您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

350幅广东美术百年作品在深圳展出

2017-09-13 23:03 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 2017年7月,在中宣部、文化部、中国文联、中国美协的大力支持和指导下,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆承办的“其命惟新——广东美术百年大展”在北京中国美术馆顺利开展,8月展览移师广东美术馆,深受各界好评。

在广东省委宣传部、深圳市委宣传部和市文体旅游局统筹下,此展于9月13日至9月24日在深圳关山月美术馆展出。该展为广东省首次举办的系统回顾并总结广东美术百年历程的大规模展览,是为近百年来广东美术史上经典作品的一次集结。展览以“其命惟新”为主题,分为“勇立潮头——洋画运动在广东”、“艺术革命——岭南画派与国画研究会”、“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”、“激情岁月——为人民服务为时代讴歌”、“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”、“百花争妍——创新创造再筑高峰”六大版块,重现广东美术百年来波澜壮阔的发展轨迹。 

这些作品充分展示了广东美术得风气之先、领时代之新、走变革之路的历程;充分展示了广东美术工作者致力于文艺创造性转化和创新性发展的努力;充分展示广东美术家扎根岭南沃土,忠实记录社会沧桑巨变,记录着我国社会主义革命、建设和改革开放的非凡历程,记录着劳动人民对美好生活的向往和党领导人民创造美好生活的壮丽图景。这是广东近百年来美术精品佳作的一次集结,和对广东近百年来美术较为系统、全面的总结和展现。 

在北京中国美术馆展出半个月时间里,展览吸引了来自全国各地的观众赴京观展,共3万多名观众进场参观。同时,展览还得到了美术评论界专家学者的肯定,更获得中央领导的高度评价。在社会各界之中,尤其在全国美术界,引起了强烈反响和持久的热议。

在广东美术馆展出期间,尽管受到台风“天鸽”、“帕卡”两度吹袭,前来观展的观众依然络绎不绝,共吸引超过11万人次参观,最高单日观展人数达8000人次。

此次展览转战深圳在关山月美术馆展出,展出350件作品。未能到现场参观的观众也可以通过“广东美术百年大展”APP“虚拟展馆”观展,体验身临其境的展陈效果。  

一部近现代美术史,广东籍美术家的名字宛如一串长长的明珠熠熠生辉。在中国美术馆和广东美术馆,李铁夫、何香凝、高剑父、林风眠、关山月等21位“广东美术大家”的巨幅照片高高悬挂,给观众留下了难忘的印象。在深圳站的展览上,关山月美术馆同样将特别在中央圆厅设立21位“广东美术大家”的展览专区,重点展示广东美术百年21位艺术大家的光辉成就,以深化市民对艺术大师的认识。 

广报全媒体记者 轩慧

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页