您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省高速公路首座双幅同步转体桥梁顺利完成

2017-07-17 15:29 来源:金羊网

7月17日早上8点,在湛江吴川,广东省南粤交通的云湛高速化湛段施工团队严阵以待。接下来两个半小时,作为项目控制性节点工程的茂湛铁路跨线桥主桥即将迎来华丽“转身”。

广东省高速公路首座双幅同步转体桥梁顺利完成

这是广东省高速公路建设史上首次采用双幅同步转体工艺的桥梁,转体长度均为(67+67)m,左右两幅桥同步逆时针转体83.6°,单幅桥转体重量约10500吨。

广东省高速公路首座双幅同步转体桥梁顺利完成

为什么要采用转体工艺技术?省南粤交通云湛高速公路管理中心化湛管理处总工程师刘朝军告诉记者,云湛高速化湛段横跨茂湛铁路,转体工艺能够尽量减少项目对铁路运营的影响,保证施工安全。整个转体过程耗时大约一小时,下方铁路停运的时间不超过三小时。

广东省高速公路首座双幅同步转体桥梁顺利完成

8点37分,现场总指挥下达转体命令,施工开始。转体桥左右幅主墩分别位于铁路两侧,由两位工程师同步指挥操作牵引工作。通过现场设定摄像机所反馈回来的画面,可以清楚看到承台顶上整个作业过程,同时,转盘上所标示的刻度也随着两侧千斤顶对钢绞线的不断顶拉而不断加大,能够清晰看出整个桥体正在逆时针进行旋转。

9点23分,转体顺利旋转到位,标志本次转体已按拟定旋转角度顺利旋转成功。万吨大桥华丽“转身”的同时,也标志着云湛高速化州至湛江段按照预定的施工关键线路的重要节点都已全部完成。

省南粤交通总工程师乔翔表示,云湛项目化湛段为广东省高速公路规划网“第二横”汕湛高速的重要组成,路线全长98.172公里,主线起点位于化州市石湾镇莲花头附近,终点位于湛江吴川市黄坡镇,与省道S373相接。转体完成后,项目进入冲刺阶段,计划12月初建成通车。

记者 滕源 通讯员 南粤交宣

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享