您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

惠东海域受伤的瑞氏海豚,已于13日7时许死亡

2017-09-13 20:50 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯 (全媒体记者/叶石界)9月13日,惠州市海洋与渔业局通报,虽经专家组数日全力救治,但受伤的瑞氏海豚还是于13日早上7时许死亡。

这几天,这只受伤的海豚引起了广泛关注。

9月9日上午,潜水爱好者在惠东港口大澳塘海域发现一头受伤的瑞氏海豚(国家二级保护动物)后,随即向惠州市海洋渔业部门报告。接报后该部门立即组织大亚湾水产资源省级自然保护区管理处、惠东渔政大队和市渔业研究推广中心工作人员前往现场开展救护工作。

该市海洋渔业部门相关负责人告诉记者,工作人员赶到现场时,海豚离海岸很近,一开始尝试着将它引导至深海,但海豚又游回近岸。9月晚上19时许,为防止搁浅,工作人员将这只海豚救起,并转移至广东省水上野生动物救护基地——惠东港口海龟国家级自然保护区进行救护。

救护期间,惠州海洋渔业部门组织协调惠东海龟国家级自然保护区管理局、大亚湾水产资源省级自然保护区管理处和市渔业研究推广中心工作人员组成救护工作小组,轮流值班,24小时观察瑞氏海豚活动情况,并投喂了鲜鱿鱼、活虾、八爪鱼等食物,但海豚并未食用。

同时,该部门还邀请了中山大学、中科院深海所、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区和珠海长隆海洋王国等单位的专家组成的救护专家组,前往现场开展救护工作。

10日晚11时许,专家组对瑞氏海豚进行了体检(含B超检查),并采集了呼吸孔和血液样本。检查结果显示,受伤瑞氏海豚为成年雄性,体长2.51m,已极度消瘦,游动缓慢并侧倾,体表两处陈旧性坏疽,一处已生蛆。B超结果显示肺部有病灶,左肺较严重,前额发现积液。血液学检查结果显示,海豚处于病危状态。专家组对瑞氏海豚的外伤进行了处理,肌肉注射抗生素,灌服了淡水和保护胃肠药物。

虽然专家组进行了3天全力救治,但最终还是没能挽回海豚的生命。据惠州海洋渔业部门相关负责人介绍,下一步,中科院深海所将采集海豚内脏、肌肉等样本进行科学研究,市渔业研究推广中心将联合中山大学制作瑞氏海豚标本用于科普宣传。

据了解,瑞氏海豚一般生活在水深超过200米海域,正常情况不会在近岸活动,我国搁浅救护成功的案例极少。本次救护行动为我国瑞氏海豚搁浅救护积累了经验。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页