您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一份特殊的入户申请书佛山民警帮她找到失散33年的子女

2017-09-13 19:36 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 日前,佛山南海西樵一位59岁的黄姨终于有了自己的户口。8月份,西樵派出所收到一份特殊的入户申请书,申请人是已经59岁的黄姨,民警立即进行了深入的调查核实,经过长达一个月的调查、核实、协商,民警为了解决黄姨的户籍问题,并且民警四处奔走、多方联系,帮黄姨寻找到她失散了33年的3个儿女。

一份特殊的入户申请书

8月5日,西樵派出所西岸社区民警中队收到一份由西岸社区村委会递交的入户申请书,经了解发现,该申请人是村民黄伯的妻子黄某娣(女,59岁,无户口登记人员)。

59岁的黄姨为什么一直没上户口?因为时间久远,村委会和家属都不能清楚说明情况,民警通过血液检测和DNA鉴定也无法核实该人员信息。

8月28日,民警再次向黄姨及其家属了解情况时,发现黄姨不断低头寻思似有所想,于是慢慢引导其回忆33年前嫁到西岸以前的事情,终于从黄姨口中获悉“云浮、黄沙大队、四亩顶、二坑”等相关信息。民警立即查询,发现云浮市云城区高村镇确实有黄沙村委,且该辖区的确有四亩顶和二坑两个自然村,于是立即与云浮高村镇派出所取得联系并请求协助。次日,高村派出所反馈:30多年前,辖区内有一名叫黄丫的女青年外出打工后失踪至今,特征与黄姨有些相似。

民警助她与失散30多年的儿女团聚

获悉情况后,第二天,西岸社区民警中队副中队长温小区带着黄姨的照片赶到黄沙村委核查,初步确定黄姨便是33年前失踪的黄丫,当时黄丫的丈夫曾向治保会报案并多次寻找,但却一直没有消息。

原来,黄姨(黄丫)在33年前与前夫谢某(未登记结婚)生下3个儿女,因生活所迫与同村姐妹来到高明三洲农场打工,后来同村姐妹不辞而别,从未出过远门的黄姨不知如何回家,经济拮据加上当年交通不便和通讯落后,黄姨一直无法找到回家的路,后来农场工友见黄姨独身一人生活不易,便给她介绍认识了在鹤山某农场工作的现任丈夫黄某,两人一直相互扶持走过了30多年风风雨雨直到现在。

随后,民警积极与云浮公安沟通并最终确定恢复黄姨在云浮高村的户口。9月6日,在西岸社区民警中队民警的带领下,黄姨顺利前往高村完成恢复户口相关手续,同时与失散了30多年的儿女相认,现只等上级相关部门审批通过便可正式落户。

文:广报全媒体记者李贤通讯员潘秀雄


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页