您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

350幅广东美术百年作品在深圳展出

2017-09-13 23:03 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 2017年7月,在中宣部、文化部、中国文联、中国美协的大力支持和指导下,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆承办的“其命惟新——广东美术百年大展”在北京中国美术馆顺利开展,8月展览移师广东美术馆,深受各界好评。

在广东省委宣传部、深圳市委宣传部和市文体旅游局统筹下,此展于9月13日至9月24日在深圳关山月美术馆展出。该展为广东省首次举办的系统回顾并总结广东美术百年历程的大规模展览,是为近百年来广东美术史上经典作品的一次集结。展览以“其命惟新”为主题,分为“勇立潮头——洋画运动在广东”、“艺术革命——岭南画派与国画研究会”、“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”、“激情岁月——为人民服务为时代讴歌”、“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”、“百花争妍——创新创造再筑高峰”六大版块,重现广东美术百年来波澜壮阔的发展轨迹。 

这些作品充分展示了广东美术得风气之先、领时代之新、走变革之路的历程;充分展示了广东美术工作者致力于文艺创造性转化和创新性发展的努力;充分展示广东美术家扎根岭南沃土,忠实记录社会沧桑巨变,记录着我国社会主义革命、建设和改革开放的非凡历程,记录着劳动人民对美好生活的向往和党领导人民创造美好生活的壮丽图景。这是广东近百年来美术精品佳作的一次集结,和对广东近百年来美术较为系统、全面的总结和展现。 

在北京中国美术馆展出半个月时间里,展览吸引了来自全国各地的观众赴京观展,共3万多名观众进场参观。同时,展览还得到了美术评论界专家学者的肯定,更获得中央领导的高度评价。在社会各界之中,尤其在全国美术界,引起了强烈反响和持久的热议。

在广东美术馆展出期间,尽管受到台风“天鸽”、“帕卡”两度吹袭,前来观展的观众依然络绎不绝,共吸引超过11万人次参观,最高单日观展人数达8000人次。

此次展览转战深圳在关山月美术馆展出,展出350件作品。未能到现场参观的观众也可以通过“广东美术百年大展”APP“虚拟展馆”观展,体验身临其境的展陈效果。  

一部近现代美术史,广东籍美术家的名字宛如一串长长的明珠熠熠生辉。在中国美术馆和广东美术馆,李铁夫、何香凝、高剑父、林风眠、关山月等21位“广东美术大家”的巨幅照片高高悬挂,给观众留下了难忘的印象。在深圳站的展览上,关山月美术馆同样将特别在中央圆厅设立21位“广东美术大家”的展览专区,重点展示广东美术百年21位艺术大家的光辉成就,以深化市民对艺术大师的认识。 

广报全媒体记者 轩慧

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享