您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

智障女联名房产被查封

2017-08-13 09:08 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 近日,智障当事人占晓红在监护人黄德生带领下专程从广州来到湛江,将一面绣有“助残救孤、伸张正义”的锦旗送到霞山检察院检察长李伟手中。

2014年,申请人占晓虹因不服湛江霞山区法院民事判决向霞山区检察院提出申诉。经调查了解,占晓虹是一名孤儿,从小为智力残疾四级,其与小姨黄春娣(已故)在霞山共有一套房产,并靠出租该房产维持其日常生活。

2000年7月7日,黄春娣在没有征得占晓虹监护人同意的情况下,擅自将其与占晓虹共有的房产证作为抵押向被申请人某银行为民支行借款13万元,黄春娣、占晓虹当时在抵押合同和抵押物清单上签名并按指模。

后因黄春娣未按约定清偿银行借款,为民支行向霞山区法院提起民事诉讼。霞山区法院依原告申请查封了该房产,并判决占晓虹对黄春娣的债务承担连带清偿的责任,但占晓虹和监护人并没有收到相关法律文书,他们在知道该判决后曾向多个部门申诉,但均没有得到解决,无奈之下才向霞山区检察院申诉。

承办检察官认为,占晓虹是四级智障,属于不能完全辨认自己行为的限制行为能力人,其在借款抵押合同及相关材料上签名的行为,超出其智力辨识范围,其是不能独立完成的,且该行为后果未得到占晓虹监护人的追认,故占晓虹签名抵押的行为依法不具有法律效力。

2015年1月,霞山区检察院正式提请湛江市检察院提出抗诉,湛江市检察院支持该院的抗诉意见,于2015年4月向湛江市中级人民法院依法提出抗诉。湛江中院经审理裁定撤销原审判决,指定霞山区法院对该案再审。

经再审,法院完全支持霞山区检察院的提请抗诉意见,依法裁定撤销霞山区法院[2003]霞经初字第21号民事判决,占晓虹对黄春娣的银行借款不承担连带清偿责任。该案再审判决后,原告、被告双方均不上诉。

广报全媒体记者 关家玉 通讯员 熊阿键

[ 编辑: 董晨晨 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 今日大寒 冷空气又要来
今日大寒 冷空气又要来
今天开始是大寒节气。刚刚过去的小寒节气在末段温暖如春。不过,大寒节气期间,广东将遭遇较强冷空气袭击,局部地区降温达到10℃。 [详细]
08:55 春运汽车票开售 多条新线路开通
春运汽车票开售 多条新线路开通
广州多家汽车客运站即日起开售春运汽车票、开通新线路,并对购票方式进行了全面升级。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
13:14 芳村客运站春运开通至揭东班车
芳村客运站春运开通至揭东班车
记者从芳村客运站获悉,从即日起,该站新开通芳村客运站至揭东线路班车,发班时间为18:00分,每天一班,全程高速行驶,途经站点为:揭阳、揭东,终点站为揭东曲溪客运站,预计行车时间约为6小时。 [详细]
回到首页 评论 分享