联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2017年三水区文化遗产保护宣传月启动

2017-05-19 16:23 来源:大洋网

大洋网讯 5月18日是一年一度的国际博物馆日,为期一个月的文化遗产宣传月活动在三水博物馆正式拉开序幕。在活动现场,市民不仅可以品尝到“非遗”美食蛋散、萨琪玛,还可以观赏“非遗”功夫侠家拳。

赏“非遗”武术——

侠家拳:放拳如猛虎出枪似蛟龙

去年,侠家拳入选三水区第六批非物质文化遗产名录,在昨日活动现场,市民一睹这一“非遗”功夫的风采。侠家拳是传统南派拳术,起源于清朝,后传入三水、南海、花都、肇庆等地。

在上世纪五六十年代,邓锦涛(曾任全国武术协会委员、广东省武协副主席)、邓镇江(全国优秀教练员、广东省著名拳师)在广东一带设馆授徒,在三水西南、河口、青岐、六和一带设馆收徒期间,弟子据说有几千人之多。

侠家拳的特点是,“放拳如猛虎,出枪似蛟龙”,“拳法刚烈,威猛;动作长桥大马,大开大合”。记者了解到,侠家拳主要包括拳术和器械两部分,拳术以长桥手法为主,直臂挥舞动作较多,同时兼备北拳的快速、灵活、舒展大方,速度快、步高力猛,尤其冲锋抛拳威武猛烈,而枪法则是弹、抛、圈、托为主,勇猛快速。

品“非遗”美食——

萨琪玛、蛋散:酥松绵软香甜可口

在活动现场,市民还可以免费品尝萨琪玛、蛋散等美食。也许你不知道,三水西南酒店的点心萨琪玛、蛋散同样入选三水区级非物质文化遗产名录项目“三水美食”之“风味小吃”的子项目。因此,这些萨琪玛、蛋散可以称为“非遗”美食。

记者了解到,西南酒店前身属于1956年三水县饮食公司的旗下子公司,餐点师傅当时已开始用传统手工制法,不添加防腐剂,使其萨琪玛以及蛋散色泽米黄,口感酥松绵软,香甜可口,这一做法传承至今。

展览推介——

“真贾轩”藏品展

漆器、木雕、铜器见证岁月沧桑

一件件漆器、木雕、铜器从历史穿越而来,见证过岁月的沧桑,闪耀着艺术的魅力。三水收藏家严德荣酷爱收藏漆器、木雕、铜器、书画等,收藏数十年首次办展,甄选近90件藏品,既有精美华丽的漆器、典雅庄重的木雕、也有古朴厚重的铜器,将使观众大饱眼福。

时间:2017年5月18日-2017年6月30日

地点:三水区博物馆三楼西展厅

“中国梦·乡土情”佛山剪纸艺术作品展

50幅作品展示佛山剪纸工艺

百越之时,剪纸艺术从中原传入岭南。佛山剪纸结合佛山手工业、商业发展和民俗活动的需求,逐步自成风格体系,成行成市。佛山剪纸内容包括喜庆吉祥、驱邪纳福等主题,是研究珠三角民俗活动历时的重要依据,具有文化产业的经济价值。

此次展览以50幅剪纸作品,把佛山剪纸的历史沿革以及纯色剪纸、衬料剪纸、写料剪纸、铜凿剪纸等四类剪纸工艺展示。

时间:2017年5月18日-2017年6月30日

地点:三水区博物馆三楼东展厅

(广报全媒体记者黄健源)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享