、低强度的体育运动,可加强新陈代谢,加速血液循环,促进生长激素分泌,加快骨和肌肉组织生长,让儿童青少年体格更加强壮,有益于身体长高。

孩子学业压力大,需要“补脑”吗?许会舒指出,做到平衡膳食,适时进行健康零食加餐,注意劳逸结合,不需额外补充。

健康链接:

学生三餐该怎么吃?

2016版《中国居民膳食指南》一般人群“核心推荐”:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。

对学龄儿童青少年增加的五条建议:认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养;三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为;合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料;不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长;保持每天至少活动1小时,增加户外活动时间。

(记者/李秀婷 通讯员/李晓姗)

[ 编辑: 温丽琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:56 广州荔湾规划4.8平方公里区域 对接珠西先进装备制造产业
25日,2017年第二季度广州金融新闻发布会在琶洲举行。记者在现场获悉,日前正式揭牌的荔湾区白鹅潭产业金融服务创新区,将规划面积约4.8平方公里的区域,对接珠江西岸先进装备制造产业,打造常态化的产融对接平台。 [详细]
19:55 南沙国际金融岛将建设国际金融论坛(IFF)总部会址
即将在今年底广州举办的国际金融论坛(IFF)一直是各界关注的焦点。25日,在2017年第二季度广州金融新闻发布会上,国际金融论坛主办方首次向公众媒体介绍了论坛及相关基金落地广州的细节信息。 [详细]
19:54 首届“南粤杯”青年文学创作大赛开始征集作品
6月23日上午,首届“南粤杯”青年文学创作大赛新闻发布会在广州举行。 [详细]
19:53 广州成立首支食品安全宣传义工队 走进60条街道做宣传
俗话说:“食在广州”,那怎样才能吃得安全,食得放心,这是不少广州市民最关心的事情。今年是广州创建国家食品安全示范城市的关键一年。 [详细]
19:52 绘制广彩、品茶赏花、唱咸水歌,广州海珠周末文艺花会举行
6月24日至25日,由广州市文联、南方报业289艺术、海珠区文联主办的海珠周末文艺花会在广州文艺市民空间举行。 [详细]
19:50 “一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开
6月24日至25日,由中国国际经济技术合作促进会、思创智库信息技术研究院、广东大京世控股集团共同发起主办的“一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开,“一带一路”沿途20多个国家驻华使馆领事及上千名商界代表出席活动。 [详细]
19:49 2020年世界大都市协会第13届世界大会将在广州举行
当地时间6月22日,在蒙特利尔举行的世界大都市协会第12届世界大会全体大会上,广州获得了2020年世界大都市协会第13届世界大会的主办权。 [详细]
回到首页 评论 分享