您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“泰利”已转向,第19号台风或影响粤西

2017-09-13 13:15 来源:佛山日报

+1

点赞

“泰利”将绕开广东北上,但新台风却可能接踵而至。今年第18号台风“泰利”已于11日20时从强热带风暴级加强为台风级,但在双台风作用下,“泰利”的路径进一步北调,气象部门预计其将趋向浙江沿海,对广东陆地无影响。不过,原位于西北太平洋的热带低压又加强为今年第19号台风,可能在本周五起给广东西部沿海带来明显降水。

为做好防御工作,12日,国家防总召开第18号、19号台风防御会商会,对防御工作进行全面部署。国家防总会议后,广东接着召开全省防台风会议部署防御工作,要求各地各部门认真贯彻国家防总会议精神和省委、省政府主要领导批示精神,密切关注台风动态,及时采取防控措施。

佛山气象台预报,预计受台风外围东北气流影响,佛山天气晴热,最高气温36℃左右;15到16日受热带系统外围东南气流影响,天气逐渐转不稳定,晴间多云转雷阵雨。

第19号台风趋向南海西北部海面

12日17时,第18号台风“泰利”中心位于距离浙江舟山市东南方向约1050公里的洋面上。预计,“泰利”将以25公里—30公里的时速向西偏北方向移动,14日夜间到15日早晨擦过浙江近海,以后转向东北方向,对我省无直接影响。

12日14时,原位于西北太平洋的热带低压加强为今年第19号台风(8级,18米/秒,热带风暴级,暂未命名),17时其中心距离海南省文昌市东偏南方向约1130公里的吕宋岛南部近海海面上。

预计,19号台风将以15公里—20公里的时速向西偏北方向移动,12日夜间进入南海东部海面,强度继续加强,最强可达台风或强台风级(13级—15级),以后逐渐趋向南海西北部海面。

周五粤西沿海转中到大雨

省气象台预计,受大陆副高和台风外围下沉气流影响,13—14日我省大部晴到多云,天气炎热,部分市县午后有雷阵雨,全省大部地区最高气温介于35℃—37℃。15日起我省西部沿海可能受热带气旋外围环流影响,降水趋于明显,粤西沿海多云转中雨到大雨局部暴雨,其余市县晴到多云,局部有(雷)阵雨。

另外,12日夜间起,受台风“泰利”影响,台湾海峡风力逐渐加大到8级—11级;受19号台风影响,12日夜间到13日南海中东部海面风力逐渐加大到7级—9级,14—15日南海中北部海面的风力还将进一步加大。

做好渔船回港避风工作

省委、省政府对防御工作高度重视,省委、省政府主要领导分别作出重要批示,要求有关地区和部门要密切关注台风动态,及时采取防控措施。副省长、省防总总指挥邓海光要求认真贯彻省委、省政府主要领导批示精神,密切监测、搞准预报,切实做好各项防御工作。

省防总要求,各地和有关部门要坚持以人为本,把高危区域人员安全转移和有序安置作为整体防御工作的重中之重,全力确保群众生命安全。当前的首要任务是要做好渔船回港避风工作。巴士海峡、台湾浅滩、南海东北部、西沙、中沙、东沙群岛、黄岩岛、海南东部等附近海域航行作业渔船要抓紧撤离,回港避险;阳江以西近海作业的渔船也要适时组织回港。沿海各地和各级海洋渔业部门要切实加强渔业防风管理,逐船跟踪渔船回港避险情况,确保船只和人员安全。海事、交通等部门要提醒运输船舶、工程船舶避开台风影响海域。各地、有关部门要加强“三无”船舶安全管理,防止发生安全事故。同时,要根据台风的发展动态和影响范围,适时采取渔排人员上岸、旅游景点关停、渡轮停航以及停工、停课等应急管控措施,保障群众生命安全。此外,受风暴潮影响,雷州半岛东岸可能出现一次风暴潮增水过程,湛江有关地区要提前做好风暴潮的防范工作。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享