您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

10亿元扮靓英德南山旅游文化风景区 摩天轮旅游码头玻璃栈道样样有

2017-09-13 19:36 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 记者今天从英德市旅游部门获悉,英德南山旅游文化风景区项目日前正式签约,项目计划总投资约10亿元。南山作为英德的地标,是英德的文化历史古建筑和摩崖石刻重地,相传舜就是在这里抚琴奏“望鹅”之曲,在鸣弦峰上可以俯瞰北江蜿蜒流过英德大地,项目开发有望全面推动英德市全域旅游示范区创建工作的发展。

据悉,英德南山旅游文化风景区项目按规划分三期建设,预计在2024年全面对外开放运营。项目建设内容包括南山摩崖石刻、南山十八峰、客运索道、玻璃栈道、灯塔、人工瀑布、景区内旅游配套设施等;水上及文娱体验馆、北江旅游码头、摩天轮、烟雨楼、商业街、特色酒店项目等。

第一期:2017年-2019年,计划投资约30000万元,包括景区大门、游客中心、游步道及栈道、水上文娱体验馆的建设。

第二期:2020年-2022年,计划投资约35000万元,跨江索道、北江旅游码头建设。

第三期:2023-2024,计划投资约35000万元,包括烟雨楼商业街建设,争创国家AAAA和AAAAA旅游景区。

南山风景区位于英德市区南郊2公里处的北江河畔,由18座大小不一的山峰组成,是省级文物保护单位。进入景区,主要景观在江边一侧的东岭,岭脚有坡翁堂、读易亭等景点,这一带摩崖石刻丰富,共存有由唐至清的70多副石刻,其中以苏东坡和米芾的题词最为珍贵,已列为省级重点保护文物。自古来,当地人最爱在重阳节的时候登临此峰,既可以享受好风光,又可以讨到“寿比南山”的口彩。相传舜帝南巡狩猎,曾率领宫廷乐队登上南山最高峰,奏起了《望娥》之曲,唱出了《熏风》之词,后人便以“鸣弦峰”纪念之。南山早在汉朝就设有供人游赏的亭台建筑,到唐宋时期共建有亭台寺阁50多个。由于南山风景秀丽,历来吸引名人墨客游赏和刻石留念。大量的古建筑和摩崖石刻,与南山秀丽的风景相得益彰,更显南山名胜的深邃的历史文化。 

广报全媒体记者曹菁


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享