联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中考名校录取分数线 深户与非深户差距小

2017-07-17 10:34 来源:南方日报

深圳市2017年高中阶段学校第一批录取标准16日公布。深圳市招考办表示,今年深圳绝大部分高中学校的录取分数线均较去年有所下降,主要是因为今年中考试题难度略有提高,而今年全市高中学校总招生计划比去年增加2000多人,户籍考生人数略为下降,这是正常波动情况。

记者梳理发现,一些名校录取分相差并不大,竞争更激烈。许多名校面向深圳户籍(以下简称“深户”)与非深圳户籍(以下简称“非深户”)的录取分数线差距非常小。但在原关外的部分学校,深户和非深户报考,分数依然差距悬殊。如龙岗区布吉中学深户、非深户录取分相差达76分。

四大名校分数线仍排前四

今年深圳中考成绩仍以单科原始分、单科等级和原始总分同时呈现。原始总分由语文、数学、英语、理化(合卷)四科原始分及历史、体育两科按原始分的30%折算后所得分数相加而成,满分为460分。

深圳人心目中的四大名校深圳实验学校、深圳中学、深圳外国语学校、深圳高级中学录取分数线,依然排在全市高中前四位,但录取分数线相差不大。其中,深圳实验学校(高中部),面向深户的录取线是435分,面向非深户亦是435分,该录取分是全市所有高中之中最高的。

一些区属名校分数线也较高,基本都超过了400分,如福田区的红岭中学,面向深户、非深户的分数线分别为423分、426分;宝安区的宝安中学,面向深户、非深户的分数线分别为420分、425分;龙岗区龙城高级中学面向深户、非深户的分数线分别为404、415分……

从录取线看,不仅名校与名校之间分数线接近,同一梯队学校之间的分数线也非常接近。比如录取线410分到420分之间的,就有深大附中、翠园中学、南山外国语学校(集团)滨海中学等;录取线400分到410分之间的,有深圳市第二高级中学、深圳科学高中、深圳市第二实验学校、龙城高级中学、北师大南山附属学校中学部、人大附中深圳学校、深圳市高级中学(东校区)等。

其中人大附中深圳学校今年为首次招生,因为人大附中的名校背景等,使其受到学生青睐,该校面向深户、非深户的分数线分别为405分、409分。

此前有中学校长表示,因为试题难度、使用原始总分等原因,使得学生分数拉不开,学校间分数差距变小。一些中上等梯队的学校异军突起,进入优质学校行列,出现百舸争流的局面,这导致高中各学校或面临重新排位,名校也会面临重新洗牌。这也会让学校竞争更公平,让教育进入一个良性发展轨道。

多校启用“末位同分比较条件”

记者发现,今年同分考生较多。这也使得大量学校在划定原始总分后,还要加入“末位同分比较条件”作为录取标准之一。被启用的比较条件为生物与地理的分数。也就是说,在原始总分录取背景下,因为同分比例的上升,生物与地理的分数变得非常重要。

今年深圳高中阶段学校录取仍按照“分数优先,依照志愿顺序”的原则投档,在中考成绩相同的情况下,则按“同分比较原则”录取优先者,比较顺序如下:(1)生物与地理(合卷)分数高的优先录取;(2)综合表现评价等级高的优先录取;(3)语、数、英三科总分高的优先录取。

记者了解到,今年深圳高中阶段学校招生计划加上省(部)属中职类学校面向深圳市的招生计划,总数达到7.3万人,超过中考报名人数。其中公办普通高中招生人数增加了653人。普通高中录取率有望继续稳步提高。

公办学校分数线普遍远高于民校

记者发现,所有学校都有面向非深户的指标,有的是单独设置非深户招生指标,有的则是深户与非深户统一划线。值得一提的是,许多名校面向深户与非深户的录取分数线差距非常小,如深圳外国语学校、深圳高级中学(中心校区)非深户录取分只比深户录取分高1分,深圳中学、育才中学两类学生分数线只差2分,深圳实验学校(高中部)两类学生分数线相同,均为435分。

不过原特区外部分学校的深户、非深户录取分可谓差距巨大。比如龙岗区布吉中学深户、非深户分数线分别为308分、384分,两者分数相差76分;宝安区沙井中学、深圳市平湖外国语学校,深户、非深户分数线均分别为314分、389分,两类学生分数相差均达到75分。这也意味着,深户和非深户报考这些学校,差距悬殊。

从16日公布的普高分数线来看,公办学校和民办学校的录取分数线差距仍悬殊。多所民办学校录取分为280分,处于垫底位置。有校长表示,因为一些民办学校教师不稳定,师资水平和公办学校有差距,家长也看到了这个差距。这种情况短时间可能无法改变。

■相关

各批次录取结束第二天

可上网查询结果

按深圳中招工作安排,第一批招生学校于7月16日至17日录取,第二批招生学校于7月18日至19日录取,列为第三批的部、省属(含跨市)中职类学校于7月20日至29日由省招办组织录取。今年中招继续实行计算机远程网上录取,各学校在本校内通过互联网进行阅档招生。每批录取工作结束后的第2天,考生可通过“深圳招考网”(www.51a.gov.cn)免费查询录取结果。

记者从市招考办获悉,录取通知书将于每批录取工作结束后一周内由招生学校寄发给考生本人。如果考生本人要求退档,或逾期未到录取学校报到注册,将视作考生自愿放弃录取资格。按照相关规定,中招录取结束后,深圳市学籍管理部门根据市招考办提供的录取名册,为录取学生建立高中学籍档案,如考生没有被任何学校录取,即使进入高中学校就读,也无法取得高中学籍。如无高中学籍,将无法报名参加高考,无法获得高中毕业证。因此,考生要珍惜自己的录取资格。

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享