联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

潮绣传人:没学过英语 却绣出84米英文长卷

2017-08-12 10:17 来源:大洋网

与英文版《金刚经》合影。

刘楚钿绣的屏风。

工作中的刘楚钿。

中文版《金刚》

大洋网讯 52岁的刘楚钿,视力已大不如从前,从5岁开始学刺绣的她,天天与针线打交道,但今年却再没捏过针线。“从去年下半年开始,如果不戴老花镜,根本无法下针,现在不得不慢慢退出一生钟爱的刺绣。”刘楚钿有些遗憾地说,而更让她忧心忡忡的是,随着年纪大的绣工陆续淡出,潮绣真的后继乏人了。

刘楚钿:女,1965年3月生,珠海市潮绣工艺师、师从潮绣大师林智成。为了唤醒世人对潮绣的关注,她曾先后花了14年绣出60米长中文版和84米长英文版《金刚经》,她是潮绣重要传承人之一,十年如一日的执着专注于日渐式微的潮绣。

一个“W”就要绣半小时

刘楚钿自幼受家庭熏陶,5岁起跟着母亲和姑婶们学刺绣,后跟随当代著名潮绣大师——中国工艺美术大师林智成先生学艺。

2003年,眼见潮绣日渐式微,为了唤醒世人对潮绣这一传统工艺的关注,她决定用潮绣技艺绣一幅“老外能看懂”的佛经。为此,刘楚钿整整花了四年时间,每天在自家窗前的绣榻上平均工作近10个小时,最终一幅长达84米、宽0.33米的英文版《金刚经》呈现于世人的面前,这也是迄今世界最长英文《金刚经》作品。

刘楚钿说,她根本不懂英文,甚至原来连英文字母都不认识。她专门找来英文版《金刚经》后,还专程将稿件送到北京佛教协会校对。她说在绣英文时,最怕的是绣字母W,因为花体W字母面积大、花样多,绣一个W字母起码需要半个小时,一天自己最多只能绣30个字母。

刘楚钿的英文版《金刚经》绣在了一种叫做双宫绸的丝绸布料上,可以保存上千年。在这种布料上刺绣难度比别的布料大得多,稍有疏忽,整张作品就会报废。“我用双宫绸,一是想证明自己的功力,二是要证明潮绣不输给蜀绣、湘绣和苏绣。”

6000多篆体字绣了10年

在英文版《金刚经》刺绣问世之前,刘楚钿已花了十年时间潜心绣了一幅长60米、0.33米宽的中文版《金刚经》丝绸缎子。作品问世之后,让众多书法大家和刺绣技师惊叹的是,该作品同时包含鸾凤形、麒麟形等32种篆体书法。

刘楚钿说,《金刚经》丝绸缎子完工后非常壮观,一部6000多字的《金刚经》用了鸾凤形、麒麟形、蝌蚪形等32种篆体书法,每个字针脚细密,象形写意,惟妙惟肖。

“最难的是绣鸾凤、麒麟、蟠龙这些吉祥动物,印版时小得都看不清,但却要绣得栩栩如生。”一个普通的中文字要绣上250针至1000针,而麒麟形等复杂的篆体文字,几乎每个字都在2500针以上,一天下来也绣不了几个字。

从1993年开始整整十年,刘楚钿几乎每天从早上8点一直绣到晚上11点多,最终中英文版两幅作品均成功申报吉尼斯世界纪录。

忧心潮绣“后继无人”

刘楚钿原计划绣一幅近100米长的梵文《金刚经》。为此,她和丈夫花了几年终于找到梵文的完整版。刘楚钿说,本来这个“梵文版”是自己潮绣工艺生涯中最后一个大心愿,也打算作为自己的收官之作,绣完后就封针再不绣了。

可惜,因为40余年潜心刺绣,视力开始衰退,刘楚钿不得不开始逐渐退出自己钟爱一生的刺绣技艺,她说这是她刺绣生涯中的一大遗憾。

如今,潮绣还面临着后继乏人的尴尬局面。“原来打算收几个徒弟,但这行业现在发展得太艰难了,学了未必能养活自己,于是只好作罢。”

广日全媒体记者 陈治家

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:14 今晚10点,陵园西路西侧天桥开始禁行后日拆桥
24日22时起,陵园西路西侧人行天桥将禁止行人通行,在对桥上相关设施进行拆除后,8月26日开始拆除桥跨及梯道结构。 [详细]
15:59 越秀公园人工湖要进行生态修复
越秀公园人工湖要进行生态修复
越秀公园景观湖水生态修复项目开始招标,对公园内的3个人工湖进行生态修复,今后水质将清澈见底,并种植各类沉水植物构建水下“小森林”。 [详细]
16:11 越秀警方通过毛发检测查处吸毒人员
越秀警方通过毛发检测查处吸毒人员
​今年4月1日,最新的《吸毒成瘾认定办法》开始实施,办法规定了将毛发作为检测毒品,认定吸毒成瘾的标准。越秀警方通过毛发检测等科技手段,发现查处社会面隐匿的吸毒人员。 [详细]
16:10 诡异!两名男子结伴上演飞车抢夺!
诡异!两名男子结伴上演飞车抢夺!
两名男子驾驶一辆摩托车在街上疾驰,趁行人不备抢夺财物即逃之夭夭。自今年4月起,相继有群众遭遇到类似的飞车抢夺,嫌疑人在白云区嘉禾、鹤龙、永平等地段作案,严重影响了市民群众的安全感。 [详细]
16:09 陵园西路西侧天桥今晚22时起禁止通行
陵园西路西侧天桥今晚22时起禁止通行
​记者今天(24日)从广州市住建委获悉,东风路陵园西路两座人行天桥桥墩位于东风路车行道,存在极大的道路交通安全及桥梁安全隐患。根据“东风路人行天桥装配化改造一期工程”的工作安排,陵园西路西侧人行天桥将于8月24日22:00起禁止行人通行,对桥上相关设施进行拆除,8月26日开始拆除桥跨及梯道结构,行人过街请绕道陵园西路东侧人行天桥。 [详细]
14:24 出来玩吧!“天鸽”离去,雨过天晴
出来玩吧!“天鸽”离去,雨过天晴
​昨日,台风“天鸽”掠过广州带来倾盆大雨。今日上午,随着“天鸽”离去,广州市区乌云散去,雨过天晴,各大公园又迎来了不少前来散步游玩的市民。 [详细]
13:43 教学生扣好人生第一颗扣子
教学生扣好人生第一颗扣子
你坐这里,吃一粒橄榄,很不错的……”52岁的林冬妹打扮利落,说话直爽而温暖。在广东水利电力职业技术学院,她有一个无可替代的身份:学校义务法律顾问。 [详细]
回到首页 评论 分享