您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

误闯惠东海域的瑞氏海豚救治无效今天上午死亡

2017-09-13 18:01 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 惠州有关方面刚刚通报,闯入惠州市惠东港口海域的一条瑞氏海豚,经过4天各方专家救援后,于今天上午救治无效死亡。

9月9日上午,潜水爱好者在惠东港口大澳塘海域发现一头受伤的瑞氏海豚(国家二级保护动物)。惠州市海洋渔业局接报后立即组织大亚湾水产资源省级自然保护区管理处、惠东渔政大队和市渔业研究推广中心工作人员前往现场开展救护工作。工作人员会同潜水爱好者尝试把受伤的瑞氏海豚引导至深海未果。9日晚,为防止搁浅,工作人员将受伤瑞氏海豚救起,并转移至广东省水上野生动物救护基地——惠东港口海龟国家级自然保护区进行救护。

救护期间,惠州市海洋渔业局组织协调惠东海龟国家级自然保护区管理局、大亚湾水产资源省级自然保护区管理处和市渔业研究推广中心工作人员组成救护工作小组,轮流值班,24小时观察瑞氏海豚活动情况,并投喂了鲜鱿鱼、活虾、八爪鱼等食物,但海豚并未食用。同时邀请了中山大学、中科院深海所、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区和珠海长隆海洋王国等单位的专家组成的救护专家组前往现场开展救护工作。10日晚11时许,专家组对瑞氏海豚进行了体检(含B超检查),并采集了呼吸孔和血液样本。检查结果显示,受伤瑞氏海豚为成年雄性,体长2.51m,已极度消瘦,游动缓慢并侧倾,体表两处陈旧性坏疽,一处已生蛆。B超结果显示肺部有病灶,左肺较严重,前额发现积液。血液学检查结果显示,海豚处于病危状态。专家组对瑞氏海豚的外伤进行了处理,肌肉注射抗生素,灌服了淡水和保护胃肠药物。

虽经专家组全力救治,受伤瑞氏海豚还是于9月13日上午7时许死亡。

下一步,中科院深海所将采集海豚内脏、肌肉等样本进行科学研究,市渔业研究推广中心将联合中山大学制作瑞氏海豚标本用于科普宣传。

瑞氏海豚一般生活在水深超过200米海域,正常情况不会在近岸活动,我国搁浅救护成功的案例极少。本次救护行动为我国瑞氏海豚搁浅救护积累了经验。

(广报记者 秦仲阳 通讯员 惠海宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页