您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【中国梦·践行者】“深海利剑”守护者 23年为海军战舰保驾护航

2017-08-24 10:56 来源:大洋网

大洋网讯 最近,一部青春军旅题材剧《深海利剑》风靡荧幕,我国新一代潜艇官兵英勇无畏的形象随之深入人心。可鲜为人知的是,在这些战斗英雄背后,还有一群默默坚守岗位,为潜艇、战舰等“深海利剑”保驾护航的无名英雄,他们便是我国海军修船厂的职工。

今年42岁的侯方祥便是这样一名幕后英雄,作为粤东地区唯一的军工厂——海军第4801工厂汕头修船厂的一名高级技师,从业23年来,他曾多次参与国家重大军事演习的伴随保障,完成了上百次临抢修应急保障任务。今年以来,侯方祥更是先后获得了“广东省五一劳动奖章”和“南粤工匠”等荣誉称号。

近日,记者专程前往海军第4801工厂汕头修船厂,了解这位“深海利剑”守护者身上鲜为人知的故事。

侯方祥是厂内的业务骨干

常在40℃船舱内连待3小时

采访当天,身着深蓝色工装的侯方祥正在抢修舰艇的零部件,额头上沁着豆大的汗珠,顺着他黝黑的脸庞不断往下掉,此时他已在高温下连续工作了3个多小时。盛夏的正午,船舱内温度计的刻度显示在38℃。

“38(摄氏)度算正常,前两天在广州试过41.2(摄氏)度的。”侯方祥笑着打趣道。由于船舱内通风不是很好且没有冷气,一旦遇到酷暑天气,侯方祥与工友们常常要在40摄氏度以上的高温下工作,在闷热的船舱内一待就是三四个小时,“出来时衣服都湿透了,甚至能拧出水来”。

舱内温度高,舱外光照猛。侯方祥指着自己黝黑的皮肤说,可别以为出了船舱就凉快了,由于船舱外也有不少零部件需要抢修,海上无遮挡且阳光经过海水折射后紫外线更强。因此,对于修船厂职工而言,“晒掉一层皮”绝非戏言,黝黑的皮肤成了他们身上一张辨识度极高的标签。

可就是在如此高温难耐、烈日暴晒的工作环境下,侯方祥还必须高度集中精神对主机进行检测和维修。如何克服这些恶劣条件?侯方祥笑着告诉记者,工厂给每个职工都发了一个容量1.25升的水壶,往往一个上午工作下来就得喝掉好几壶水。

海军某部演习点名请他参与随船保障

1975年,侯方祥出生在广东梅州一个普通家庭,父亲是一名从事地质工作多年的高级工程师。受父亲影响,侯方祥从小就对技术行业产生了浓厚的兴趣。1994年从技工学校毕业后,他进入海军第4801工厂汕头修船厂,从事海军装备保障的一线维修工作,主要承担主机的修理任务。

这并非一项简单的工作。船舰的主机相当于“心脏”部位,工作过程中只要出现一丁点差错,船舰航行就有可能出现故障。在这个岗位上,侯方祥一干就是23年。23年,他从一名普通工人成长为高级技师。

万事开头难。回想起刚走上工作岗位时的情景,侯方祥感慨良多。他说,晕船是每个修船厂职工难以避开的一道坎,他也不例外。“随船保障时一旦遇到海上风急浪高,晕船呕吐几乎是家常便饭。”侯方祥回忆,最开始工作的几年,他晕船特别严重,最难受时甚至呕出了胆汁。可就算再难受,吐完之后又得回去继续工作。这种状态持续了好几年,经过多年工作的磨炼,侯方祥才逐渐克服了晕船带来的不适感。

20多年的磨砺前行,侯方祥练就了一身精湛的技艺。在厂长张利辉眼里,侯方祥堪称厂里的业务骨干。今年初,海军某支队在参加演习前还专门点名请侯方祥参与随船保障。“直接点名某个人参与随船保障,这在整个系统历史上都是非常罕见的。”张利辉告诉记者,侯方祥所参与修理的舰船,在启动调试和试航阶段,绝大多数的单项工程验收都是一次完成,没有出现返工情况,主机系泊和试航也基本都是一次性成功,他甚至多次提前完成修理任务。

侯方祥

3个月未休过假 常半夜说走就走

采访的前一天,侯方祥刚完成广州的抢修任务回到汕头。“我也是当天才接到去广州出差的消息,毫无准备,一去就是一周。”对于这种“说走就走”的抢修任务,侯方祥已经习以为常。“随叫随到”、“五加二白加黑”已经成了他与班组工人工作的常态。有紧急任务时,侯方祥的周末往往在船舱内度过。据他回忆,最忙时甚至3个多月未休过一天假。

无论何时身处何地,在接到临抢修指令时,侯方祥都义无反顾地赶赴现场。一天深夜,他突然接到了某船返航途中主机出现故障无法航行的抢修指令,一放下电话他立刻赶到工厂集合,并带领其他抢修人员连夜从汕头出发赶往在汕尾的指定地点。

情况相当紧急!可由于该船在离海岸约10海里处抛锚,抢修队只能乘坐没有定位设备的小渔船航渡,按照船方报知的大致方位航行并寻找,在海上颠簸了3个小时最终才找到待修船只。此时已接近中午,他和抢修队人员顾不得10多个小时的奔波劳顿,马上进机舱对主机进行检测抢修。工人们通宵奋战,终于在第二天凌晨5时多完成了临抢修任务,直到当天上午7时船只试航成功后,侯方祥他们才得以休息。

23年来,他还多次参与了重大军事演习和伴随保障,参与完成驻港部队舰船综合治理。由于工作出色,侯方祥本人多次获得工厂“先进个人”称号,由他带领的班组也多次被工厂评为“质量信得过班组”和“先进班组”。

面对这些光鲜的履历,侯方祥说:“我只是做好本职工作,希望能为保卫国家领海安全做出自己的贡献,这就是我的‘中国梦’。”

文、图/广报记者陈家源 通讯员李莹、许钰敏

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
回到首页