您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

惠东海域受伤的瑞氏海豚,已于13日7时许死亡

2017-09-13 20:50 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯 (全媒体记者/叶石界)9月13日,惠州市海洋与渔业局通报,虽经专家组数日全力救治,但受伤的瑞氏海豚还是于13日早上7时许死亡。

这几天,这只受伤的海豚引起了广泛关注。

9月9日上午,潜水爱好者在惠东港口大澳塘海域发现一头受伤的瑞氏海豚(国家二级保护动物)后,随即向惠州市海洋渔业部门报告。接报后该部门立即组织大亚湾水产资源省级自然保护区管理处、惠东渔政大队和市渔业研究推广中心工作人员前往现场开展救护工作。

该市海洋渔业部门相关负责人告诉记者,工作人员赶到现场时,海豚离海岸很近,一开始尝试着将它引导至深海,但海豚又游回近岸。9月晚上19时许,为防止搁浅,工作人员将这只海豚救起,并转移至广东省水上野生动物救护基地——惠东港口海龟国家级自然保护区进行救护。

救护期间,惠州海洋渔业部门组织协调惠东海龟国家级自然保护区管理局、大亚湾水产资源省级自然保护区管理处和市渔业研究推广中心工作人员组成救护工作小组,轮流值班,24小时观察瑞氏海豚活动情况,并投喂了鲜鱿鱼、活虾、八爪鱼等食物,但海豚并未食用。

同时,该部门还邀请了中山大学、中科院深海所、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区和珠海长隆海洋王国等单位的专家组成的救护专家组,前往现场开展救护工作。

10日晚11时许,专家组对瑞氏海豚进行了体检(含B超检查),并采集了呼吸孔和血液样本。检查结果显示,受伤瑞氏海豚为成年雄性,体长2.51m,已极度消瘦,游动缓慢并侧倾,体表两处陈旧性坏疽,一处已生蛆。B超结果显示肺部有病灶,左肺较严重,前额发现积液。血液学检查结果显示,海豚处于病危状态。专家组对瑞氏海豚的外伤进行了处理,肌肉注射抗生素,灌服了淡水和保护胃肠药物。

虽然专家组进行了3天全力救治,但最终还是没能挽回海豚的生命。据惠州海洋渔业部门相关负责人介绍,下一步,中科院深海所将采集海豚内脏、肌肉等样本进行科学研究,市渔业研究推广中心将联合中山大学制作瑞氏海豚标本用于科普宣传。

据了解,瑞氏海豚一般生活在水深超过200米海域,正常情况不会在近岸活动,我国搁浅救护成功的案例极少。本次救护行动为我国瑞氏海豚搁浅救护积累了经验。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享