您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

潮绣传人:没学过英语 却绣出84米英文长卷

2017-08-12 10:17 来源:大洋网

+1

点赞

与英文版《金刚经》合影。

刘楚钿绣的屏风。

工作中的刘楚钿。

中文版《金刚》

大洋网讯 52岁的刘楚钿,视力已大不如从前,从5岁开始学刺绣的她,天天与针线打交道,但今年却再没捏过针线。“从去年下半年开始,如果不戴老花镜,根本无法下针,现在不得不慢慢退出一生钟爱的刺绣。”刘楚钿有些遗憾地说,而更让她忧心忡忡的是,随着年纪大的绣工陆续淡出,潮绣真的后继乏人了。

刘楚钿:女,1965年3月生,珠海市潮绣工艺师、师从潮绣大师林智成。为了唤醒世人对潮绣的关注,她曾先后花了14年绣出60米长中文版和84米长英文版《金刚经》,她是潮绣重要传承人之一,十年如一日的执着专注于日渐式微的潮绣。

一个“W”就要绣半小时

刘楚钿自幼受家庭熏陶,5岁起跟着母亲和姑婶们学刺绣,后跟随当代著名潮绣大师——中国工艺美术大师林智成先生学艺。

2003年,眼见潮绣日渐式微,为了唤醒世人对潮绣这一传统工艺的关注,她决定用潮绣技艺绣一幅“老外能看懂”的佛经。为此,刘楚钿整整花了四年时间,每天在自家窗前的绣榻上平均工作近10个小时,最终一幅长达84米、宽0.33米的英文版《金刚经》呈现于世人的面前,这也是迄今世界最长英文《金刚经》作品。

刘楚钿说,她根本不懂英文,甚至原来连英文字母都不认识。她专门找来英文版《金刚经》后,还专程将稿件送到北京佛教协会校对。她说在绣英文时,最怕的是绣字母W,因为花体W字母面积大、花样多,绣一个W字母起码需要半个小时,一天自己最多只能绣30个字母。

刘楚钿的英文版《金刚经》绣在了一种叫做双宫绸的丝绸布料上,可以保存上千年。在这种布料上刺绣难度比别的布料大得多,稍有疏忽,整张作品就会报废。“我用双宫绸,一是想证明自己的功力,二是要证明潮绣不输给蜀绣、湘绣和苏绣。”

6000多篆体字绣了10年

在英文版《金刚经》刺绣问世之前,刘楚钿已花了十年时间潜心绣了一幅长60米、0.33米宽的中文版《金刚经》丝绸缎子。作品问世之后,让众多书法大家和刺绣技师惊叹的是,该作品同时包含鸾凤形、麒麟形等32种篆体书法。

刘楚钿说,《金刚经》丝绸缎子完工后非常壮观,一部6000多字的《金刚经》用了鸾凤形、麒麟形、蝌蚪形等32种篆体书法,每个字针脚细密,象形写意,惟妙惟肖。

“最难的是绣鸾凤、麒麟、蟠龙这些吉祥动物,印版时小得都看不清,但却要绣得栩栩如生。”一个普通的中文字要绣上250针至1000针,而麒麟形等复杂的篆体文字,几乎每个字都在2500针以上,一天下来也绣不了几个字。

从1993年开始整整十年,刘楚钿几乎每天从早上8点一直绣到晚上11点多,最终中英文版两幅作品均成功申报吉尼斯世界纪录。

忧心潮绣“后继无人”

刘楚钿原计划绣一幅近100米长的梵文《金刚经》。为此,她和丈夫花了几年终于找到梵文的完整版。刘楚钿说,本来这个“梵文版”是自己潮绣工艺生涯中最后一个大心愿,也打算作为自己的收官之作,绣完后就封针再不绣了。

可惜,因为40余年潜心刺绣,视力开始衰退,刘楚钿不得不开始逐渐退出自己钟爱一生的刺绣技艺,她说这是她刺绣生涯中的一大遗憾。

如今,潮绣还面临着后继乏人的尴尬局面。“原来打算收几个徒弟,但这行业现在发展得太艰难了,学了未必能养活自己,于是只好作罢。”

广日全媒体记者 陈治家

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页