陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省高速公路首座双幅同步转体桥梁顺利完成

2017-07-17 15:29 来源:金羊网

7月17日早上8点,在湛江吴川,广东省南粤交通的云湛高速化湛段施工团队严阵以待。接下来两个半小时,作为项目控制性节点工程的茂湛铁路跨线桥主桥即将迎来华丽“转身”。

广东省高速公路首座双幅同步转体桥梁顺利完成

这是广东省高速公路建设史上首次采用双幅同步转体工艺的桥梁,转体长度均为(67+67)m,左右两幅桥同步逆时针转体83.6°,单幅桥转体重量约10500吨。

广东省高速公路首座双幅同步转体桥梁顺利完成

为什么要采用转体工艺技术?省南粤交通云湛高速公路管理中心化湛管理处总工程师刘朝军告诉记者,云湛高速化湛段横跨茂湛铁路,转体工艺能够尽量减少项目对铁路运营的影响,保证施工安全。整个转体过程耗时大约一小时,下方铁路停运的时间不超过三小时。

广东省高速公路首座双幅同步转体桥梁顺利完成

8点37分,现场总指挥下达转体命令,施工开始。转体桥左右幅主墩分别位于铁路两侧,由两位工程师同步指挥操作牵引工作。通过现场设定摄像机所反馈回来的画面,可以清楚看到承台顶上整个作业过程,同时,转盘上所标示的刻度也随着两侧千斤顶对钢绞线的不断顶拉而不断加大,能够清晰看出整个桥体正在逆时针进行旋转。

9点23分,转体顺利旋转到位,标志本次转体已按拟定旋转角度顺利旋转成功。万吨大桥华丽“转身”的同时,也标志着云湛高速化州至湛江段按照预定的施工关键线路的重要节点都已全部完成。

省南粤交通总工程师乔翔表示,云湛项目化湛段为广东省高速公路规划网“第二横”汕湛高速的重要组成,路线全长98.172公里,主线起点位于化州市石湾镇莲花头附近,终点位于湛江吴川市黄坡镇,与省道S373相接。转体完成后,项目进入冲刺阶段,计划12月初建成通车。

记者 滕源 通讯员 南粤交宣

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:48 三处老建筑活化成民宿有苦有乐
三处老建筑活化成民宿有苦有乐
近年来,在西关、在东山、在古村,一家家具有岭南特色的民宿悄然成长,民间资本的进入,让一栋栋破败、荒废的老房子重新焕发生机。改造者有情怀、有坚持,也有不易、有难题,更多的还是有憧憬、有希望。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
11:06 16岁以下青少年严禁参与划龙舟
16岁以下青少年严禁参与划龙舟
昨日,广州市公安局新闻办公室通报:23日上午,市公安局组织召开2018年龙舟活动安保工作动员会,全面动员部署广州地区端午节期间龙舟活动的安全保卫工作。警方将协调近1万名安保力量投入龙舟活动安保工作中。 [详细]
11:14 三大措施兜底 夜间出行无忧
三大措施兜底 夜间出行无忧
坐高铁深夜抵穗怎么办?有如约巴士送你回家。昨日,记者从广州公交集团二汽公司获悉,春运期间临时夜间服务的如约巴士、如约商务等线路将成为常态线路。今后市民夜间出行,将可享受到如约巴士、如约商务和“大巴+出租车”的兜底服务。 [详细]
11:20 部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
近日,广州白云区有市民反映,社区内的直饮水机坏了一个多月,却无人维修。记者走访10多处直饮水现场制售点,发现不少直饮水机已经废弃,部分机器存在无证“上岗”等问题。 [详细]
13:07 广州建“活体血库”应对淡季供血
广州建“活体血库”应对淡季供血
广州血液中心表示,目前广州血液供求平稳。为了应对淡季供血,已经成立了一个有200多个单位参加、两三万人规模的“活体血库”,在血液紧张或有公共突发事件时保障血液供应。 [详细]
14:47 逾七成家长认为幼儿园收费贵
逾七成家长认为幼儿园收费贵
最近的民调显示,广州正在读幼儿园小孩的家长有71%认为幼儿园收费太贵。 [详细]
回到首页