海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一份特殊的入户申请书佛山民警帮她找到失散33年的子女

2017-09-13 19:36 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 日前,佛山南海西樵一位59岁的黄姨终于有了自己的户口。8月份,西樵派出所收到一份特殊的入户申请书,申请人是已经59岁的黄姨,民警立即进行了深入的调查核实,经过长达一个月的调查、核实、协商,民警为了解决黄姨的户籍问题,并且民警四处奔走、多方联系,帮黄姨寻找到她失散了33年的3个儿女。

一份特殊的入户申请书

8月5日,西樵派出所西岸社区民警中队收到一份由西岸社区村委会递交的入户申请书,经了解发现,该申请人是村民黄伯的妻子黄某娣(女,59岁,无户口登记人员)。

59岁的黄姨为什么一直没上户口?因为时间久远,村委会和家属都不能清楚说明情况,民警通过血液检测和DNA鉴定也无法核实该人员信息。

8月28日,民警再次向黄姨及其家属了解情况时,发现黄姨不断低头寻思似有所想,于是慢慢引导其回忆33年前嫁到西岸以前的事情,终于从黄姨口中获悉“云浮、黄沙大队、四亩顶、二坑”等相关信息。民警立即查询,发现云浮市云城区高村镇确实有黄沙村委,且该辖区的确有四亩顶和二坑两个自然村,于是立即与云浮高村镇派出所取得联系并请求协助。次日,高村派出所反馈:30多年前,辖区内有一名叫黄丫的女青年外出打工后失踪至今,特征与黄姨有些相似。

民警助她与失散30多年的儿女团聚

获悉情况后,第二天,西岸社区民警中队副中队长温小区带着黄姨的照片赶到黄沙村委核查,初步确定黄姨便是33年前失踪的黄丫,当时黄丫的丈夫曾向治保会报案并多次寻找,但却一直没有消息。

原来,黄姨(黄丫)在33年前与前夫谢某(未登记结婚)生下3个儿女,因生活所迫与同村姐妹来到高明三洲农场打工,后来同村姐妹不辞而别,从未出过远门的黄姨不知如何回家,经济拮据加上当年交通不便和通讯落后,黄姨一直无法找到回家的路,后来农场工友见黄姨独身一人生活不易,便给她介绍认识了在鹤山某农场工作的现任丈夫黄某,两人一直相互扶持走过了30多年风风雨雨直到现在。

随后,民警积极与云浮公安沟通并最终确定恢复黄姨在云浮高村的户口。9月6日,在西岸社区民警中队民警的带领下,黄姨顺利前往高村完成恢复户口相关手续,同时与失散了30多年的儿女相认,现只等上级相关部门审批通过便可正式落户。

文:广报全媒体记者李贤通讯员潘秀雄


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享