联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

智障女联名房产被查封

2017-08-13 09:08 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 近日,智障当事人占晓红在监护人黄德生带领下专程从广州来到湛江,将一面绣有“助残救孤、伸张正义”的锦旗送到霞山检察院检察长李伟手中。

2014年,申请人占晓虹因不服湛江霞山区法院民事判决向霞山区检察院提出申诉。经调查了解,占晓虹是一名孤儿,从小为智力残疾四级,其与小姨黄春娣(已故)在霞山共有一套房产,并靠出租该房产维持其日常生活。

2000年7月7日,黄春娣在没有征得占晓虹监护人同意的情况下,擅自将其与占晓虹共有的房产证作为抵押向被申请人某银行为民支行借款13万元,黄春娣、占晓虹当时在抵押合同和抵押物清单上签名并按指模。

后因黄春娣未按约定清偿银行借款,为民支行向霞山区法院提起民事诉讼。霞山区法院依原告申请查封了该房产,并判决占晓虹对黄春娣的债务承担连带清偿的责任,但占晓虹和监护人并没有收到相关法律文书,他们在知道该判决后曾向多个部门申诉,但均没有得到解决,无奈之下才向霞山区检察院申诉。

承办检察官认为,占晓虹是四级智障,属于不能完全辨认自己行为的限制行为能力人,其在借款抵押合同及相关材料上签名的行为,超出其智力辨识范围,其是不能独立完成的,且该行为后果未得到占晓虹监护人的追认,故占晓虹签名抵押的行为依法不具有法律效力。

2015年1月,霞山区检察院正式提请湛江市检察院提出抗诉,湛江市检察院支持该院的抗诉意见,于2015年4月向湛江市中级人民法院依法提出抗诉。湛江中院经审理裁定撤销原审判决,指定霞山区法院对该案再审。

经再审,法院完全支持霞山区检察院的提请抗诉意见,依法裁定撤销霞山区法院[2003]霞经初字第21号民事判决,占晓虹对黄春娣的银行借款不承担连带清偿责任。该案再审判决后,原告、被告双方均不上诉。

广报全媒体记者 关家玉 通讯员 熊阿键

[ 编辑: 董晨晨 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
回到首页 评论 分享