联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

投资8亿 带富秋枫寨

2017-08-13 09:07 来源:大洋网

+1

点赞

黄国强 (图片由受访者提供)

大洋网讯 全国模范军队转业干部黄国强常常被人称为“寨主”。在2002年转业后,他经营过宾馆、做过货运,从军人成功转型为优秀企业家,创办4家企业,累计上缴利税达1000多万元。值得一提的是,他投资8.3亿元,带领员工在深山中苦干8年,将惠州博罗县公庄镇秋枫寨打造成远近闻名的景区,成为了中国乡村旅游致富带头人。

今年57岁的黄国强出生于博罗县公庄镇官山村的一个普通农民家庭。18岁那年,他应征入伍。从一名基建工程新兵到中校,他在军营一干就是24年。

2002年,黄国强结束了自己的军旅生涯,在政府安置和自主择业中,他毅然选择了后者。

转业后开启创业“攻坚战”

黄国强随即踏上创业之路,经过10多年的拼搏,他已拥有惠州飞鹅山庄、惠州鹅城酒店管理公司、深圳安特运输公司、广东秋枫寨旅游度假区等4家企业,累计向国家上缴税收1000多万元。黄国强从一名军人,成功转型成为一名优秀的民营企业家。期间,他先后获得全国自主择业军转干部就业创业导师、中国乡村旅游致富带头人等荣誉称号。

不久前,黄国强应邀到北京参加中国人民解放军建军90周年系列活动。“全国20名全国模范军队转业干部代表全国450万军转干部应邀参加90周年系列庆祝活动,我作为其中的一员,感到无比自豪和荣光。选择自主择业,我深深体会到这条路走对了,既减轻地方的安置压力,又体现了人生价值。”

在创业的过程中,黄国强不忘回馈社会,为家乡助学、修路等捐资捐物。2009年,他被授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号。也正是在这一年,他开始了事业的又一场“攻坚战”。

黄国强的家乡博罗县公庄镇官山村是革命老区,由于地处偏僻,这里的经济发展曾经一度停滞不前。官山村后山的秋枫坑是一片森林,黄国强对这片森林有特殊情感,决定通过发展旅游业让更多人看到这里的美丽风光,同时带动村民致富。

开发秋枫寨走烂25双鞋

为了摸清山里的情况,当时已经50岁的黄国强,前前后后爬了十多次山,每次爬山带上两顿干粮,天未亮就出门,夜深时返家,整个人都累得虚脱了。“都是原始森林,有的还是悬崖陡峭,测绘仪器也难以发挥作用,”黄国强感慨地说,测量只能靠最原始的方法,用目测脚量。山上一点路都没有,秋枫坑开发的头5年,他走烂了25双鞋。机器设备进不去山里,他带着100多名工人进山开路。工人修路只能全凭手工慢慢凿石开出路基。

黄国强还从外地租来11匹马,让马将碎石泥土驮出山外,把生活用品驮进来。这11匹马,每次每匹马驮150公斤,共驮了4年半。后来,随着山路逐渐凿开,设备终得进山。

开发期间,黄国强每天从早到晚都“泡”在深山里。山区没有电,他自行在山里发电,光是发电机就用坏了五六台。

自2014年9月开始迎客以来,如今的秋枫寨已成为广东省著名景区。每逢节假日,省内外游客纷至沓来,村民家中的“土货”成了游客眼中的香饽饽。看到周边村民因景区的带动而增加了收入,黄国强很开心。

文/广报全媒体记者 张丹羊

[ 编辑: 董晨晨 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
回到首页 评论 分享