海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

截至8月底,佛山登记流动人口达515.5万

2017-09-13 13:14 来源:佛山日报

+1

点赞

“终于有了家的感觉。”去年,来佛山工作十多年的湖北人于姨,成功落户南海黄岐,成为我市最新一轮户籍改革的首批受益者。不久后,其儿孙也借户改的东风随迁而来。时隔多年,一家人告别聚少离多的状态,在千里之外的佛山再度团聚。

截至8月底,全市登记流动人口达515.5万。他们中的许多人,来佛山工作、生活已有二三十年,实际上早已是“老市民”。但在过去相当长的时间里,他们始终将佛山当成了工作地,一个中转站,而非终点。

去年,我市再次加大户籍制度改革力度,大幅降低积分入户门槛、直系亲属随迁、稳定居住就业等入户条件。截至8月底,17.6万户新市民成功落户佛山,共享城市发展的成果,感受到了家乡一般的温暖。

圆梦:放飞新市民安家梦

成功落户,对于于姨来说,不仅意味着退休后留在佛山养老变得名正言顺,更重要的是,一家人都可以随迁佛山,孙子也不用再沦为留守儿童了。

2010年,来佛山工作了7年的于姨夫妇,终于在黄岐买下了一套房子。但当夫妻俩满怀期待准备入户时,却得知光买房不能在佛山落户,还要办理居住证和购买社保。原来,于姨丈夫一直在广州工作,没有在佛山购买社保,从事家政工作的她,也没有参保。

很快,于姨的儿子也过来佛山工作,但由于没有落户,其小孙子无法在黄岐上公立学校,却又无法适应私立学校,只好将其送回老家。无奈之下,于姨只好办理居住证,继续等待落户时机。但就在去年初,她因病住院,花了上万元的医药费。“我在老家买了医保,出院后带着各种单据回去报销,折腾了好久才报了20%,实在是太麻烦了。”

于姨说,儿子结婚生子好几年了,孙子日常也需要有人带,不能总是回老家,成了留守儿童。且异地医保的报销比例太小,对于一个打工家庭来说,一旦碰上大病需要住院也实在吃不消。因此,落户成了夫妻俩心中一直惦记的头等大事。

所幸,她们等待的时间没有太久。去年,佛山推行户籍改革,再一次放宽了落户条件。得知这一消息后,于姨赶紧申请入户,很快成功落户佛山,其儿孙也随迁而来。

“终于不用每年续签居住证了。”谈起以后的生活,50岁的于姨满怀希望地说,一家人终于在佛山扎根下来了,孙子可以入读公立学校,照顾起来方便多了,以后她退休了,也可以安心地留在佛山养老。

改革:买房租房都能落户

来自云浮的刘红梅在南海工作10年,其孩子也到了适学年龄。她担心孩子不能在本地入学,回老家成为“小候鸟”,或被分配到较远的小学,给学习带来较大困扰。得益于积分入户政策,她的小孩最终在叠滘小学就近入学,解决了其一家人的燃眉之急。

去年6月,我市出台《佛山市新市民服务管理发展规划(2016~2020)》。该规划是全国第一个专门针对新市民服务管理出台的综合性规划,为全市未来5年相关工作提供纲领性政策支撑,也将为全省、全国同领域树立标杆,作出示范。

为鼓励新市民入户佛山,去年5月,我市修订颁布了《佛山市新市民积分制服务管理办法》:积分入户门槛从60分降为30分;居住年限由满一年降为满半年;文化程度积分指标更是照顾了中学程度的申请者。

市政府还出台了《佛山市进一步推进户籍制度改革实施方案》。与原来的户籍政策相比,户口新政对迁入政策作出较大调整:市外户口迁入在购房入户、稳定居住就业入户、直系亲属投靠入户及计划生育情况审核方面得到进一步放宽。

新政将入户的房产从一手房放宽到二手房、自建房,直系亲属投靠入户取消了对父母年龄的限制。同时,稳定就业入户条件放宽为“在我市居住满3年、合法稳定就业满3年,并有合法稳定住所(含租赁)的人员”。也就是说,有稳定工作的租房者,也可落户佛山。

与于姨一样,来自湖南的张小姐一家,去年也解决了落户问题。张小姐1997年便到佛山工作,还成功入户,根据当时的入户条件,其父亲也随迁而来。2008年,张小姐结婚后,将户口迁至丈夫处,其房子只剩父亲一个户主,但两个弟弟无法同时随迁。

“户籍改革后,两个弟弟都成功随迁过来。”张小姐说,根据此前的户籍政策,一对夫妻只能带一个子女,户籍改革后,只要符合学历条件就能随迁过来。如今,其两个弟弟也都有了孩子,此次户籍改革解决了孩子的读书问题,大大减轻了家里的负担。

温暖:让新市民感受善意

“用手机和电脑就能完成资料申报,真的很方便。”9月7日,为方便新市民申报相关信息,我市启动新市民“互联网+”申报平台,作为新平台的首批尝鲜者,广西来佛山务工的黄先生对新启用的申报平台赞不绝口。

新平台启用后,市民关注市新市民办微信公众号“佛山新市民”,选择自助申报,绑定个人账户后,即可自助办理居住登记、居住房屋登记、居住证服务等多项申报业务,流程十分简单,新市民亦可通过网页完成自助申报。

除了申报方便,近年来,我市还不断加大工作力度,提高居住证的含金量。据市新市民办介绍,目前,持证人可享受申请公租房、报考机动车驾驶证等19项服务,囊括了生存权、居住权、发展权、保障权,涵盖了生老病死全过程,且均不需要落户。

21世纪的竞争,归根到底是人才的竞争。如何创造条件,留住大量优质人才,也成了一座城市兴衰的重要方向标。作为制造业大市,佛山吸引了大量外来人口。截至8月31日,全市共有流动人口超过515.5万人,占全市常住人口的一半以上。他们多半分布在厂企密集的工业园区,为佛山城市经济发展作出了许多贡献。

这些外来务工者,曾被称为外来工。如今,这个冷冰冰的称谓,早已被新市民所取代。这个看似小小的改变,体现的不仅仅是称谓变化,更是政府工作思路的转变,同时也包含着政府的期盼——让这些流动的人们,在佛山安居下来,成为这座城市的新市民。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享