您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一份特殊的入户申请书佛山民警帮她找到失散33年的子女

2017-09-13 19:36 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 日前,佛山南海西樵一位59岁的黄姨终于有了自己的户口。8月份,西樵派出所收到一份特殊的入户申请书,申请人是已经59岁的黄姨,民警立即进行了深入的调查核实,经过长达一个月的调查、核实、协商,民警为了解决黄姨的户籍问题,并且民警四处奔走、多方联系,帮黄姨寻找到她失散了33年的3个儿女。

一份特殊的入户申请书

8月5日,西樵派出所西岸社区民警中队收到一份由西岸社区村委会递交的入户申请书,经了解发现,该申请人是村民黄伯的妻子黄某娣(女,59岁,无户口登记人员)。

59岁的黄姨为什么一直没上户口?因为时间久远,村委会和家属都不能清楚说明情况,民警通过血液检测和DNA鉴定也无法核实该人员信息。

8月28日,民警再次向黄姨及其家属了解情况时,发现黄姨不断低头寻思似有所想,于是慢慢引导其回忆33年前嫁到西岸以前的事情,终于从黄姨口中获悉“云浮、黄沙大队、四亩顶、二坑”等相关信息。民警立即查询,发现云浮市云城区高村镇确实有黄沙村委,且该辖区的确有四亩顶和二坑两个自然村,于是立即与云浮高村镇派出所取得联系并请求协助。次日,高村派出所反馈:30多年前,辖区内有一名叫黄丫的女青年外出打工后失踪至今,特征与黄姨有些相似。

民警助她与失散30多年的儿女团聚

获悉情况后,第二天,西岸社区民警中队副中队长温小区带着黄姨的照片赶到黄沙村委核查,初步确定黄姨便是33年前失踪的黄丫,当时黄丫的丈夫曾向治保会报案并多次寻找,但却一直没有消息。

原来,黄姨(黄丫)在33年前与前夫谢某(未登记结婚)生下3个儿女,因生活所迫与同村姐妹来到高明三洲农场打工,后来同村姐妹不辞而别,从未出过远门的黄姨不知如何回家,经济拮据加上当年交通不便和通讯落后,黄姨一直无法找到回家的路,后来农场工友见黄姨独身一人生活不易,便给她介绍认识了在鹤山某农场工作的现任丈夫黄某,两人一直相互扶持走过了30多年风风雨雨直到现在。

随后,民警积极与云浮公安沟通并最终确定恢复黄姨在云浮高村的户口。9月6日,在西岸社区民警中队民警的带领下,黄姨顺利前往高村完成恢复户口相关手续,同时与失散了30多年的儿女相认,现只等上级相关部门审批通过便可正式落户。

文:广报全媒体记者李贤通讯员潘秀雄


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享