您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“杜苏芮”或周五影响粤西 省防总及湛江、茂名均启动防风响应

2017-09-13 20:50 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯(全媒体记者/谢庆裕通讯员/粤水轩)“泰利”13日继续北上,对我省无影响。第19号台风“杜苏芮”则趋向南海西沙群岛海域,不过,受其外围环流影响,周五粤西沿海或有中雨到大雨,粤西海面、琼州海峡风力亦会加大。

省委、省政府高度重视当前防台风工作。13日下午,副省长、省防总总指挥邓海光到省防总检查落实防御工作,要求各有关地区、部门认真贯彻落实省委、省政府主要领导的批示指示精神,克服麻痹思想,加密会商研判,落实各项防御措施,特别是做好受影响区域渔船回港、渔排人员上岸等工作,确保人民群众生命安全。省防总于13日11时30分启动防风Ⅳ级应急响应。同日,湛江、茂名亦分别启动防风Ⅳ级应急响应。

或掠过海南岛后周五晚登陆越南

13日17时,台风“杜苏芮”(热带风暴级)中心位于距离海南三亚市东偏南方向约680公里的海面上,中心最大风力9级。

预计,“杜苏芮”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风或强台风级(13级~14级),趋向南海西沙群岛海域,14日夜间到15日早晨掠过海南岛南部近海,15日夜间登陆越南北部沿海。

天气方面,14日,受大陆副高和台风外围下沉气流影响,我省大部晴到多云,部分市县午后有雷阵雨;15日粤西沿海可能受台风外围环流影响,粤西沿海多云转中雨到大雨,其余市县多云,有分散(雷)阵雨。16日,粤西多云有阵雨,其余市县多云,有分散的(雷)阵雨。

海上大风方面,受台风影响,14日至15日南海中北部海面风力逐渐加大到10~12级,粤西海面、琼州海峡风力逐渐加大到7~9级,北部湾海面风力加大到9~11级,其中台风中心经过的附近海域风力可达12~15级。

海浪方面,14日下午至16日上午,北部湾海域将出现4~8米的巨浪到狂浪;14日至16日上午,珠江口、粤西海域将出现2.5~3.5米的大浪;15日雷州半岛东岸将出现30~80厘米的最大风暴增水。

周四9时前阳江以西海域渔船全部回港

13日,省防总再次召集相关部门会商研判台风形势,研究部署防御工作,并印发了进一步做好台风“杜苏芮”防御工作的通知,要求各地、各有关部门进一步落实防御工作责任、加强监测预报和公众预警宣传、落实海上防风避险措施、加强滨海旅游安全管理、提前做好台风次生灾害防御准备。

省海洋与渔业厅要求14日09时前阳江以西海域航行作业渔船全部回港避风,渔排作业人员全部上岸避险。组织沿海各有关市和海洋渔业部门切实加强渔业防风管理,跟踪检查在西沙、中沙、东沙附近海域及海南岛东部、阳江以西海域航行作业渔船回港、渔排人员上岸避险落实情况。

海事部门利用手机短信、VHF、海岸电台及时发布预警信息,加大辖区巡航检查力度;充分利用VTS、AIS加强船舶的监视,落实好船舶防台、海上作业人员避风措施;加强海上救助的协调联动;督促中海油深圳分公司提前撤走石油平台作业人员,已安排直升机撤离63架次,共计1121人从石油平台撤离。

省旅游局要求受台风影响的滨海、山地旅游景区适时关停景区,提前将游客转移、撤离至安全区域;海上旅游船只按要求停航回港避风;严禁组织游客到受台风影响区域进行海上观光及高风险运动。已派出七个督导组赴各地市开展旅游安全综合督查。

省国土厅要求迅速开展地质灾害隐患点的排查巡查工作,督促有关单位落实人员避险措施,加密地质灾害监测预警预报。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享