联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

截至8月底,佛山登记流动人口达515.5万

2017-09-13 13:14 来源:佛山日报

+1

点赞

“终于有了家的感觉。”去年,来佛山工作十多年的湖北人于姨,成功落户南海黄岐,成为我市最新一轮户籍改革的首批受益者。不久后,其儿孙也借户改的东风随迁而来。时隔多年,一家人告别聚少离多的状态,在千里之外的佛山再度团聚。

截至8月底,全市登记流动人口达515.5万。他们中的许多人,来佛山工作、生活已有二三十年,实际上早已是“老市民”。但在过去相当长的时间里,他们始终将佛山当成了工作地,一个中转站,而非终点。

去年,我市再次加大户籍制度改革力度,大幅降低积分入户门槛、直系亲属随迁、稳定居住就业等入户条件。截至8月底,17.6万户新市民成功落户佛山,共享城市发展的成果,感受到了家乡一般的温暖。

圆梦:放飞新市民安家梦

成功落户,对于于姨来说,不仅意味着退休后留在佛山养老变得名正言顺,更重要的是,一家人都可以随迁佛山,孙子也不用再沦为留守儿童了。

2010年,来佛山工作了7年的于姨夫妇,终于在黄岐买下了一套房子。但当夫妻俩满怀期待准备入户时,却得知光买房不能在佛山落户,还要办理居住证和购买社保。原来,于姨丈夫一直在广州工作,没有在佛山购买社保,从事家政工作的她,也没有参保。

很快,于姨的儿子也过来佛山工作,但由于没有落户,其小孙子无法在黄岐上公立学校,却又无法适应私立学校,只好将其送回老家。无奈之下,于姨只好办理居住证,继续等待落户时机。但就在去年初,她因病住院,花了上万元的医药费。“我在老家买了医保,出院后带着各种单据回去报销,折腾了好久才报了20%,实在是太麻烦了。”

于姨说,儿子结婚生子好几年了,孙子日常也需要有人带,不能总是回老家,成了留守儿童。且异地医保的报销比例太小,对于一个打工家庭来说,一旦碰上大病需要住院也实在吃不消。因此,落户成了夫妻俩心中一直惦记的头等大事。

所幸,她们等待的时间没有太久。去年,佛山推行户籍改革,再一次放宽了落户条件。得知这一消息后,于姨赶紧申请入户,很快成功落户佛山,其儿孙也随迁而来。

“终于不用每年续签居住证了。”谈起以后的生活,50岁的于姨满怀希望地说,一家人终于在佛山扎根下来了,孙子可以入读公立学校,照顾起来方便多了,以后她退休了,也可以安心地留在佛山养老。

改革:买房租房都能落户

来自云浮的刘红梅在南海工作10年,其孩子也到了适学年龄。她担心孩子不能在本地入学,回老家成为“小候鸟”,或被分配到较远的小学,给学习带来较大困扰。得益于积分入户政策,她的小孩最终在叠滘小学就近入学,解决了其一家人的燃眉之急。

去年6月,我市出台《佛山市新市民服务管理发展规划(2016~2020)》。该规划是全国第一个专门针对新市民服务管理出台的综合性规划,为全市未来5年相关工作提供纲领性政策支撑,也将为全省、全国同领域树立标杆,作出示范。

为鼓励新市民入户佛山,去年5月,我市修订颁布了《佛山市新市民积分制服务管理办法》:积分入户门槛从60分降为30分;居住年限由满一年降为满半年;文化程度积分指标更是照顾了中学程度的申请者。

市政府还出台了《佛山市进一步推进户籍制度改革实施方案》。与原来的户籍政策相比,户口新政对迁入政策作出较大调整:市外户口迁入在购房入户、稳定居住就业入户、直系亲属投靠入户及计划生育情况审核方面得到进一步放宽。

新政将入户的房产从一手房放宽到二手房、自建房,直系亲属投靠入户取消了对父母年龄的限制。同时,稳定就业入户条件放宽为“在我市居住满3年、合法稳定就业满3年,并有合法稳定住所(含租赁)的人员”。也就是说,有稳定工作的租房者,也可落户佛山。

与于姨一样,来自湖南的张小姐一家,去年也解决了落户问题。张小姐1997年便到佛山工作,还成功入户,根据当时的入户条件,其父亲也随迁而来。2008年,张小姐结婚后,将户口迁至丈夫处,其房子只剩父亲一个户主,但两个弟弟无法同时随迁。

“户籍改革后,两个弟弟都成功随迁过来。”张小姐说,根据此前的户籍政策,一对夫妻只能带一个子女,户籍改革后,只要符合学历条件就能随迁过来。如今,其两个弟弟也都有了孩子,此次户籍改革解决了孩子的读书问题,大大减轻了家里的负担。

温暖:让新市民感受善意

“用手机和电脑就能完成资料申报,真的很方便。”9月7日,为方便新市民申报相关信息,我市启动新市民“互联网+”申报平台,作为新平台的首批尝鲜者,广西来佛山务工的黄先生对新启用的申报平台赞不绝口。

新平台启用后,市民关注市新市民办微信公众号“佛山新市民”,选择自助申报,绑定个人账户后,即可自助办理居住登记、居住房屋登记、居住证服务等多项申报业务,流程十分简单,新市民亦可通过网页完成自助申报。

除了申报方便,近年来,我市还不断加大工作力度,提高居住证的含金量。据市新市民办介绍,目前,持证人可享受申请公租房、报考机动车驾驶证等19项服务,囊括了生存权、居住权、发展权、保障权,涵盖了生老病死全过程,且均不需要落户。

21世纪的竞争,归根到底是人才的竞争。如何创造条件,留住大量优质人才,也成了一座城市兴衰的重要方向标。作为制造业大市,佛山吸引了大量外来人口。截至8月31日,全市共有流动人口超过515.5万人,占全市常住人口的一半以上。他们多半分布在厂企密集的工业园区,为佛山城市经济发展作出了许多贡献。

这些外来务工者,曾被称为外来工。如今,这个冷冰冰的称谓,早已被新市民所取代。这个看似小小的改变,体现的不仅仅是称谓变化,更是政府工作思路的转变,同时也包含着政府的期盼——让这些流动的人们,在佛山安居下来,成为这座城市的新市民。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享