联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

投资8亿 带富秋枫寨

2017-08-13 09:07 来源:大洋网

黄国强 (图片由受访者提供)

大洋网讯 全国模范军队转业干部黄国强常常被人称为“寨主”。在2002年转业后,他经营过宾馆、做过货运,从军人成功转型为优秀企业家,创办4家企业,累计上缴利税达1000多万元。值得一提的是,他投资8.3亿元,带领员工在深山中苦干8年,将惠州博罗县公庄镇秋枫寨打造成远近闻名的景区,成为了中国乡村旅游致富带头人。

今年57岁的黄国强出生于博罗县公庄镇官山村的一个普通农民家庭。18岁那年,他应征入伍。从一名基建工程新兵到中校,他在军营一干就是24年。

2002年,黄国强结束了自己的军旅生涯,在政府安置和自主择业中,他毅然选择了后者。

转业后开启创业“攻坚战”

黄国强随即踏上创业之路,经过10多年的拼搏,他已拥有惠州飞鹅山庄、惠州鹅城酒店管理公司、深圳安特运输公司、广东秋枫寨旅游度假区等4家企业,累计向国家上缴税收1000多万元。黄国强从一名军人,成功转型成为一名优秀的民营企业家。期间,他先后获得全国自主择业军转干部就业创业导师、中国乡村旅游致富带头人等荣誉称号。

不久前,黄国强应邀到北京参加中国人民解放军建军90周年系列活动。“全国20名全国模范军队转业干部代表全国450万军转干部应邀参加90周年系列庆祝活动,我作为其中的一员,感到无比自豪和荣光。选择自主择业,我深深体会到这条路走对了,既减轻地方的安置压力,又体现了人生价值。”

在创业的过程中,黄国强不忘回馈社会,为家乡助学、修路等捐资捐物。2009年,他被授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号。也正是在这一年,他开始了事业的又一场“攻坚战”。

黄国强的家乡博罗县公庄镇官山村是革命老区,由于地处偏僻,这里的经济发展曾经一度停滞不前。官山村后山的秋枫坑是一片森林,黄国强对这片森林有特殊情感,决定通过发展旅游业让更多人看到这里的美丽风光,同时带动村民致富。

开发秋枫寨走烂25双鞋

为了摸清山里的情况,当时已经50岁的黄国强,前前后后爬了十多次山,每次爬山带上两顿干粮,天未亮就出门,夜深时返家,整个人都累得虚脱了。“都是原始森林,有的还是悬崖陡峭,测绘仪器也难以发挥作用,”黄国强感慨地说,测量只能靠最原始的方法,用目测脚量。山上一点路都没有,秋枫坑开发的头5年,他走烂了25双鞋。机器设备进不去山里,他带着100多名工人进山开路。工人修路只能全凭手工慢慢凿石开出路基。

黄国强还从外地租来11匹马,让马将碎石泥土驮出山外,把生活用品驮进来。这11匹马,每次每匹马驮150公斤,共驮了4年半。后来,随着山路逐渐凿开,设备终得进山。

开发期间,黄国强每天从早到晚都“泡”在深山里。山区没有电,他自行在山里发电,光是发电机就用坏了五六台。

自2014年9月开始迎客以来,如今的秋枫寨已成为广东省著名景区。每逢节假日,省内外游客纷至沓来,村民家中的“土货”成了游客眼中的香饽饽。看到周边村民因景区的带动而增加了收入,黄国强很开心。

文/广报全媒体记者 张丹羊

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:57 正在直播:直击强台风"天鸽"正面登陆广东全过程
正在直播:直击强台风
今年第13号台风"天鸽"将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆。大洋网记者走进广州市气象局,与你一起现场观测强台风"天鸽"的超强"战斗力"。 [详细]
12:13 白云机场发布蓝色预警全力应对 
白云机场发布蓝色预警全力应对 
根据中央气象台信息,8月23日早晨6点30分,今年第13号台风强台风“天鸽”的中心位于广东珠海东南约150公里,“天鸽”中心最大风力33米/秒,12级。 [详细]
12:13 加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
23日,记者从广铁集团了解到,8月23日加开8对广州南至长沙南、新晃西区间动车组列车。 [详细]
11:12 非抢险必需部门可自行安排停工
非抢险必需部门可自行安排停工
昨日,记者从广州市三防指挥部了解到,受台风“天鸽”等因素影响,广州市南沙等水文站水位将达到或超过20年一遇程度。 [详细]
10:58 晨汇丨台风“天鸽”有点强,风力正在加大
共享空调10月开始投放广州 ;广佛肇城际列车今日停运 ;广东将探索建立共有产权住房制度 ;亚冠赛:上港4-0大胜恒大 >>详细 [详细]
10:03 受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受台风“天鸽”影响,为确保旅客列车运输安全,广铁集团决定自8月23日5时起,根据目前台风路径和影响程度分时段对管内部分线路采取列车停运措施。 [详细]
10:03 女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
前晚,一名女孩独自坐地铁无法出站,在办理票务过程中,六号线香雪地铁站的工作人员发现她的精神状况有异常,了解到她已经走失了三天三夜。 [详细]
回到首页 评论 分享