海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“杜苏芮”或周五影响粤西 省防总及湛江、茂名均启动防风响应

2017-09-13 20:50 来源:南方网

+1

点赞

南方网讯(全媒体记者/谢庆裕通讯员/粤水轩)“泰利”13日继续北上,对我省无影响。第19号台风“杜苏芮”则趋向南海西沙群岛海域,不过,受其外围环流影响,周五粤西沿海或有中雨到大雨,粤西海面、琼州海峡风力亦会加大。

省委、省政府高度重视当前防台风工作。13日下午,副省长、省防总总指挥邓海光到省防总检查落实防御工作,要求各有关地区、部门认真贯彻落实省委、省政府主要领导的批示指示精神,克服麻痹思想,加密会商研判,落实各项防御措施,特别是做好受影响区域渔船回港、渔排人员上岸等工作,确保人民群众生命安全。省防总于13日11时30分启动防风Ⅳ级应急响应。同日,湛江、茂名亦分别启动防风Ⅳ级应急响应。

或掠过海南岛后周五晚登陆越南

13日17时,台风“杜苏芮”(热带风暴级)中心位于距离海南三亚市东偏南方向约680公里的海面上,中心最大风力9级。

预计,“杜苏芮”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风或强台风级(13级~14级),趋向南海西沙群岛海域,14日夜间到15日早晨掠过海南岛南部近海,15日夜间登陆越南北部沿海。

天气方面,14日,受大陆副高和台风外围下沉气流影响,我省大部晴到多云,部分市县午后有雷阵雨;15日粤西沿海可能受台风外围环流影响,粤西沿海多云转中雨到大雨,其余市县多云,有分散(雷)阵雨。16日,粤西多云有阵雨,其余市县多云,有分散的(雷)阵雨。

海上大风方面,受台风影响,14日至15日南海中北部海面风力逐渐加大到10~12级,粤西海面、琼州海峡风力逐渐加大到7~9级,北部湾海面风力加大到9~11级,其中台风中心经过的附近海域风力可达12~15级。

海浪方面,14日下午至16日上午,北部湾海域将出现4~8米的巨浪到狂浪;14日至16日上午,珠江口、粤西海域将出现2.5~3.5米的大浪;15日雷州半岛东岸将出现30~80厘米的最大风暴增水。

周四9时前阳江以西海域渔船全部回港

13日,省防总再次召集相关部门会商研判台风形势,研究部署防御工作,并印发了进一步做好台风“杜苏芮”防御工作的通知,要求各地、各有关部门进一步落实防御工作责任、加强监测预报和公众预警宣传、落实海上防风避险措施、加强滨海旅游安全管理、提前做好台风次生灾害防御准备。

省海洋与渔业厅要求14日09时前阳江以西海域航行作业渔船全部回港避风,渔排作业人员全部上岸避险。组织沿海各有关市和海洋渔业部门切实加强渔业防风管理,跟踪检查在西沙、中沙、东沙附近海域及海南岛东部、阳江以西海域航行作业渔船回港、渔排人员上岸避险落实情况。

海事部门利用手机短信、VHF、海岸电台及时发布预警信息,加大辖区巡航检查力度;充分利用VTS、AIS加强船舶的监视,落实好船舶防台、海上作业人员避风措施;加强海上救助的协调联动;督促中海油深圳分公司提前撤走石油平台作业人员,已安排直升机撤离63架次,共计1121人从石油平台撤离。

省旅游局要求受台风影响的滨海、山地旅游景区适时关停景区,提前将游客转移、撤离至安全区域;海上旅游船只按要求停航回港避风;严禁组织游客到受台风影响区域进行海上观光及高风险运动。已派出七个督导组赴各地市开展旅游安全综合督查。

省国土厅要求迅速开展地质灾害隐患点的排查巡查工作,督促有关单位落实人员避险措施,加密地质灾害监测预警预报。


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享